На днях меня спросили, каковы, на мой взгляд,10 главных позитивных и 10 негативных событий 2014 года? В итоге получился такой вот рейтинг.

Самые главные позитивные события года – в спортивной сфере. На первом месте – Олимпиада в Сочи. Здесь удалось все – и сами игры, и великолепное выступление российской сборной. Спасибо вам, ребята! Правда, российским хоккеистам в Сочи не повезло. Но зато в этом же году, в Минске, буквально «назло всем», наша дружина взяла золото Чемпионата Мира по хоккею.

Настоящим праздником спорта стал Чемпионат Мира по футболу. Правда, здесь наша сборная далеко не так сильна, как в зимних видах. Но сам турнир в Бразилии получился, и доставил болельщикам массу впечатлений.  Ну и, конечно, в России впервые прошли гонки «Формула-1». Говорят, в нынешнем сезоне это был лучший этап в мире.

В Кирове открылся Ледовый дворец «Дымка». Теперь и хоккеисты, и фигуристы – в том числе дети – могут тренироваться в совсем других условиях. Так что в части спортивных событий Вятке тоже есть чем похвастаться.
 

Для нашей Кировской области главное событие нынешнего года – выборы губернатора. И прошли они, что примечательно (и чем, увы, не могут похвастаться многие другие регионы), конкурентно и без «административного восторга». Редкое для России, но очень приятное событие.

В 2014 году в школы вернулось выпускное сочинение. Педагоги правы: нельзя все сводить к ЕГЭ. Школьники должны уметь думать и излагать мысли на бумаге.

В международной жизни одно из немногих позитивных событий – поддержка России государствами БРИКС: прежде всего, Китай и Индия. Таким образом, наша страна не оказалась в изоляции.

Приятный факт: в 2014 году состоялись запуски ракет семейства «Ангара», разработанных и построенных в России из отечественных комплектующих. А значит, у нашей промышленности и науки еще остается потенциал, хотя, конечно, общая ситуация и далека от оптимизма.

Наконец, закончилась чехарда с «переводом стрелок». У каждой системы – «зимнего», «летнего» времени – есть свои сторонники и противники. Но хуже нет ситуации, когда система постоянно меняется и нет никакой определенности.

Произошло ужесточение мер против табакокурения. С 1 июня в России был введен запрет на курение в кафе, барах, ресторанах и других общественных местах. Запрет коснулся и фильмов со сценами курения, которые теперь должны сопровождаться соответствующей социальной рекламой. Уверен, это важный шаг на пути к снижению потребления табака и оздоровлению нации.

Выбор негативных событий 2014 года, увы, гораздо обширнее, чем в случае с «плюсами». И большинство из них имеет одну и ту же причину: «февральский переворот» в Киеве. Эта акция, организованная откровенно антироссийскими силами, изменила не только Украину, но и нашу страну, и весь мир.

За «февральским переворотом» последовал всплеск насилия. Один из самых страшных его примеров – события в Одессе, буквально шокировавшие общество.

Страшным доказательством того, до чего может докатиться страна, чье правительство долгое время игнорировало элементарные потребности общества – война на Донбассе. На данный момент счет ее жертв уже идет на тысячи и цифра растет каждый день.

Чудовищное совпадение 2014 года – потеря сразу двух самолетов «Малазийских авиалиний». Один из них, очевидно, был сбит над Донбассом. Кем? Как обычно пишут в детективных романах: «Ищите, кому выгодно».

Одним из главных событий 2014 года стало исключение России из «Большой восьмерки», ознаменовавшее разрыв с Западом. Мир буквально раскололся на «лагеря»: радоваться тут нечему. 

Поднялась самая настоящая волна антироссийских санкций. Ограничиваются, например, поставки высокотехнологичных товаров. А Россия, в свою очередь, буквально вынуждена действовать в ответ.

Частью санкций стала изоляция финансовой системы России. В итоге ставки по кредитам в стране буквально «взлетели до небес». Предприятиям уже не до инвестиций: выдержать бы ту долговую нагрузку, которая есть. Проблемы с кредитованием, изоляция плюс резкое падение цен на нефть – все это сформировало условия для начала в России самого настоящего экономического кризиса. Он уже ощущается и потребителями, и предприятиями.

В 2014 году в России произошел первый случай «школьной стрельбы». Ученик 10-го класса захватил заложников, убив учителя и полицейского. Американская эпидемия добралась до нас?

И, конечно, страшной трагедией стала авария в столичном метро. 24 погибших, больше 200 раненых. И все это, судя по всему – вследствие элементарной безалаберности. Скольким людям жизнь сломали!

Еще одним трагическим событием мирового масштаба стала эпидемия лихорадки Эбола. По последним данным от вируса погибли почти восемь тысяч человек, почти 20 тысяч – подверглись заражению. Вакцина против лихорадки Эбола еще не найдена.

Еще одна опасная эпидемия, только на этот раз – отправлениями спайсами, захлестнула Россию. От синтетических наркотиков пострадали более 2000 человек (около 200 из них – в Кировской области), 40 – погибли. Большинство из них – подростки. В декабре Госдума в первом чтении уже приняла законопроект об ужесточении наказания за изготовление, распространение и сбыт синтетических наркотиков, а ФСКН получила полномочия запрещать оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире