10:50 , 01 ноября 2011

Они борются за миску. А вы? За право сервировать стол?

Главный вопрос, витающий вокруг, обволакивающий, как от него не отмахивайся, это вопрос: «Кого следует поддержать на предстоящих выборах, чтобы правящая партия проиграла как можно более оглушительно?»

Этот вопрос обсуждают практически все, даже те, кто согласился с настоятельными рекомендациями Эрнста/Доброхотова/Кулистикова к хоть сколько-нибудь уважающим себя людям не смотреть телевизионные программы – особенно общественно-политические, ибо это времяпровождение плохо отражается на здоровье.

Но надо сказать, что в самой постановке вопроса – несколько логических ошибок. Во-первых, то ожесточение, тот серьез, с которым население борется с «Единой Россией» как с партией. Борется, не отдавая, видимо, себе отчет, что «Единая Россия» – не партия, а инструмент объединения правящего класса. Бюрократии, у которой никаких политических, тем более социальных идей – да и вообще каких-нибудь общих идей нет, кроме стремления к сохранению своего членства в этой самой бюрократии и передачи этого святого членства наследнику/наследнице – нет.

Бюрократия последовательна, у неё в наивысшей степени развит инстинкт самосохранения, и она, к удивлению, хорошо использует советы, богато разбросанные в фольклорных произведениях. Советы эти позволяют ей, в частности, и от бабушки уйти, и от дедушки уйти и всем остальным голову заморочить.

Что делает бюрократия в процессе смены режима? Отдает на растерзание дюжину своих наиболее одиозных собратьев и возглавляет борьбу с трагическими последствиями всего того, что было наделано, соблюдая при этом невинность, покорность и «сострадательность».

А поскольку у режима, приходящего на смену, как правило, никакой более внятной идеи, кроме «жить по совести» и «бороться за все хорошее против всего плохого» нет, бюрократия – хоть на детекторе её проверяй – с этим абсолютно согласна.

Я не имею в виду революционные перемены, а такие, какие нам предстоят – якобы перемены в результате якобы выборов.

Не морочьте себе голову – займитесь чем-нибудь полезным. Или вы знаете, что хорошего/плохого в Самаре или за ее пределами в последний год сделали все эти «Патриоты России», коммунисты, «жириновцы», эсеры, «яблочники»? Ну, кроме митингов. Сделали в довыборный период, а не наобещали с три короба во время агитации? Если знаете – напишите, я через неделю принесу публичные извинения.

С «Единой Россией» – проще. Череда их «подвигов» общеизвестна. Причем «подвиги» эти совсем не подходят под спасительный афоризм: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». И наворовали, и нахолили себя за бюджетный счет, и налелеяли, и начудили до кровавых слез. «Геть!»

Двух мнений быть не может – «Геть! Геть! Геть!» Но дальше-то тишина. Ничего.

Ну, если «Е-Россия» «продует», то мы, скорее всего, больше не услышим «Избранника». Помните, прохановского «Господина Гексогена»:

«— Кто этот маленький человек, похожий на шахматного офицера? — повторил вопрос Белосельцев.

— Это Избранник».

Не назначат его премьером, и stand-up-comedyс его участием окончатся. Придет другой – Зайцев, Волков, Тараканов, наконец.

Может быть, он будет знать, что такое «бренд».

Может быть, он не будет пугать население словами: «Институт понятых – рудимент прошлого». Может сменщику скажут, что народ воспринимает полицию как одну из самых многочисленных и хорошо оснащенных бандитских группировок. «Рудимент» – значит без улик в цугундер, и пытать начнут. А если начать объяснять, что речь идет об уточнении прав свидетелей и сокращении процессуальной волокиты, народ сразу сделает вывод: «Разводит».

Может быть, новенький не поведется на прикол с огурцами. Это я о предложении какой-то инноваторши на одной из последних (я всё ещё надеюсь – последних!!!) встреч с вроде-Президентом – новыми технологическими способами проверить качество огурцов, которыми его кормят. Вроде-Президент пообещал дать команду охранникам. Так и вижу, как майор Федеральной службы охраны сопровождает до лаборатории металлическую коробку с сургучной печатью и тремя огурчиками внутри. И стоит в позе благоговеющего караульного пока не выяснится: горчит ли кожица, не мешает ли рецепторам какой пупырышек, богат ли урожай нитратами и прочими химикалиями.

А если горчит? Если мешает? Если богат? Как бы тут нового «дела врачей-убийц» не затеяли.

Но смех – смехом, подумайте – прежде чем вы распрощаетесь 4 декабря со своим голосом. И не пора ли самоопределяться: кому – на самолет без обратного билета, кому – в кочегарку? Извините, но других заявок на нас с вами не поступало.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире