08:08 , 06 октября 2011

Диалог государства со своими обитателями

Не удержусь от длинной цитаты – она из официальной информации, на которую я натолкнулся в ленте новостей ГУ МВД по Самарской области: «Самарские полицейские провели рейд по выявлению правонарушений среди студентов, проживающих в вузовских общежитиях»:

«Входные двери студенческого общежития СамГТУ №7. Табличка: «Курение запрещено». Затягиваясь табачным дымом, на крыльце стоит третьекурсник Дмитрий. На пояснения правоохранителей о запрете курения на территории, принадлежащей учебному заведению, молодой человек делает удивленные глаза. Единственный довод студента – здесь все курят. Вместе с сотрудниками полиции Дмитрий проходит в помещение для составления административного протокола.

Игнорируя знак запрета, на крыльце курят девушки, парни спускаются с лестниц общежития, уже держа в руках сигареты. В холле заведения сотрудник правоохранительных органов рассказывает молодежи, что вход в общежитие не является специально отведенным для курения местом. Проверка комнат тоже дала свои плоды.   В комнатах некоторых студентов можно обнаружить рюмки, у одних молодых людей правоохранители нашли в холодильнике вино. Пятеро,   празднуя день рождения, распивали алкоголь.

Оперативники не только задерживали нарушителей порядка, но и беседовали со студентами об их проблемах. Те пожаловались, что в общежитии нет душа, и, чтобы помыться, они вынуждены бегать через дорогу в спортивный комплекс. Полицейских данный факт поразил до глубины души – они пообещали студентам, что обязательно займутся этой проблемой.

Подобные рейды будут проводиться и в дальнейшем, так как они служат диагностическим и профилактическим целям, а также налаживанию диалога между молодежью и государством».

Вот такой вот диалог: в помещение, в котором на основании вполне официальной временной регистрации проживают молодые люди из небогатых семей врывается группа жлобов с Административным кодексом наперевес и начинает над ними куражится. Ни молодые люди, ни их родители не имеют финансовой возможности снять им квартиру на время обучения, поэтому-то они и поселились в «пионерлагерь» под титлом Общежитие. Заметьте не в тюрьме, не в колонию, а в таким вот специальным образом организованный жилой дом с общей кухней и санузлами.

Ребята эти в учебе успевают, по крайней мере, иначе их не поселили бы в этот «элитный» студенческий особняк. Они стараются догнать местных, самарских, «благополучных», которые живут в семье, и им в меньшей степени необходимо зарабатывать на кусок хлеба. Но у них это не очень хорошо получается – они работают, так как если и получают стипендии, то их едва ли хватает на проезд, городскую булку, творожок с изюмом и чай из «пыли индийских дорог». Работа их – во внеучебное время, в то время, когда нужно готовиться к семинарам, практическим занятиям, читать, конспектировать, «совершенствовать человеческий капитал» – как это написано во всех государственных концепциях, стратегиях и прочих эдиктах.

Они не могут позволить себе пойти в храмы искусств и вообще туда, где нужно, чтобы на душе кошки не скребли из-за диссонанса между богатством интерьеров и осознанием своей «неполноценности». Да и помыться перед таким походом нужно, а негде – душ не работает.

И вот они коротают своё короткое свободное время за рюмкой. С такими же, как они, бедолагами.

Замкнутый круг.

И этот замкнутый круг пытаются абсолютно законным образом разорвать уже помянутые нами жлобы. Которые не были студентами. Которые никогда, видимо, не распивали вино на праздновании чьего-нибудь дня рождения. И не курили у подъезда, выйдя на свежий воздух, чтобы не мешать своей привычкой некурящим товарищам.
Но они умеют только так. Они не умеют и не хотят знать, что пороки так не исправляют. Власть требует постоянно предъявления. Это и есть их основное дело – предъявлять власть.

И если вы выдохнули в надежде, что вас это не коснется, – вдохните обратно: коснётся, обязательно коснётся. Сегодня они вторглись в студенческий дом, но наступит день, и в вашу квартиру вломится правоохранитель – в поисках рюмок в вашем буфете, вина – в холодильнике, окурков в ведерке, поставленном вами же рядом с подъездным домофоном. Вломится и расскажет вам, что свободу, суки, ценить надо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире