Позавчера состоялось совещание представителей контрольно-счетных палат Вологодской области, а вчера первое заседание комиссии по Противодействию коррупции. Так как не успел написать о совещинии КСП, то решил совместить эти новости. Принципиально они схожи.

Начнем по порядку. Заседание КСП.

739780

Основной темой заседания представителей котрольно-счетных органов всех районов и городов Вологодской области были выборы Президента РФ. Я бы даже сказал выборы В.В. Путина на этот пост. Так основной и единственной темой обсуждения явились цены на жилищно-коммунальные услуги. Прямое распоряжение председателя Правительства РФ о невозможности роста тарифов на услуги ЖКХ в январе 2012 года. А задание КСП найти, своевременно вычислить и не допустить роста цен и главное сумм в квитанциях.  Вот, что хотите делайте, а уже сейчас решайте вопросы с управляющими компаниями, ТСЖ и не допустите в февральских (за январь) квитанциях роста.

Почему я считаю все это, чисто предвыборным шагом? Да потому, что открыто говорилось, что рост цен будет с 1-го июля и с 1-го января следующего года. Это значит, что в позже мы получим более значительный рост цен. И это никто не собирается скрывать. Так например в Вожегодском районе стоимость гигакаллории тепла стоит 2400 рублей, а с 1-го июля будет стоить 3000 рублей. Не надо быть большим математиком, чтобы посчитать, рост составит 25%.  Но ведь мы понимаем, где июль, а где март? Поэтому все, что будет после 4-го марта не волнует никого.

При этом КСП еще и расписывается в собственном бессилии, так по росту цен за обслуживание газового оборудования практически во всех районах области, нельзя ничего сделать. А то, что творится в Вологде просто беспредел. Члены КСП не могут попасть в одну из основных организаций выставляющих счета. Тут мы и услышали, кто-же представляет нам квитанции, не то, что бы не знали, но тут КСП озвучила. Организация эта некая «Возрождения», причем это, как нам стало понятно, тот самый феникс возникший из пепла, продолжатель старых традиций хорошо знакомого нам «Городского расчетного центра». И опять на пути президентства Путина встают, те же лица которые встали на пути Единой России в Вологодской области. Кто же является учредителем ООО «МЖСЦ «Возрождение»? По  данным от 15.12.2011, это все та же, госпожа Соколова Татьяна Александровна, чей помощник был учредителем ГРЦ.

ООО МЖСЦ Возрождение

И вот тут я плавно перехожу к комиссии по противодействию коррупции.

739781
739782
739783
739784

Обсудили план работы, первые предложения и поправки предложенные мною и депутатом Романом Завариным. Представили сопредседателя от партии Справедливая Россия Виктора Вавилова. Первое предложение пойти и заняться конкретным, проверкой по обращению одного из посетителей сайта, было отвергнуто, опытным депутатом ЗСО Людмилой Ячеистовой. Дескать не наше это дело, давайте мы тут будем заниматься законами, а проверками пусть полиция занимается. На вопрос о том, что именно деятельность полиции и вызывает в этом случае вопросы, а наше дело ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ коррупции, последовал ответ – для этого есть прокуратура. Впрочем, подробнее рассказать не могу, так как информацию решено ( пункт 9 раздела 5 положения  о КпПК) не разглашать.

Это и стало второй основой для бурного обсуждения, поправки предложенные нами вызвали много вопросов. Какие-то действительно не нужны, и это вполне грамотно объяснил Алексей Канаев, так как сужают возможность нашей деятельности. Какие-то нужны, но лучше всего будет вносить их по ходу работы комиссии. На том и порешили, что начнем работать, а там посмотрим. Но хочется выразить особое мнение – для контроля законодательства у нас в ЗСО, уже есть соответствующие комитеты и комиссия. И мониторить законодательство дополнительно, вряд ли имеет смысл. А вот, как реагировать на публикации в СМИ, заявления и обращения граждан, вот этому мы и будем учится. А на разговоры о том, что у нас есть КСП и она уже проверяет бюджет, есть ответ в самом начале этого поста. Пока КСП будет заниматься предвыборной компанией, жулики и воры могут сидеть спокойно.

Так, что поживем увидим, сейчас к сожалению не принято главное, это открытость, публичность и гласность в деятельности комиссии. Хотелось бы, чтобы все не превратилось в ППР, а именно это основная угроза для будущего комиссии. Мы же будем продолжать наши расследования на базе движения «Вместе».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире