12:10 , 19 апреля 2012

Провокация – самый лучший будильник!

Государство готовится к важнейшему решению, которое существенно улучшит жизнь пенсионеров. Какое государство? Российское. Не верите? Не может такого быть? Выборы, говорите, окончены, и об обещаниях нужно забыть?

Не знаю, что и ответить. Вот послушайте, что предложила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова в письме, уж, не знаю, как его сейчас называть, Владимиру Путину.

Во-первых, отменить солидарную и индивидуальную части пенсионных взносов. Напомню, сейчас этих частей три – индивидуальная, которая составляет от 45 до 72% от средств, перечисляемых в Пенсионный фонд работодателями, накопительная, которая есть у тех, кто сейчас моложе 45-ти, и солидарная. Если солидарную и накопительную части отменить, то размер пенсии перестанет напрямую зависеть от того, сколько за вас перечислили средств, то есть от размера вашей зарплаты.

Заработок будет рассчитываться как соотношение вашей зарплаты за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Но только не того «среднего», который учитывается Росстатом, а с которого Пенсионный фонд получил взносы. И этот расчетный заработок, заметим примерно вдвое ниже среднего. При этом Минздравсоцразвития настаивает на ограничениях для высокооплачиваемых работников.

Зато теперь человек никогда не будет знать размер своей будущей пенсии! Сложить всю свою зарплату, среднюю по стране за все годы работы и предугадать размер расчетной зарплаты невозможно!

Мало? Продолжаем: нормативный стаж для расчета пенсий предлагается установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно – это Голикова признает и подтверждает, что сия мера должна стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста.

Однако если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. Пусть делает «выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии».

Но, как любят говорить ведущие одного рекламного телеканала, и это ещё не все! Теперь практически исчезают стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста: за 5 лет дополнительного стажа пенсия увеличится лишь на 8% (сейчас – на 20%).

Отмена базовой части пенсии наказывает работников с низкой зарплатой: у них при любом стаже пенсия будет равна прожиточному минимуму.

Но Минздравсоцразвития предлагает не ограничиваться обязательной государственной пенсией. К ней можно добавить корпоративную – для работников «отдельных организаций или отраслей» за счет дополнительных платежей работодателей и работников, и добровольную накопительную, которую могут сформировать сами работники на добровольной основе — в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях.

«Браво, Голикова! Браво, Татьяна Алексеевна!» – это вам рукоплещут невоздержанные жители вашей 140-миллионной пока Родины. Чуров нервно курит, переживая утрату звания главного провокатора народных недовольств, бунтов и митингов. Вы бесспорный победитель в этом престижнейшем из всех социальных соревнований. Вам нет равных. Только не забудьте, очень Вас прошу: победитель платит за всё.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире