Это я сегодня в новостях прочитала. Что, мол, вновь созданное управление при администрации Президента разрабатывает программу воспитания патриотизма. И воспитываться этот патриотизм должен прямо с детского сада.

Первое чувство от этой новости — радость и облегчение. Потому что моя дочь выросла из детсадовского возраста и воспиталка не будет обучать ее патриотизму. Потом я вспомнила,что моя дочь в детский сад ходила от силы месяца два, потому что болела все время. А потом я вспомнила все свои усилия, чтобы ее запихнуть в этот детский сад.

Детских садов ведь не хватало и не хватает, делись они куда-то, сады эти. Поэтому, чтобы ребеночка в детсад определить, родители встают в очередь прямо с его рождения. Но тоже не очень получается,частенько приходится «решать вопрося» с помощью «спонсорского взноса».

Хотя, это я уже про школу. Школ тоже не очень хватает. Их поэтому, наверное, сливать решили. Сливать — в смысле, объединять. Была, например, неплохая школа. Переполненная, как и все школы в Москве — в классах минимум по 35 чел. Дети учились. Ан нет, что-то чиновникам не понравилось, или сделать им чего-то захотелось, решили эту школу с другой объединить.

И опять я тихо порадовалась, что моя дочь школу вовремя закончила. Так что, если хорошенько поискать,то поводов для радости можно найти очень много.

Я и радуюсь, но все-таки воспитание патриотизма меня как-то заинтересовало. Вот приходит дитя в группу. Раньше воспитательница стишки про зайку с ним разучивала, а теперь про что?

В советские времена был в ходу «дедушка Ленин» ...Какие-то не политкорректные аналогии напрашиваются…

Опять же, сказка про Машу и медведей… Ее сейчас можно? Или медведь уже не символ «Единой России»? А то ведь — «Кто лежал не моей большой кровати?» — «Кто ел моей ложкой?» — А это маленькая несчастная девочка Маша повалялась на кровати медведей… Как-то очень страшно за маленькую девочку становится…

А где ее родители, кстати? На работе, наверное, а в детсадике для Маши места не хватило. Вот и забрела девчушка в Дом Медведей…

Зря она туда, конечно… Там, это.. Волнуются, чтобы Маша с детского сада патриоткой росла… Тоже людей понять можно.

Вон, в футболистах даже за бешеные бабки патриотизм воспитать не удается, а тут ЧМ на носу практически. Который даже какой-то отчаянный чиновник обещал выиграть… Или это они Олимпиаду обещали выиграть? Запутаешься с их обещаниями,честное слово!

Ну ладно, Машу велено обучать патриотизму. А кто обучать будет? Воспитательницы? А сами они, интересно, патриотки? С воспитательницами ведь потруднее, чем с детками неразумными будет… Тетеньки эти и на зарплату свою жалуются, и на ЖКХ, и, вот вредные, на неубранный зимой снег, и т.д и т.д.

Или все это к патриотизму не относится? Это так,просто неприятности, в которых мы постоянно обитаем, а патриотизм — он отдельно, он сам по себе…

Ну, новое кремлевское управление объяснит нам, где теперь патриотизм.

А теперь история из жизни.

Дочь моя уже старшеклассница была, и пришла в слезах с урока патриотизма. Перед Днем Победы это было. И пригласили для старшеклассников заслуженного ветерана, чтобы он им про войну немного рассказал. Седой ветеран рассказал про свой полк, а потом со слезами на глазах стал сильно благодарить старшеклассников за деньги, которые они собрали в помощь его сослуживцам:

Мама, он прямо плакал и все время нам говорил: «Вы не думайте, что я себе эти деньги возьму, нет, нет. Я все друзьям моим, которые сейчас болеют. Хоть чем им помогу… Спасибо вам от них большое.. Спасибо!» — И плачет прямо… Мама, а денег тех мы всего 2 тыс. собрали… Жалко его очень, и друзей его жалко… Почему они такие бедные и никому не нужны?.. — И плакала моя дочь… Вот такой получился у нее урок патриотизма в прошлом году… Сильный…

А сейчас она школу закончила. Вовремя…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире