В минувшее воскресенье, в передаче НТВ, посвященной развалу СССР, было проговорено: лидер страны Михаил Горбачев не загасил вовремя карабахский конфликт поскольку в то время был озабочен набиравшей силу «Памятью» Васильева. Я как раз сдал в издательство рукопись книги «Красная дюжина», где воспроизвел «нововзглядовское» интервью с Дмитрием Васильевым.

Процитирую: – Сионизм – это идеология, а не национальный признак. Носителями этой идеологии являются не одни евреи. Но все вместе они выполняют миссию сионистских центров по разрушению цивилизации. Когда говорят, что сионизм – это патриотизм еврейского народа, не верьте. Чушь для безграмотных и серых. Я достаточно серьезно изучал сионизм и могу сказать, что это самая человеконенавистническая идеология в мире. Следствием сионизма явился – да, да, может, это и абсурдно звучит – третий рейх. Поскольку в христианском народе теории богоизбраннической концепции расового превосходства родиться не могло… Карл Маркс, кажется, в первом томе собрания сочинений написал: евреи – это лобковые вши, которые распространяются на теле больного общества. А Ленин, будучи полукровкой, в своих трудах вообще не считал евреев ни народом, ни нацией. Почему классиков не судили? Нет, созданную ими идеологию внедряли в сознание масс. Так было выгодно.

709492

После того как я напечатал, не редактируя, эту беседу, записанную Андреем Ванденко, ко мне в кабинет зашел старинный знакомый – Володя Кравченко. Я помнил его как сотрудника спортотдела «МК». А, начиная с 1988 года, Володя вел в этой газете рубрику «Хроника происшествий». Очень прикольную. Самобытный язык и добродушный нрав экс-боксера Вовы Фельдмана (Кравченко он был по жене) генерировали совершенно бесподобное письмо, типа «ну зачем же резать старушку прямо рядом с детской площадкой?». Саша Хинштейн абсолютно официально называет Володю своим учителем. Ведь тот фактически стал в нашей стране родоначальником весьма востребованного жанра криминальной хроники.

Володя долго вздыхал, прихлебывал остывший чай и тоскливо смотрел мимо меня в панораму за окном («Новый Взгляд» располагался тогда в том же здании, что и «МК», но двумя этажами выше). Я никак не мог воткнуть, в чем цимис его визита. Наконец Кравченко спросил, смущенно улыбаясь:

– А ты хорошо этого Васильева знаешь?
– Два раза всего видел, один раз обедали вместе. А что?

И тут Володя меня ошеломил: он эмигрирует в Израиль из-за этого интервью. Ну, типа последняя капля. Я не решился его отговаривать, не желая брать на себя ответственность. Спросил, в курсе ли его главред Гусев. Оказалось, что пока нет. Послал секретаря за водкой. Чисто символически махнули по 50. Как бы на посошок. Запили чаем, закусывать было нечем.

Через две недели люди Васильева ворвались в наше здание и устроили бучу на третьем этаже, в редакции газеты «Московский комсомолец». Организатор наезда на Павла Гусева и его команду по фамилии Детков был привлечен к уголовной ответственности. Главный редактор нанял «личку» и охранников для редакции.

Кравченко таки уехал. Рубрика без него быстро сдулась. Такие дела. Весной 2011 года столкнулся с улыбчивым симпатягой Фельдманом-Кравченко, похожим на олимпийского Мишку, у Тишинского рынка. Вернулся он. Покинув Землю Обетованную, стал в новой России поэтом. В журналистку не вернулся. А зря.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

16 ноября 2011 | 16:26

И где теперь г-н Васильев? Ау...


16 ноября 2011 | 18:53

Помер от рака, как говорят.


chichikov 16 ноября 2011 | 16:32

вся эта шумимха вокруг "памяти", по моему, искл-но на совести журналистов.
даже в лучшие свои дни там было активных членов человек 150-200 не более того, и что ? из группы малоадекваатных граждан сделали страшилку сами для себя в первую очередь, и сами себя стали ими пугать...за пределами мкад в то время (88-89 г.г.) о них никто и не слышал.
и до сих пор пугают, хотя их уж лет 20 как и след простыл.
фишка оказалась очеь удобная для легкого заработка и раскрутки репутации либеральных журналистов.
жаль фельдмана -кравченко , довели коллеги до срыва, съехал на пмж, и видимо не очень удачно.


16 ноября 2011 | 17:56

Таки туда, удачно, съезжают только с наворованным. наверно.


16 ноября 2011 | 18:53

Вы считаете, что первые легальные русские националисты - это фейк? То, что в голодные 90-е не случилось погромов, это чудо: я не понимаю, как не перебили евреев в столичных городах. В Новосибирске, например, "Память" комфортно чувствовала себя в Академгородке, там они издавали всю классику антисемитской литературы, а ведь ещё не отменили цензуру! Значит, их поддерживала та власть, чьи наследники на этих выборах требуют вернуть "пятую графу" в паспорт.
А вы на журналистов валите: конечно, тогда советские расисты в публичном пространстве были экзотикой, это сейчас слова Васильева повторяют Проханов и Шевченко и ничего, привыкли:)


chichikov 16 ноября 2011 | 19:01

//То, что в голодные 90-е не случилось погромов, это чудо: я не понимаю, как не перебили евреев в столичных городах//

Да нет никаких чудес, эти погромы существуют искл-но в головах, никаких фактов к ним не было и нет, во всяком случае подкину вам еще одно чудо - в голодные 90-е ни одного еврея не убили по нац. признаку. Всё что можно вспомнить это одного психа с ножичком ворвавшегося в синагогу, и получившего лет 12 за это.
Что до литературы , то в начале 90-х издавлаось пркатически ВСЁ, я сам в то время был в этом бизнесе, и тоже занимался изданием книг - знаю досконально, просто одну цензуру де факто отменили, а другую еще не ввели, вот и было "окно" года в три.


16 ноября 2011 | 19:11

По поводу литературы - соглашусь, вы тут в теме. И всё-таки "Память" не была фейком, на мой взгляд: благодаря их митингам и таким вот интервью именно из больших городов евреи уехали. Из провинции и с окраин рвались "за колбасой", без вопросов. Но в столицах можно было жить, однако тут евреев почти не осталось: знаю, какую реакцию вызовет эта моя фраза, начнутся списки и подсчёты, тем не менее, полтора еврея и Радзиховский - это не четвертая группа населения Москвы, как было ещё в 80-ые:)


(комментарий скрыт)

serjon1959 16 ноября 2011 | 16:33

Хинштейн по проворней оказался,уехал в ГД.


16 ноября 2011 | 16:40

Додолев, а простите в чем цимес сей притчи?
Ну когда Вы ребята научитесь писать простым русским языком?
Оч прошу, обязательно в конце курсивом выделяйте мораль своих опусов.
А то некрасиво знаете ли получается, похоже на вброс, опять понимаете про ряженную Память, опять раздуваете страх среди еврейских товарищей.
Вы только по 50 гр выпили, а люди в России литрами водку жрали слушая страхи еврейских корешей намеревающихся вывозить семьи в Израиль.
Из за распиаренных ряженных, в том числе и Вашим ведомством
До 95 года точно очередь у посольства государства Израиль занимали с ночи.

Правильно Быков сказал:
"Лишь евреи не ходят на марши, говорят они все уже вышли"(С)

Ну что радуетесь что хоть кто то к нам вернулся?
Может таки покаетесь и расскажите по чьему приказу истерия то раздувалась?
Адреса, пароли, явки(С) так сказать.

Хотя какая разница по чьему. Всем уже давно всё ясно и с Памятью со шмамятью.


(комментарий скрыт)

slonopotam 16 ноября 2011 | 17:15

глядя на сегодняшние раззявленные рты птушников, понемногу начинаю верить в те, еврейские страхи.


16 ноября 2011 | 17:17

Не верю, что вернулся.Тут Додолев - того-с... Ну как можно вернутся в страну русских маршей,где зигуют безнаказанно? Что-то Долдолев привирает.


sergey53 16 ноября 2011 | 18:20

Ну, и что г-н Додолев этим текстом сказал, что еврею есть куда уехать, даже с не еврейской фамилией?


tereza2011 16 ноября 2011 | 18:38

Прочитала: и что? Что "поимел" Васильев?


sergey53 16 ноября 2011 | 18:42

"Смотришь конкурс в Сопоте, и глотаешь пыль, а кого ни попадя, пускают в Израиль..."


16 ноября 2011 | 18:48

Наверное, Евгений хотел сказать, что то, что в своё время говорил в интервью т. Васильев, в самом деле здорово повлияло на решение многих евреев, особенно из Москвы и Лениграда, уехать из СССР. Это не было эмиграцией, скорее, бегством: тогда они особо ничего с собой прихватить не могли, квартиры ещё не продавали. Я читала, что проект "Память" курировали серьезные люди из ЦК и КГБ, они "очищали СССР от подрывных элементов". Только пугалкой для слабонервных это не было: их митинги не разгоняли, он врывались в ЦДЛ и пару тумаков старых евреям таки отвесили, били женщин. Это было зимой 1990 года, вот после этого реально народ побежал.


16 ноября 2011 | 19:15

Вот вот, именно, Додолеву давно пора написать признательные показания касательно пиар части операции "Память". Да видно подписка не позволяет( шутко конечно).
То что они активировали Додолева фактик интересный, народ об них и знать то позабыл.
Вариант один, поколение сменилось, нынешняя молодежь совершенно ничего не знает как проводилась операция Голгофа, в смысле перестройка.
Нужно внедрять в сознание очередные лживые мифы.
Беда в одном очень уж мифотворцы у них бесталанные.


mar_gott_ 16 ноября 2011 | 22:05

--- Покинув Землю Обетованную, стал в новой России поэтом. В журналистку не вернулся. А зря. ---

Действительно, зажигал бы щас на ЭХЕ, клеймил бы русское быдло и пугал бы евреев погромами...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире