08:42 , 22 сентября 2011

Экстремист Маркс и лапушки-миротворцы




За ярославской трагедией не было должным образом услышано слово, сказанное Президентом на политическом форуме: «Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе».

Это сказал, напомню, гуманитарий с университетским дипломом. Юрист. Кандидат наук. Дипломат. Демократ. Диалектик.

Нелепая фраза. Потому, что сами по себе учения о классовой борьбе не более, чем модели общественного устройства. Верные – неверные – другой вопрос. Возражайте, обосновывайте, спорьте. Я присоединюсь к критикам.

Есть, без сомнения есть умельцы, способные вывести из этих учений теории разнообразных революций, но этот факт также не свидетельствует об экстремистских взглядах их авторов. Теории революций, кстати, – тоже не более, чем модели общественного развития.

Вот только теориями ли руководствуется террорист, устраивая перевороты и массовые убийства? Уверяю вас, не ими. Он убивает, делает нашу с вами жизнь невыносимей, сеет атмосферу страха совсем не ради высоких идеалов общественной справедливости, составляющих, по мнению авторов обозванных теорий, их суть.

Он действует только во имя двух ценностей. Человек помельче – ради личного обогащения, человек покрупнее – ради личной власти.

Ради личного обогащения экстремист грабит, а если нужно – физически устраняет помехи на своем тернистом пути. Ради личной власти экстремист назначает на руководящие посты верных себе и абсолютно непрофессиональных помощников. Деятельность этих помощников – в силу их непрофессионализма – приводит к катастрофам. Катастрофы эти бывают авиационными, теплоходными, те, в результате которых обрушаются ГЭС, банкротятся государственные институты (в широком смысле этого слова) и процветает коррупция. Всё это, в свою очередь, порождает массовую гибель людей, приводит к крушению их жизненных планов и мировоззренческих установок.

Вот это и есть экстремизм, то есть склонность к крайним взглядам, выраженная в практических шагах – политических, экономических и иных.

Так экстремист – Маркс или у него другие фамилии?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире