10:33 , 16 апреля 2013

День Патриотов и Ненавистников — апрельские кровопролития

Теракт на Бостонском марафоне произошел в годовщину нескольких предыдущих кровавых событий, которые потрясли США в середине апреля в прошедшие годы.

Марафон традиционно проводится в День Патриотов, официальный праздник в честь первых битв Американской войны за независимость против Великобритании — битв при Лексингтоне и Конкорде — отмечающийся в штате Массачусетс, столицей которого является Бостон, а также в штате Мэн в третий понедельник апреля. (В США есть еще другой День Патриота, который отмечают 11 сентября в память о погивших во время терактов).  За прошедшие 20 лет кровавые бойни придали апрельскому празднику зловещий оттенок.

– Начало современных апрельских кровопролитий обычно ведут от 19 апреля 1993, когда во время штурма правительственными силами ранчо в городке Вако, штате Техас, где забаррикадировались члены радикальной религиозной секты, погибли 76 человек.

– Через два года, 19 апреля 1995, террорист Тимоти МакВей выразил протест против действий федеральных сил в Вако, взорвав бомбу в федеральном правительственном здании в городе Оклахома. Погибли 168 человек.

– 20 апреля 1999 два ученика школы Колумбайн (штат Колорадо) открыли стрельбу в здании школы, убив 15 человек. Какая-либо связь с событиями в Вако и Оклахоме, кроме сходства даты, неизвестна.

– 16 апреля 2007 студент Политехнического института Вирджиниа-Тек открыл стрельбу на территории института, убив 33 человек. Это тоже произошло в третий понедельник апреля.

В последние годы в день, когда жители Бостона отмечают ежегодным марафоном начало Войны за независимость, другая часть американского населения — прежде всего сторонники права на ношение оружия, члены военизированных организаций и маргинальных группировок — отмечают свою версию патриотизма и независимости. В Вашингтоне и других городах они проводят демонстрации против ограничений на владение оружием и против других видов вмешательства федерального правительства в независимость граждан. Участники протестных акций традиционно вспоминают оклахомского террориста МакВея и обсуждают оружие как единственную преграду против вмешательства федерального правительства в личные дела граждан.

Несколько лет назад политический комментатор Джон Эвлон назвал такую альтернативную версию Дня патриотов «Днем Ненавистников» — «Hatriots», гибрид слов hate (ненависть) и patriot  (патриот).

Профессор Технологического института Джорджии Роберт Бласкиевич (Robert Blaskiewicz), преподающий курс о теориях заговора в современной американской культуре, в интервью телекомпании Си-Эн-Эн списал всплеск «политического насилия» в середине апреля на «неудачные совпадения — тот факт, что Вако пришлось на годовщину битв в Лексингтоне и Конкорде, первых битв в войне против тирана-угнетателя».

Середина апреля «стала чем-то типа основного праздника для тех, кто считает, что они живут под гнетом тирании», — отметил  Бласкиевич.

Несколько часов спустя после теракта в Бостоне официальных сведений о возможных организаторах взрывов не поступало.

Неназванные источники в правоохранительных органах сообщили газете Нью-Йорк Пост, что некий гражданин Саудовской Аравии находится под охраной в одной из больниц Бостона как подозреваемый в причастности к терактам. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире