10:24 , 27 октября 2011

Неужели власть – это только навязанный кем-то стереотип?


На прошлой неделе адвокат Андрей Соколов и журналист Александр Лашманкин уведомили самарскую мэрию о том, что 26 октября, то есть вчера, возле здания Самарского отделения Центробанка состоится пикет «недовольных деятельностью алчных банкиров» (это цитата из их публичного заявления). Среди требований пикетчиков – «ограничение размера процента и неустойки по потребительским кредитам, общественный контроль деятельности Центробанка, списание долгов» и даже «национализация банков».

В положенный законом срок Соколову, разумеется, прислали телеграмму, в которой было предложено не мешать движению по улице Куйбышевской мирных граждан, а в случае, если заявитель не одумается, то тем самым он нарушит пучок федеральных законов и будет привлечен к административной ответственности. Но Лашманкин с Соколовым пикет всё-таки провели.

Что дальше? Дальше – два варианта. Первый – с горькой улыбкой объявить их блаженными, подчеркнув, что всё это – популизм и ничегошеньки изменить в нашей стране их протест не может.

Я – сторонник другого варианта. По-моему, это единственная в последнее время протестная акция в Самаре, цель которой – привлечь внимание к содержательной стороне экономической политики власти. Не на уровне констатации криминальных действий, в которой эту власть в очередной раз уличили – распил, коррупция, воровство, кумовство, а глубже.

Пожалуй, впервые за последнее время зафиксирована попытка отказаться от стереотипа, возникшего в результате плодотворной деятельности Алексея Анатольевича Навального. Он, Навальный, – большой молодец, без всякой иронии, но ежедневная мантра про «распил», осуществляемый «партией жуликов и воров» хороша до определенного предела, за которым нужно задуматься, что будет после того, как вся это шлёп-компания «схлопнется в сингулярность, в нематериальную безразмерную точку» и обдаст нас «резкой ударной волной потревоженного воздуха и гарантированным расслаблением сфинктера».

Российский человек, в своё время сердцем поддержавший трагифарс «Избавление от антинародного ярма советского тоталитаризма», разыгранный, кстати, силами «передового отряда» ненавистного режима, продолжает, между тем, верить, что важнейшей заботой нового, постсоветского государства была забота о нем, драгоценном, что новая постсоветская плеяда управленцев строила новую экономику так, что новый закон твердо противостоял врожденному предпринимательскому эгоизму во имя интересов народа-богоносца.

Среднестатистический россиянин недоволен этой властью, но абсолютно уверен в том, что экономические принципы «социального государства», заложенные «романтиками гайдаровской команды», актуальны и жизнеспособны, и как только удастся «сбороть» власть, жуликоватую и некомпетентную, они – эти принципы – станут опять работать на народное благо.

Кто-то должен был обратить внимание на то, что принципы-то – такое же дерьмо как и их воплощение. Ничем не лучше. «Гайдаровцы» морочат голову, утверждая, что есть только два сценария – один их, в котором рынок, в конце концов, сам все отрегулирует, и другой – советский, когда государство планировало объемы производства и цены на всё вплоть до объемов газированной воды, продаваемой в парках культуры и отдыха.

Это не так. Есть масса промежуточных вариантов, самый известный из которых связан с именем нобелевского лауреата Василия Васильевича Леонтьева, пытавшего упредить от ошибок «базарного» капитализма и предлагавшего свой опыт – человека, за плечами которого работы по реформированию тоталитарных экономик послевоенных Германии и Японии. От него отмахнулись. Как и от романтиков абалкинской плеяды, как от программы Явлинского.

И вот, после перерыва новая попытка – имени Соколова и Лашманкина. Наивная, чтобы убедиться в этом, можно почитать манифест Соколова в его ЖЖ; должным образом неподготовленная, не во всем последовательная, но первая и оттого имеющая право на уважение.

Власть – хотели показать пикетчики – не только не противостоит, а потворствует. И причина не только в персонажах, а в негодной идеологии. «До оккупации Уолл-стрит нам ещё нужно дорасти!», – пишет Андрей Соколов

А куда деваться?!! Недовольство есть. Полуграмотное в экономическом отношении и нищее в основе своей население от банков натерпелось. Осталось – возглавить народный протест и привлечь грамотных экономистов и политологов, которые бы объяснили, что нелогично ратовать за национализацию в пользу государства, действующего исключительно в пользу банков; что интересы государственной бюрократии никогда не совпадут с общенародными; и что модель глобальной экономики, согласовано управляемой не более, чем десятком мировых корпораций есть не бредни бездельников из какого-нибудь «Русского общенародного университета», а опубликованный New Scientist результат исследований ученых Федеральной высшей технической школы Цюриха. Той самой, из стен которой вышли Эйнштейн и Рентген…

Но это – продолжение истории. Пока же понятно, по крайней мере, что на эти темы есть с кем разговаривать


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире