13:04 , 07 февраля 2013

«Дожили: с ума начинают сходить даже те, кто его не имел»

 

На мою страничку в одной из социальных сетей пришел вопрос, скорее короткая реплика, от подростка: «В России началось очередное джугашевеление – выехали сталинобусы, в телевизоре закургиняло».

Я отвечать не стал – зачем, столько уже раз говорено-переговорено. Ну, «усатый», ну, изверг, но, ведь, главнокомандующий и «из истории слов не выкинешь». Прошло пару дней и коллеги из Интернет-газеты «Zнаk» поделились информацией о том, как в Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ.

Цитирую пресс-релиз юбиляра: «В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», — поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев».

В Усольлаге в разные годы содержались от 10 до 30 тысяч человек. До 1955 года в нем отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям. Так, срок по печально известной 58-й в Усольлаге отбывал актер Алексей Дикий, дважды, по горькой иронии, исполнивший в кино роль Иосифа Сталина.

Хочу обратиться к тем, кто считает, что «ничего страшного», если «усатый» чуть-чуть посмотрит на нас с капотов машин и плакатов, посвященных 70-летию Сталинградской битвы. Вот вам второй шаг.

Хотите, угадаю третий? По инициативе каких-нибудь «Тутошних», «Конкретных» или ещё каких-нибудь в один из солнечных весенних деньков свободная от фланирования с преступными «белыми ленточками» молодежь соберется на субботник и с энтузиазмом, так, с оптимистичными и очень отечественными песнями приведет в порядок несколько концлагерей, законсервированных до ведомого узкой группе «избранных» deadline`а.

Потому что:

«Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?
Иные наследники
розы в отставке стригут,
но втайне считают,
что временна эта отставка.
Иные
и Сталина даже ругают с трибун,
А сами ночами тоскуют о времени старом».

 

Мне «повезло», я лично знал одного из «наследников», который даже и не думал маскироваться. Это был первый ректор нашего, Куйбышевского, государственного университета Алексей Иванович Медведев. Он умер уже так давно, что перешел из категории покойников – в исторические личности, и оттого у меня есть право отклониться от правила «Или хорошо, или ничего», тем более, что и тогда, при личных встречах с ним, я не очень стеснял себя в выражениях. Гнида, надо сказать, он был первостатейная и на лекциях – конспекты которых на мехмате передавали из курса к курсу (чтобы никогда не забывали!) –сыпал афоризмами без устали. Один из них так и не могу забыть: «В 37-м я в лагерях не отсиживался – я учился стрелять».

Такие, как он, навыков этих своих не растеряли. Не надейтесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире