19:51 , 15 февраля 2012

А ведь фанатизм возможно излечить

 

За декабрьскими митингами большинство борцов за «общечеловеческие ценности» «профукало» михалковский сериал «Цитадель», февральские события оставили вне поля интересов сокуровского «Фауста». Фанатики из противоборствующих политических лагерей, так несхожие практически во всех вопросах, нашли-таки точку «взаимосогласия». Это их отношение к искусству?

Это практически не вопрос. Это высказывание. И не думаю, что автор так уж нуждается в моих комментариях. Но всё же. Политические игроки так боятся хоть на секунду отпустить внимание своей паствы от проблем сегодняшнего дня, что практически сравнялись с церковниками, опасающимися интереса прихожан к апокрифическим Евангелиям.

Не дай Бог пациент на мгновение отвлечется от установленного норматива – в нашем случае – от хулы в адрес политических противников. Не дай Бог, он начнет задумываться о нелинейности мира, в котором живет. Не дай Бог, он разглядит, что вокруг него – ни чертей, ни ангелов – люди. И среди мерзавцев-противников и среди героев-союзников. Мелочные, в основном, мало образованные, сомневающиеся, бесконечное число раз ошибающиеся. Люди. Нуждающиеся в том, чтобы разорвался порочный круг тараканьих политических бегов, в которых они – главные участники. Люди, нуждающиеся в том, чтобы с ними начали говорить о Настоящем.

Это не апологетика смирения и соглашательства. А когда вы слышите, что источник всех бед – в нас самих, – это не дидактика и не «литературщина». Это доказанная и многожды перепроверенная теорема. И нет ничего иного – кроме искусства – что способно нас переделать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире