Борьба за нравственность наших детей, да, похоже, и нас, с ними за компанию, вступила в решающую стадию: телепрограммы запестрели рекомендациями относительно возрастных ограничений.

Давайте разберемся с тем, что произошло. Сначала с фильмом «Клип». Я посмотрел его на Московском фестивале. Это типичная сербская «новая драма», очень похожая на фильмы Сигарева и особенно Вырыпаева. Сильное в социальном отношении и эстетически ремесленное высказывание. Высказывание, безусловно, следует отнести к разряду художественных – по технологии хотя бы. Фильм обладает полным набором новодрамовских качеств: кислота, наркота, гигантских размеров во весь экран гениталии, с которыми их владельцы обходятся как с доставшимся по случаю ширпотребом. Герои не только разговаривают, но и думают на нецензурной брани. От этого всего хочется выть волком, лезть на сцену и никогда не заниматься теми мерзостями, которые видишь на экране.

Зачем его запрещать? Только для увеличения числа просмотров. Неважно где – в торрентах или кинотеатрах, когда его всё-таки покажут. Запрещать бессмысленно. В условиях современных технологий – компьютерных и законодательных – бессмысленно.

Противостоять тому, чтобы бывшие социалистические страны – читай, в подавляющем большинстве своем славянские – на разнообразных фестивалях представляли исключительно «Волчки» и «Клипы» необходимо. Хотя бы потому, что сегодня – даже сегодня, при всех проблемах и мерзостях – эти страны населяют не только героини Яны Трояновой и Исидоры Семионович. А их лица сегодня определяют отношение к нашим странам на крупнейших форумах – и кинематографических, и политических.

Но как противостоять? Созданием качественной, прежде всего, в художественном отношении альтернативы. Но государство не умеет заинтересовывать. Оно умеет диктовать волю. Умеет не обращать внимания. А вести диалог с кинематографистами – с художниками в целом – не умеет. Либо пропагандистская агитка, либо контрпропагандистская акция. И ничего человеческого.

А фильм обязательно нужно показывать. Не школьникам, но их учителям точно.

Это грустная часть. А повеселел я после просмотра телепрограммы. Рен ТВ: «Новости» — 16+. «Я шагаю по Москве» — 12+, «Новости. Самара» — 16+, Футбольный регион – 12+.

Молодым слушателям поясню, отчего я повеселел. Вспомнил славные советские времена. Это же так хорошо знакомая работа отделов пропаганды комитетов партии всех уровней. Есть приказ – улучшить, усилить, бороться и искоренять. Приказ начинают выполнять с львиным рвением и преданным взглядом спаниеля – глаза в глаза. Но не просто выполнять, а гиперболизируя, доводя ситуацию до абсурда, пока над ней не станет ржать вся страна, а потом и весь мир. Зачитывание категорий ограничений для отдельных программ – это, ведь, самостоятельная передача. Очень смешная, кстати, если диктор хорош.

Хочу напомнить вам, что это всё уроки Надежды Константиновны Крупской. Она втаптывала в грязь Чуковского за «Мойдодыра», «Крокодила» и «Бибигона». Она с яростью боролась с народными сказками, в которых цари и королевишны. Дура она была набитая, что история с очевидностью и подтвердила.

У меня с ее именем такой случай был. 84-й год. Эпоха великих похорон. Страна разваливается. Уже начинает полыхать. Я работал старшим научным сотрудником в отделе социологии досуга в научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. К нам присылают женщину из райкома партии – на укрепление политсознательности и непримиримости в борьбе с идеологическими диверсиями. Дама знакомится с коллективом и ставит задачу: в каждом учреждении культуры необходимо открыть уголки Крупской. Я не шучу. Так было. И эта генерация идиотов никуда не делась. Она просто эволюционировала. И вместе с ней эволюционировали «уголки Крупской». Теперь это системы возрастных ограничений.

Они появились. Это вызывает смех. Это не может никому навредить, потому что проконтролировать контингент зрителей можно только в психиатрических больницах, тюрьмах и детских приютах. В остальных домах разумные родители разрешать 15-летнему отроку смотреть новости, а 11-летнему – футбол.

И ничего не бойтесь, но отдавайте себе отчет: раз всё это опять проросло, значит, скоро всё это опять навернётся! 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире