17:08 , 06 декабря 2012

Пофигизм спасет нервы, но мир погубит

Что-то странное происходит в хипстерской среде. С недавних пор стало модно быть «шариковыми». Они то с гордостью демонстрируют свою ненависть к театру, не очень умело прихорашивая её сарказмом, то теперь взялись за русскую литературу.

«Как только ребенок перестает смотреть «Спокойной ночи, малыши», ему тут же дают книгу, написанную высокообразованным взрослым для высокообразованных взрослых. Разве это не издевательство? <…> Гимназисты, например, вовсе не знали писателей. Они изучали языки. Два классических и два современных. По мнению тогдашних педагогов, этого вполне достаточно для развития навыков мышления. Со временем, когда молодой человек проявит себя и поступит в университет, при наличии упорства и желания, он сможет приобщиться к великой русской литературе. <…> После революции ситуация круто изменилось. Детей усадили за книжки».

Ни больше, ни меньше. Такая вот жутко креативная реклама прогрессивной большевистской диктатуры. С не менее креативными предложениями по переустройству гуманитарного образования, по сравнению с которыми все эти фурсенки с ливановыми – детский лепет на лужайке: «Во-первых, из программы следует убрать крупные произведения, вроде «Войны и мира». Их законное место – спецкурс в вузе. <…> Во-вторых, нужно, наконец, понять, что литература, равно как и театр, и кино, и балет, и живопись не оказывают решающего влияния на моральное развитие ребенка. Наши учителя, устав от нищенских зарплат, любят поговорить о связи поэзии и добродетели. Дескать, прочитал Пушкина – уступил бабушке место».

Народ и партия едины? Или партия и та часть народа, которую одни называют умом, совестью и честью, а другая, вслед за «вождем мирового пролетариата», – просто говном? Ведь пишет всё это грамотный, образованный человек, достаточно свободно оперирующий именами, текстами, фактами. Грамотный, образованный, но столь же чудовищно аморальный. В принципе, безусловно, ничего нового – вспомните, неформальные объединения «пофигистов» в годы застоя или манифесты разнообразных «истов», ниспровергавших устои в начале века двадцатого. Разница только в том, что и сорок, и сто лет назад на всё это баловство были весьма серьёзные противовесы и определенное единство в среде тех, кто стремился хотя бы затормозить гнилостные социальные процессы.

Сейчас такого единства нет, да и ряды тех, кто не стесняется хоть к чему-то в жизни относиться серьёзно, не столь уж многочисленны.

А чиновники от образования в поисках выхода из тупика «шарашаться» от библейской мифологии до, теперь, шахмат.

В Самарской области, если верить «Российской газете», со следующего года начинается «Шахматный всеобуч», в 170 школах области для 10 тысяч учеников. Идея замечательная, вот только учителей нет. Ни для уроков шахмат, ни для истории кино, ни для литературы. Нет, и не будет. Пока эффективность педвузов будут измерять в общежитских койкометрах, а родители продолжат бесстрашно определять своих единственных, любимых и неповторимых отроков к учителям с зарплатами втрое меньше оклада трамвайного кондуктора.

Да, а вы, господа хипстеры, продолжайте «стебаться», кликая «грядущего хама», активного, не разменивающегося на рефлексии и абсолютно уверенного в своей правоте. Он придет. Он уже в прихожей. И про ваши души он вспомнит в самом начале. Верьте мне – так уже бывало.

Цитаты взяты из публикации на странице Sputnik & Pogrom в FaceBook`е.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире