Несколько лет мы следим за судьбой участка с кадастровым номером 35:24:0501009:139, расположенного в районе Бывалово города Вологды. В 2019 году мы предложили его в качестве альтернативы для размещения детсада с целью сохранения сквера на Ярославской и в 2020 году попытались внести изменения в Генплан. И хотя власти отказались менять целевое назначение, нам удалось добиться возврата 2-х гектарного участка обратно в собственность города от нерадивого застройщика ЗАО «Горстройзаказчик» намеренного построить очередной человейник почти на 600 квартир. Он 11 лет держал его «под парами» и в последний момент даже соорудил фундамент, чтобы оправдать сохранение прав на участок за собой. Более того, в суде выяснилось, что Горстройзаказчик уже продал 301 квартиру и третьими лицами заявлены дольщики. Проблемами обманутых дольщиков мы также занимались неоднократно и понимали, что это большой вопрос. Поэтому решили выяснить этот момент подробнее и неожиданно узнали, что дольщик на самом деле один, на все три сотни квартир. Кто он, и как связан с ЗАО «Горстройзаказчик», вы узнаете из нашего расследования.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (6).JPG

Итак.

В ходе судебного заседания об узаконивании незавершенного объекта строительства  ЗАО «Горстройзаказчик» заявило о нарушении прав третьих лиц претендующих на земельный участок. Как пояснил представитель истца продана уже 301 квартира из 571 планируемых в доме, а значит отмена разрешения на строительство, расторжение договора аренды участка и признание постройки самовольной и подлежащей сносу нанесет ущерб дольщикам. При этом добавил, что незавершенное строительство в виде фундамента первой секции уже составляет 2% объема строительства.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (5).JPG

Интересные у нас дольщики получаются, смелые. Раскупили три сотни квартир ещё на стадии закладки фундамента первой секции? Кто они, выяснилось почти сразу. Во-первых, Горстройзаказчик их назвал сам. Во-вторых, мы нашли это третье лицо в решениях предыдущих судов.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (23).PNG

Им оказалось ООО «Первая инвестиционная компания», т.е. дольщик у нас уже один, а не триста. Да, и тут мы согласимся с представителем Горстройзаказчика, и одно ООО, и один человек имеют право купить триста квартир. Но, вряд ли тогда можно заявлять о риске появления обманутых дольщиков. Ведь это лицо, являющееся по сути инвестором, несёт обычные предпринимательские риски.

На этом можно было бы и закончить, тем более что даже Верховный суд вынося определения по первому из дел дал оценку этим дольщикам. Но, понимая, что Горстройзаказчик не оставляет попыток вернуть себе участок 35:24:0501009:139 для застройки, решили выяснить всё целиком и поставить вопрос о реальности продажи трехсот квартир в одни руки на стадии фундамента.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (13).JPG

Начинаем с самого простого. Выясняем, что же это за ООО «Первая инвестиционная компания», кто ей владеет и имеет ли связи с ЗАО «Горстройзаказчик».

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (2).PNG

ООО «Первая инвестиционная компания» (сокращенно «ПИК») на 100% принадлежит Носковой Регине Владимировне, имеет уставный капитал 10.000 рублей, зарегистрирована по адресу Лермонтова 19А. Как раз адрес этот нам хорошо известен, там зарегистрировано очень много предприятий. Одних только действующих 45.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (3).PNG

Из них одно, нам уже хорошо известное, то самое ЗАО «Горстройзаказчик»

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (5).PNG

В целом же, там десятки фирм связанных с Петром Рыжковым, одним из основных владельцев Горстройзаказчика.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (4).PNG

Впрочем, сама Регина Носкова и «ПИК» напрямую не связаны с схеме владения.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (6).PNG

Поэтому продолжаем искать взаимопересечения помимо юридического адреса, судя по всему любезно предоставленного Петром Рыжковым по чистой случайности. По мимо карточки общего арбитражного дела ПИК и Горстройзаказчик.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (1).PNG

Находим карточку общего дела с ИП Носковой Р.В.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (22).PNG

Из решения суда узнаём, что речь идёт о неуплате электроэнергии по адресу: Вологда, Преминина 6.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (14).PNG

Смотрим, что Регина Владимировна занимается зрелищно-развлекательной деятельностью и ищем что-то предпринимательское по этому адресу, а заодно в соцсетях Регину Носкову. С последним у нас плохо, есть только аккаунт в Одноклассниках с таким совпадением и одно фото в открытом доступе.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и РЕгина НОскова.PNG

Впрочем, указание девичьей фамилии (к ней мы ещё вернёмся) позволяет нам расширить поиск и найти уже профиль в ВК.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (16).PNG

Он закрыт, но место работы указано, а страничка Ивент-агенства «Интеллектика» однозначно показывает нам всё остальное.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (17).PNG

Здесь и адрес Преминина 6, и сообщения Регины Васильевой, с вероятностью до 100% Носковой. Добиваем итог исследования соцсетей Инстаграмом и получаем Регину Носкову-Васильеву целиком.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (18).PNG

Тут можно даже подвести итог и сравнить старое фото с Одноклассников со свежими фото с Инстаграм.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (2).JPG

Получается, что счастливым обладателем трехсотквартир стала обычный предприниматель Регина Носкова. И тут самое время обратить внимание на девичью фамилию. Среди совладельцев компаний вместе с Петром Рыжковым встречается Галина Васильева

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (7).PNG

Если развернуть схему собственности пошире, то мы увидим, как она не просто пересекается, а судя по-всему один из основных бизнес партнёров.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (20).PNG

Что-то мне подсказывает, что Регина Носкова, в девичестве Васильева, является дочерью Галины Васильевой, в свою очередь являющейся бизнес-партнёром Петра Рыжкова и, подозреваю, совладельцем ЗАО «Горстройзаказчик». А это с вероятностью 99% говорит о том, что на принадлежащую Регине ООО «ПИК» просто формально оформили триста квартир. Давайте попробуем найти этому подтверждение.

Судя по отчётности с момента основания ПИК пару лет не занималось какой-то деятельностью, но в 2018 году на неё неожиданно свалились 157 миллионов рублей.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (8).PNG

Бухгалтерский баланс показывает, что это кредиторская задолженность. Образовавшаяся, скорее всего единомоментно, в 2018 году.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (10).PNG

Финансовый анализ говорит, что она появилась одновременно с запасами и активы организации увеличились в 15 760 раз.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (13).PNG

Теоретически мы можем предположить, что кто-то дал ООО «ПИК» кредит и они купили квартиры, которые поставили на баланс и теперь они отражаются в запасах.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (12).PNG

Однако, это вызывает большие сомнения, либо сделка была какой-то «левой», так как согласно информации предоставленной в Арбитражный суд ООО «ПИК» и ЗАО «Горстройзаказчик» заключили договоры долевки только в мае-июне 2019 года.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (24).PNG

А каких-либо значительных финансовых операций и оборотов в это время не наблюдается.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (11).PNG

В связи с этим мы можем предположить, что сделка носила фиктивный характер и имела своей целью лишь изображение наличия дольщиков для обозначения их в судебных разбирательствах, как заинтересованных лиц. И скорее всего ЗАО «Горстройзаказчик» просто использовало в качестве прокладки фирму дочери своего совладельца.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (4).jpg

Надеемся суду будет полезна эта информация.

Мы же хотим задаться ещё одним важным вопросом. Вот уже год, как вступило в законную силу решение суда о возврате земельного участка 35:24:0501009:139 в собственность города.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (11).JPG

Однако, ЗАО «Горстройзаказчик» продолжает его фактическое использования для хранения стройматериалов.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (8).JPG

Причём на стройплощадке давно отсуствует полноценный забор и доступ любых лиц не ограничен.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (9).JPG

А между тем заброшенный фундамент превратился в бассейн, где, как сообщают жители окрестных домов, часто видят играющих детей.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (7).JPG

Так, извините, и до трагедии не далеко. Да и целом Горстройзаказчик давно обязан вернуть участок в надлежащем состоянии, а не с горами строительного мусора. Или, как минимум, содержать его в надлежащем состоянии и с соблюдением норм безопасности для окружающих.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (10).JPG

Это значит мы требуем от Стройнадзора и прокуратуры привлечь ЗАО к ответственности, а АдГорода принять меры по полноценному возвращению участка в собственность города.

ЗАО Горстройзаказчик Вологда и участок в Бывалово (1).JPG

Чтобы в дальнейшем, вместе с жителями, принять решение о его использовании. Напомню, сейчас мы предлагаем создать в этом плотно застроенном районе общедоступную зелёную (рекреационную) зону.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире