Единственный эпизод, который был вырезан из моего послепутчевого телеинтервью с генералом Калугиным (а лучшее тогда на Первом канале было, как в мясной лавке = вырезка), – сентенция относительно алкоголя как топлива августовской революции. Почему то об этом стыдливо умалчивают. А пили обе стороны, Я не про трясущиеся руки главы ГКЧП Геннадия Янаева, он трепетал от собственной дерзости. Роза Янаева вспоминала о муже в «Новом Взгляде» на первую годовщину путча: «Выпусти сейчас Гену из тюрьмы, он не найдет, где живет. У нас была 4-комнатная квартира в Кунцеве, где, кроме нас с Геной, еще жили бабушка, двое наших детей. Потом дочери вышли замуж, и мы решили разъехаться. Нам так долго искали две двухкомнатные квартиры! Предлагали в основном четырехкомнатные. В те квартиры, от которых я отказалась, сейчас Андрей Козырев, Гарри Каспаров въехали. Здесь же, в этом доме. Спасибо предусмотрительности Шеварднадзе, который к своим четырем комнатам пристроил пятую, а эти две оставил для прислуги. Вместо подданных Эдуарда Амвросиевича сюда въехали мы. В этой квартире нас прописали в начале июня 1991 года, но въехала я в нее 16 августа… Гена должен был приехать в первый раз сюда 19 августа. Помню, так расстроилась, что накануне, 18-го, он мне не позвонил ни с дачи, ни с работы… А утром включаю радио и ушам своим не верю: ГКЧП, и.о. президента Янаев… Когда услышала, заплакала. До сих пор не пойму, от чего – то ли от восторга, то ли от страха за мужа».

Так вот. Возвращаясь к теме топлива. Просто все партийцы бухали по определению, это было обязаловкой, как и ненормативная лексика про общении со своими (даже Юрий Чурбанов, обеспечивший свой взлет на олимп власти прежде всего шикарными внешними данными, признавался, что «работать в комсомоле надо было печенью»). Что касается защитников Белого дома, то, как помню, накативши были почти все. Я сам, на вопрос Кости Кинчева прихватить ли на баррикады гитару, ответил:

– Водки прихвати.

Отчего-то не хотят об этом помнить. А выпить хотят по-прежнему. Что нормально, вообще говоря.

Точно так же не принято вспоминать о роли кокаина в октябрьском перевороте 1917 года. Если не считать нескольких прикольных экзерсисов Пелевина, то марафет как «двигатель матросов» не упоминается в литературе, в том числе и в мемуаристике. Забавное нашел у Армена Асрияна в ЖЖ: «Первый политтехнолог революционной России — бесспорно, матрос Железняк. Акция беспрецедентного масштаба проведена успешно (по тем временам, абсолютная бескровность — признак стопроцентного успеха), малобюджетно (ну, разве что килограмм-другой кокаина братве раздали), и с великолепным пренебрежением к возможным последствиям (не наши проблемы, сделали, что заказано, дальше пускай у заказчика голова болит). Посему день разгона Учредительного Собрания вполне можно объявить днем российского политтехнолога».

На самом деле «серебряную пыль» революционеры вдыхали не из-за эстетских прихватов, а по той простой, как Колумбово яйцо, причине, что кокс стал доступнее бухла: закрылись аптеки и кулечки-фунтики сливали в подворотни.

А сейчас все в порядке. Спиртное доступно. Так что пейте, за что сочтете нужным пить. За свободу слова, например. Чтобы ТВ-вырезок не было, а вырезка говяжья – в ассортименте. Мне интересно, за что выпьет генерал Калугин.

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

gourmand 19 августа 2011 | 15:14

Хз, я не пил у Белого дома, у нашего костра и у соседнего тоже никто не пил.


19 августа 2011 | 15:37

Бухло как двигатель свободы
Я стоял в Питере, у Мариинского дворца. Там тоже пьяных не видел. Даже анархисты, пришедшие в ночь с 20 на 21 были трезвые.


19 августа 2011 | 15:52

Я думаю и без бухла драйв был достаточный. Путин великий человек. Все кто его знал и не перечил стали успешными людьми. Он же не виноват что не всех знает лично.


19 августа 2011 | 15:53

Из Одессы
Как почитаешь - все как один стояли на баррикадах! Все - 101%.
А у нас, в Одессе, ВООБЩЕ ничего не происходило. Никто никуда не выходил, ничего не сооружал. Была жара и все , как один, были на пляже и пили пиво из желтых бочек. По телевизору смотреть было нечего - его и не включали. Так что героев среди нас не было.


19 августа 2011 | 16:06

Что касается защитников Белого дома, то, как помню, накативши были почти все.
Вам её(водку) сочувствующие бабушки, вместе с борщёи приносили к белому дому?? В могазине она была по талонам-2 бутылки на человека в месяц. Откуда же вы все её взяли , чтоб напиться?


mar_gott_ 19 августа 2011 | 16:16

Мне интересно, за что выпьет генерал Калугин.
За ленинградский рок-клуб и русский рок. Вам ли, Евгений не знать, кто его "курировал" и работал с "источниками"? :)

"Когда в начале 80-х
годов любители рока заполнили ленинградскую эстраду, по инициативе КГБ в
городе был создан рок-клуб. С единственной целью: держать это движение под
контролем, сделать его. управляемым"*. Ген. Олег Калугин.

http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=2585#


kenok 19 августа 2011 | 17:35

Несерьезно.
Ты лучше Додолев, скажи, почему все просрали?


19 августа 2011 | 18:42

20 августа 1991 в Казани я участвовал в митинге и демонстрации протеста против ГКЧП, разогнанной по приказу татарстанской власти. Среди демонстрантов пьяных не видел.
Более того, неожиданно встретил своего товарища по клубу трезвости "Феникс". Возвращаясь после демонстрации, мы решили делать трезвенническую газету, которая (пусть и в очень малом формате) выходит до сих пор.

Кстати, "разгон" был весьма мягкий. Демонстрации технологично отрезали путь, вытеснили нас на прилегающую площадку и далее не пустили. Но не били никого.
Это тебе не нулевые годы!


servlany 19 августа 2011 | 20:56

про алкоголь и наркотики
Текст г-на Додолева очень напоминает дешевый и общий донос на участников революционных (1917) и контрреволюционных (1991) событий в одном флаконе для всех. Дело совсем не в том, как, что и сколько они "употребляли". Важно понимать суть суть событий - их причины, цели, методы, идеи и т.п. С этой точки зрения пост г-на Додолева является характерным примером интеллектуального убожества современных тележурналистов. Аминь!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире