13:16 , 07 июня 2012

«Новые законы пишут те, кому уже давно пора сидеть по старым»

 

Валентина Ивановна Матвиенко дала высочайшую оценку работе Самарской губернской думы, сказав, что она является (цитирую) «самой яркой и заметной из всех других законодательных собраний с точки зрения количества и качества подготовленных поправок к законопроектам».

Как это по-советски – определять эффективность деятельности не по результату, а по усилиям, которые при стремлении к нему были продемонстрированы.

Деятельность научного учреждения – по числу опубликованных работ. И тогда нет необходимости заниматься наукой, а нужно просто договориться  с коллегами и начать выпускать журналы, альманахи, сборники статей. И печататься друг у друга. Именно друг у друга: Иван – у Петра, а Петр – у Ивана, чтобы не было подозрений в высоком уровне коррумпированности.

Деятельность вуза оценивать по отношению числа студентов, защитивших диплом, к числу студентов, поступивших на первый курс. И тогда не нужды, собственно, учить, нужно, чтобы преподаватель был – nice! – и чтобы этот милый парень или милая девушка не раздражали студентов, их родителей и всех тех, кто может вступиться в их защиту, в случае, если для получения высшего образования персонаж, ну, «не совсем готов».

Медицинское учреждение можно оценивать по числу выписанных таблеток, полицейское управление – по проценту раскрываемости, а орган социальной защиты – по количеству выходов к объектам…

Каждый из этих показателей можно оптимизировать, не принимая в расчет собственно суть дела, которым заняты обследуемые. Можно вовсе не беспокоиться о деле и при этом числиться в передовиках. И для системы, в которой главное мерило качества – рубль, вернее, доллар, такое положение дел – норма.

Если председатель федерального правительства, демонстрируя свою заботу о безопасности детей во время летнего отдыха, постулирует необходимость включения в стоимость отдыха медицинской страховки, неужели вы думаете, что он действительно заботится о безопасности? Он заботится о развитии страхового бизнеса, о формализации процедуры выплаты отступных при возникновении «страховых случаев». Потому, что если бы он заботился о безопасности, то выступил бы с законодательными предложениями о совершенствовании систем безопасности, а не о росте оборота рублей, «капусты», «воздуха», «лаве»… и как там называется все то, что застило глаза Власти.

***

Есть, правда, и другое объяснение. Его дала доктор юридических наук, экс-депутат Самарской губернской думы Наталья Алексеевна Боброва, выступившая на прошлой неделе на научно-практической конференции, посвященной проблемам функционирования российских институтов власти. Она без обиняков призналась: «в Самарской губернской думе наполовину – криминалитет».

Оказывается, что, во-первых, правовед, все эти годы трудилась плечом к плечу с бандитами. Во-вторых, поскольку большинство думы – члены «Единой Россия», то и партия эта – бандитская. А, в-третьих, если верить обеим дамам – и Валентине Ивановне, и Натальи Алексеевне, то получается, что качество подготовленных криминалитетом «поправок к законопроектам» высоко с точки зрения кого? Тех, кто их приготовил, то есть криминалитета или тех, кто это без особого ущерба аппетиту переваривает их результаты, то есть нас с вами?

Или права старинная шутка: «Новые законы пишут те, кому уже давно пора сидеть по старым». Что-то я запутался…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире