09:27 , 25 октября 2011

Церковь, торгующие возле храма… Как тогда правителя звали?

Правительство Самарской области на прошлой неделе объявило аукцион на «оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Самарской области, деятельности Правительства Самарской области, Самарской епархии и формирование духовно-патриотического сознания населения в печатном информационно-публицистическом издании в 2011 году». Тираж издания должен быть не менее 4 000 экземпляров и периодичность – 2 раза в месяц. Торговлю за право всё это сделать предлагается начать с 700 000 рублей, источник финансирования – областной бюджет, назначение целевой статьи – «Реализация государственных функций, связанных с общегосударственным управлением» по виду расходов «Закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд в целях оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам».

Я человек невоцерковленный, ни к какой конфессии отношения не имею, а к Русской Православной Церкви тем более. И убежден, что в вопросах религиозных они в наших с вами советах и обсуждениях не нуждаются. Другое дело, когда иерархи или сотрудники многочисленных церковных учреждений начинают действовать во внеконфессиональном пространстве, высказываться о том, во что встречный-поперечный должен быть одет, что он должен читать, как относиться к различным рукавам власти, и уж тем более, начинают участвовать в дележе абсолютно светского бюджета. Здесь я имею право высказываться без чьего-либо дозволения.

Начну с того, что абсолютно не согласен с политическими игроками, заявившими, что они обратятся в прокуратуру по факту нецелевой траты бюджетных средств, заявленной в аукционном объявлении. Об этом «Эхо» сообщало в минувшую пятницу.

Обращайтесь, там вам разъяснят, что стимулируя газетчиков к публикации аналитических материалов о патриотизме, очерков о носителях высокой духовности, дискуссий о современном содержании понятия «нравственность», власть стремится к «оздоровлению общества». Что без бюджетной поддержки печатные издания как-то не очень отказываются от приоритета криминальных, скандальных и скабрезных новостей. И власти, в принципе, нет никакой разницы, какую общественную институцию выбрать для реализации своего замысла – РПЦ, объединение байкеров или Союз балалаечников Среднего Поволжья. Но поскольку прихожан у РПЦ гораздо больше, чем мотоциклов и балалаек вместе взятых, то аукцион объявлен и законно, и логично.

Так что «оппозиция» в очередной раз вместо протеста создала Шум, подыграла власти, вначале изрыгнув из себя проклятия и лишь затем – задумавшись. Если, конечно, этот акт все же произошел.

Министерство правды вполне могло бы воспользоваться неловкой подачей «Яблока» для демонстрации того, насколько плод этот ещё не дозрел. Но никакой содержательной реакции не последовало. Командированный на самарское «Эхо» «специалист» начал суетливо объяснять, что мусульман правительство любит также горячо как и православных, но в финальной части не выдержал и проговорился (наверное, это самый точный в данном случае глагол): мы (то есть правительство) должно помочь епархии в пропаганде важности ее культурно-просветительной миссии.

Насколько я понимаю, культурно-просветительная миссия церкви – нести Слово Божие в широкие народные массы. А это уже, согласитесь, совсем не то же самое, что прописано в условиях аукциона. Но Бог с ним, со «специалистом»: назавтра его глупости поправят и в отредактированном виде опубликуют где-нибудь в губернаторской прессе.

В этой истории интересно иное – реакция Самарской епархии. Точнее ее отсутствие. Пока оттуда – только отговорка: мы ни о каком гранте ничего не знаем. Попы могут, конечно, надуть щеки и теперь, через продолжительную паузу выдавить из себя какую-нибудь объяснялку. Но вне зависимости от её содержания ясно: по отношению к сильной власти столь длительное молчание не допустимо, особенно в условиях информационного Шума, особенно, если эта власть поддерживает любой каприз церковников вплоть до места под строительство храма. Всегда «пожалуйста», хоть под самыми окнами многоквартирного дома, хоть в пятидесяти метрах от храма другой конфессиональной принадлежности, чего отродясь не было. Но никакого заявления епархии о плодотворном стратегическом сотрудничестве с органом управления губернией.

Что же произошло? Техническая накладка или церковь решила погодить и не брать деньги от «единоросской власти»? Дистанцировалась таким образом? Чтоб не забрызгало? Почти так было уже. Например, в финале ельцинского правления. И тоже не в фундаментальных вопросах – недвижимости или существовавших тогда льгот на импортные сделки по табачным изделиям – а на всякой «ерунде» вроде канонизации останков императорской семьи. Зато наглядно – церковь режим не во всем поддерживает.

А что, если и сейчас Церковь в сомнениях? Безусловно, я хочу этого больше, чем так оно и есть на самом деле. Но отчего ж не помечтать? Капелька за капелькой – и дырка в камешке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире