Попробуйте честно ответить себе на вопрос: вы так рьяно защищаете памятники истории и культуры, потому что действительно не можете обойтись без связанных с ними воспоминаний? потому что полагаете, что наша жизнь обеднеет, если мы потеряем какое-нибудь строение, зачастую напоминающее об ошибках наших предков, о несовершенстве жизни в прошлых веках? или в большей степени потому, что опасаетесь – на месте снесенного объекта наши современники своими руками, по своим проектам возведут что-то, и от вида этой новостройки вам станет совсем худо?

Могу сказать за себя: доля вот этой боязни в моих действиях и высказываниях, связанных с защитой памятников присутствует. И доля эта растет всякий раз, как пробираюсь я в старый город сквозь заросли фаллических надолбов из стекла и бетона, которыми все подходы к нему богато унавожены.

Когда вижу, как прожорливая многоэтажная новорусская улитка схарчивала изящный аржановский особнячок напротив усадьбы Алексея Толстого; как какой-нибудь дворик с чудом уцелевшим миниатюрным сквериком или футбольно-хоккейной коробкой начинают украшать объектом точечной застройки…

Но однажды остановившись в оцепенении перед очередным плодом наших гениальных строителей и архитекторов, задумаешься – а чего ты к ним-то пристал? Много у тебя дома предметов изготовленных самарскими рабочими? Загляни в холодильник. Много в нем самарских продуктов?

Разучились работать? Отчего? Нет желания идти в услужение «жуликам и ворам»? Но ведь от того, что мы перестали работать, им – ни хуже, ни лучше. Им – фиолетово, а у нас на этой почве – неврастения и нарушение обмена веществ.

Полагаем, что независимо от того, с каким качеством будем трудиться, всё равно останемся и без вершков, и без корешков? Так давайте сменим учетчиков!

Они добровольно не уходят? Так пусть уйдут принудительно!

Принудительно – это путь к хаосу? Нас же больше? Придумаем правила, и уход их станет законным!

Они не хотят жить по вашим правилам? Так организуем нашу жизнь так, чтобы они не мешали! Будем жить, не обращая на них внимания!

На их стороне сила? А на нашей – правда. В конце концов, там, где хорошо, там и родина.

Здесь ваша Родина? Тогда молитесь. Бойтесь вместе, молитесь и вспоминайте о богатом историческом прошлом. Что вам ещё остается…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире