22:30 , 25 октября 2012

Не волнуйтесь, деградация – это, ведь, такая своеобразная культура

Вышел новый отчет ООН о состоянии городов, посвященный тому, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда ведут к процветанию городов, которые, собственно, и являются, по мнению авторов доклада, средоточием процветания в человеческой цивилизации.

11 российских городов вошли в рейтинг 28-ми самых быстро вымирающих городов мира. Самый-самый вымирающий – Нижний Новгород, который к 2025 году потеряет, по расчетам, 11,8% своего населения в сравнении с 1990 годом. В пятерке самых худших – Саратов, Пермь, Санкт-Петербург и Самара.

С Санкт-Петербургом всё более или менее ясно: нынешние просто не знают, что с ним делать. Город строили не для жизни и не для работы – для парадов, фейерверков и для того, чтобы показать, кое-кому, что и у наших поселений – не только рожи, но и вполне даже лица имеются. Слоган про колыбель трех революций всё дело испортил. Но с советской властью кончилось его завораживающее действие. И столица – уже не столица, к сожалению, и уже не очень культурный центр. Так провинциальный городишка, на очень незначительный процент населённый людьми, для которых «петербуржский дух» что-то значит. И мучаются они с толпами псковичей и вологодцев, коверкающих их привычный уклад жизни.

Город по-прежнему симпатичный, но мёртвый. И жить там трудно, в том числе в смысле климата. Ему бы вернуть прежний статус обложки империи, так, ведь, и империи нет.

Саратов – после сокрушительного выселения немцев долго держался на придуманных государственных заказах. Промышленным центром не стал, сельскохозяйственные же навыки растерял начисто.

Пермь – забавный пример того, как премьер Медведев сделал ставку на мессира Гельмана с его шлёп-компанией и обанкротился. Помните, как они надували щёки, говоря, что знают, как сделать город привлекательным для жизни? Щёки на месте, а из города продолжают «бечь».

Вот с Нижним и Самарой – сложнее. Природа шепчет, ресурсов – через край (было – через край), а утекает народец-то. Не ручейками – реками полноводными утекает. Чего не хватает-то? Да простого, на мой взгляд, ощущения себя человеком, которому и работать не мешают, и не отнимают у него право быть ответственным за себя, своих близких и свою малую Родину.

А как быть, если на эту самую малую Родину наезжают эффективные менеджеры и на твоих глазах разворовывают – я напомню, отчет составлялся на основе данных до 2010 года и нынешней команды эти обидные слова не касаются – а любую попытку возразить трактуют как попытку государственного переворота?

Если у человека отнять право быть ответственным, то ему один шаг до раба. А он не хочет быть рабом. И перед неизбежностью этого выбора человек уезжает. Туда, где платят больше и где, может быть, на его детей не будут смотреть как на холопов. Бороться с оккупантами, ведь, не всякий может…

Появился ли у нас в мае шанс на то, чтобы преодолеть, ну, хотя бы приостановить угасание? Мне показалась – «да», такой шанс есть. Теперь уверенность пропала – невозможно дать людям счастье, можно только пригласить их поучаствовать в процессе его достижения. Счастье – процесс, а не результат.

Уверенность ушла, осталась надежда. Хотя:

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире