Единственный эпизод, который был вырезан из моего послепутчевого телеинтервью с генералом Калугиным (а лучшее тогда на Первом канале было, как в мясной лавке = вырезка), – сентенция относительно алкоголя как топлива августовской революции. Почему то об этом стыдливо умалчивают. А пили обе стороны, Я не про трясущиеся руки главы ГКЧП Геннадия Янаева, он трепетал от собственной дерзости. Роза Янаева вспоминала о муже в «Новом Взгляде» на первую годовщину путча: «Выпусти сейчас Гену из тюрьмы, он не найдет, где живет. У нас была 4-комнатная квартира в Кунцеве, где, кроме нас с Геной, еще жили бабушка, двое наших детей. Потом дочери вышли замуж, и мы решили разъехаться. Нам так долго искали две двухкомнатные квартиры! Предлагали в основном четырехкомнатные. В те квартиры, от которых я отказалась, сейчас Андрей Козырев, Гарри Каспаров въехали. Здесь же, в этом доме. Спасибо предусмотрительности Шеварднадзе, который к своим четырем комнатам пристроил пятую, а эти две оставил для прислуги. Вместо подданных Эдуарда Амвросиевича сюда въехали мы. В этой квартире нас прописали в начале июня 1991 года, но въехала я в нее 16 августа… Гена должен был приехать в первый раз сюда 19 августа. Помню, так расстроилась, что накануне, 18-го, он мне не позвонил ни с дачи, ни с работы… А утром включаю радио и ушам своим не верю: ГКЧП, и.о. президента Янаев… Когда услышала, заплакала. До сих пор не пойму, от чего – то ли от восторга, то ли от страха за мужа».

Так вот. Возвращаясь к теме топлива. Просто все партийцы бухали по определению, это было обязаловкой, как и ненормативная лексика про общении со своими (даже Юрий Чурбанов, обеспечивший свой взлет на олимп власти прежде всего шикарными внешними данными, признавался, что «работать в комсомоле надо было печенью»). Что касается защитников Белого дома, то, как помню, накативши были почти все. Я сам, на вопрос Кости Кинчева прихватить ли на баррикады гитару, ответил:

– Водки прихвати.

Отчего-то не хотят об этом помнить. А выпить хотят по-прежнему. Что нормально, вообще говоря.

Точно так же не принято вспоминать о роли кокаина в октябрьском перевороте 1917 года. Если не считать нескольких прикольных экзерсисов Пелевина, то марафет как «двигатель матросов» не упоминается в литературе, в том числе и в мемуаристике. Забавное нашел у Армена Асрияна в ЖЖ: «Первый политтехнолог революционной России — бесспорно, матрос Железняк. Акция беспрецедентного масштаба проведена успешно (по тем временам, абсолютная бескровность — признак стопроцентного успеха), малобюджетно (ну, разве что килограмм-другой кокаина братве раздали), и с великолепным пренебрежением к возможным последствиям (не наши проблемы, сделали, что заказано, дальше пускай у заказчика голова болит). Посему день разгона Учредительного Собрания вполне можно объявить днем российского политтехнолога».

На самом деле «серебряную пыль» революционеры вдыхали не из-за эстетских прихватов, а по той простой, как Колумбово яйцо, причине, что кокс стал доступнее бухла: закрылись аптеки и кулечки-фунтики сливали в подворотни.

А сейчас все в порядке. Спиртное доступно. Так что пейте, за что сочтете нужным пить. За свободу слова, например. Чтобы ТВ-вырезок не было, а вырезка говяжья – в ассортименте. Мне интересно, за что выпьет генерал Калугин.

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gourmand 19 августа 2011 | 15:14

Хз, я не пил у Белого дома, у нашего костра и у соседнего тоже никто не пил.


19 августа 2011 | 15:37

Я стоял в Питере, у Мариинского дворца. Там тоже пьяных не видел. Даже анархисты, пришедшие в ночь с 20 на 21 были трезвые.


19 августа 2011 | 15:52

Я думаю и без бухла драйв был достаточный. Путин великий человек. Все кто его знал и не перечил стали успешными людьми. Он же не виноват что не всех знает лично.


19 августа 2011 | 15:53

Как почитаешь - все как один стояли на баррикадах! Все - 101%.
А у нас, в Одессе, ВООБЩЕ ничего не происходило. Никто никуда не выходил, ничего не сооружал. Была жара и все , как один, были на пляже и пили пиво из желтых бочек. По телевизору смотреть было нечего - его и не включали. Так что героев среди нас не было.


19 августа 2011 | 16:06

Вам её(водку) сочувствующие бабушки, вместе с борщёи приносили к белому дому?? В могазине она была по талонам-2 бутылки на человека в месяц. Откуда же вы все её взяли , чтоб напиться?


mar_gott_ 19 августа 2011 | 16:16

За ленинградский рок-клуб и русский рок. Вам ли, Евгений не знать, кто его "курировал" и работал с "источниками"? :)

"Когда в начале 80-х
годов любители рока заполнили ленинградскую эстраду, по инициативе КГБ в
городе был создан рок-клуб. С единственной целью: держать это движение под
контролем, сделать его. управляемым"*. Ген. Олег Калугин.

http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=2585#


kenok 19 августа 2011 | 17:35

Несерьезно.
Ты лучше Додолев, скажи, почему все просрали?


19 августа 2011 | 18:42

Более того, неожиданно встретил своего товарища по клубу трезвости "Феникс". Возвращаясь после демонстрации, мы решили делать трезвенническую газету, которая (пусть и в очень малом формате) выходит до сих пор.

Кстати, "разгон" был весьма мягкий. Демонстрации технологично отрезали путь, вытеснили нас на прилегающую площадку и далее не пустили. Но не били никого.
Это тебе не нулевые годы!


servlany 19 августа 2011 | 20:56

Текст г-на Додолева очень напоминает дешевый и общий донос на участников революционных (1917) и контрреволюционных (1991) событий в одном флаконе для всех. Дело совсем не в том, как, что и сколько они "употребляли". Важно понимать суть суть событий - их причины, цели, методы, идеи и т.п. С этой точки зрения пост г-на Додолева является характерным примером интеллектуального убожества современных тележурналистов. Аминь!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире