Ровно четверть века назад, 20 ноября 1986 подписчики не получили «Московский комсомолец». Впрочем, по порядку. Где-то в конце октября в газете вышел мой очерк «Ночные охотницы», где – о ужас! – была сделана заява: в Стране Советов по сию пору не изжит капиталистический порок – торговля телом. «Ночных охотниц» перепечатали в европах и пошумели славно. Спустя неделю главред «МК» Павел Гусев вызвал меня к себе. У него в кабинете расположился какой-то улыбчивый брюнет и Пал-Николаич усмешливо поинтересовался:

— Ну что, Додолев, довы…вался?.

И представил мне полковника госбезопасности. Чекист, выяснилось, пришел лишь потому, что хотел предложить «углубить изучение темы». Смысл был таков: Старая Площадь считала, что проституции в стране нет, а Лубянка полагала, что оч даже есть. Обычно, я все материалы, включая «Ночных охотниц», надиктовывал в машбюро машинистке Наде, но вот новый материал, «Белый танец» сочинял дома: мне сказали, что оперативные ГБ-материалы в редакцию таскать нежелательно. Наваялось тогда больше чем на полосу. Сокращать не стали. Решили публиковать в два этапа.

Цензура, естественно, текст из номера сняла, но Гусев взял ответственность на себя, попросив своего зама Шевчука, который вел номер от 19 ноября, отправить полосы в типографию. Было проанонсировано: продолжение – в следующем номере. Однако, 20 ноября газета, напомню, не вышла. Приехали озадаченные вожди из горкома и даже Кремля. Ну и снова чекисты. Но на этот раз совсем другие. И с иными намерениями. У них же там много управлений было разных. Поэтому «зарестовывать» приехали не те, что слили мне «фактуру про валюту», а те добры молодцы, которые трудились в Пятом управлении (это «структурное подразделение КГБ СССР, ответственное за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника»). Забавно, что спустя пять лет именно эти люди вместе с экс-спекулянтом Володей Гусинским выстроят УЖК (уникальный журналистский коллектив) на НТВ… Неисповедимы кагэбэшные тропинки. Ну да ладно.

Целый день 20 ноября бурлили терки, Гусев куда то отъезжал, ходил мрачный, а потом редколлегия выправляла вторую часть злополучного «Белого танца». И продолжение было опубликовано лишь 21 ноября. С купюрами и какой то херней, явно надиктованной моралистами из ЦК. Закончилось все репортажами CNN и BBC ONE. Ну и… закрытым постановлением ЦК КПСС, скорректировавшим советское законодательство: в Административный кодекс была внесена статья 164-2, карающая за занятие проституцией штрафом в 100 рублей. А ныне в соответствии со статьей 6.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), те же самые шалости караются административным штрафом от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. То есть – в масштабах цен – абсолютно то же самое! Да, с тех поры в отрасли немногое, по-моему, изменилось. Ну, я про первую древнейшую, а не про вторую.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире