С момента, когда в России решили, что кириллическая письменность была изобретена 24 мая, и обозначили эту дату на календаре как День славянской культуры и письменности, не было столь странного его отмечания

В прежние годы – то памятники возводили, то грандиозные песенные фестивали организовывали, то давали старт какому-нибудь проекту, призванному возродить хоть малюсенький интерес к некогда «могучему и великому».

На этот раз в Самарской области ничего не только грандиозного, но и способного хоть чуточку привлечь к себе внимание в процессе празднования не случилось. Я не о трио балалаечников и книжной выставке в библиотеке – я об идеологии, про которую все, казалось бы, наконец, поняли, что она бывает не только большевистская и что без неё никого развития государства не происходит.

Первое, что приходит на ум – или я не конспиролог со стажем! – губернатора опять подставили «на ниточку», «на иголочку» – вот, мол, финно-угр, пошел на празднование «главного врага любой национальной культуры» – глобального телевидения в провинциальном масштабе, а про организацию славянского праздника забыл. Мол, не случайно, это всё.

Глупость, конечно, но на сивиркинских «охотнорядцев» может подействовать. А если добавить к тому немножечко денежков обиженных олигархов, то подействует вдвойне, как минимум.

Так думал я, пока не взглянул на картинку с Красной площади, на которой Патриарх сидел в гордом одиночестве, то есть без «Вована», который в Сочи руководил кинематографией, и без «Димона», который упивался осенившей его мудростью насчет того, что все правительства неизбежно уходят в отставку.

И я перестал что-либо понимать вообще. То «православие, управляемая демократия, инновационность», то забыли?.. Сразу все.

Вот только о чем забыли? О том, как праздник праздновать или ради чего это делать?

По соседству, кстати, другой день. Тот вообще – красный день календаря. День России. Не буду повторять, что в аграрной стране в страду и студенческую сессию назначать общенародные праздники – глупость. Не буду поминать и о том, как, вдруг, оказалось, что образованием независимого российского государства с (по различным подсчетам) 300-летней или более чем 1000-летней историей стал считаться день инаугурации человека, сыгравшего ключевую роль в развале СССР по криминально-бандитскому образцу.

Но вот что нужно в этот день – или в его преддверии – делать? Субкультурной группе почитателей Rammstein занятие нашли – ехать на «Рок над Волгой» как устойчивый символ российской независимости, а остальным?

Дописал и понял, что в который раз делаю это с единственной целью – убедить самого себя в том, что всё вокруг происходит не в результате заговора, а по причине общегосударственного и всенародного пофигизма.

***

Года полтора назад на какой-то «прессухе» один из чиновников затеял с журналистами «диспут», упрекая их в невнимательности к происходящим в стране переменам. «Какие перемены? Ничего же не происходит!» – поддался на «слабо» кто-то из присутствующих.

«Как не происходит? Мы встаем по утрам и видим, как на наших глазах рушится страна. С самых её основ. С идеологии», – я был убежден в этом тогда, и ещё больше сейчас. Похоже, что «мундиаль» мы не проведем не потому, что не успеем «освоить» и «воздвигнуть», а в связи с исчезновением с политической карты мира предполагаемой страны-организатора.

Виктор Долонько

Рисунок Сергея Савина



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире