В четверг Франция содрогнулась от угроз Усамы бен Ладена. Впрочем, «содрогнулась» лишь в трактовке новостных ТВ-выпусков да вчерашних газетных передовиц. Даже в многочасовых очередях на диснейлендовские аттракционы мне не довелось слышать дискуссий по поводу заявления Террориста №1, пообещавшего охотится за французами на небе и земле, короче, «мочить в сортире». Галлы провинились перед этим прославленным цэрэушным клоуном тем, что запретили мусульманкам закрывать лица в публичных местах. Это во-первых. А во-вторых, войска из Афгана не выводят. Через несколько часов министр обороны Республики по национальному ТВ разъяснил согражданам, что французкие солдаты уйдут в начале следующего года. Особо акцентировав: так и было, собственно, запланировано и заявление его никак не связано с угрозами.

Интересно, что демарш босса «Аль Каиды» прозвучал на следующей день после возобновления манифестаций протестующих против (одобренной в среду местным парламентом) пенсионной реформы. Хотя аналитики, в том числе и из аппарата французской контрразведки, прогнозировали, что после того как законодательная точка будет поставлена, недовольство сойдет на нет; мол, после драки кулаками не машут.

Теперь нация обязана консолидироваться. Перед лицом мирового терроризма. Небезызвестный телеканал «Аль Джазира» растиражировал манифест Усамы, заявившего: «террористы имеют право изгонять оккупантов и перерезать им глотки, раз французы могут запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль на лице». Всякий демонстрант теперь может быть позиционирован властями как пособник мусульманских негодяев, пообещавших «уничтожать и похищать» подданных Парижа. Забавно, что здешние каналы транслировали новость встык с другим сюжетом: в соседнем Соединенном Королевстве обнаружили, что самое распространенное имя младенцев британских младенцев – Моххамед. Инфа газеты Daily Mail в пятницу была как-то неуверенно дезавуирована в некоторых источниках, но, как в анекдоте с серебряными ложечками – «осадок остался».

Замечу, что Усама бен Ладен вообще обладает милой способностью декларировать злодейское очень даже своевременно. Своевременно в системе координат властей. Прямо так и видится благородный поборник истинной веры, скучающий с iPad в красивых руках, привыкших к «калашу», на лужайке где-нибудь на техасском ранчо своего бизнес-партера Джорджа Буша. Звонок Саркози:

– Уся, слу, мои уроды достали демонстрациями: всех туристов на Елисейских распугают. Можешь там зажечь, в своем духе что-нибудь? Ну вот и отлично. Сколько? Нет вопросов. Договорились. Реквизиты оффшора те же? Ну жду…

Выдумки, конечно. Хоть отечественный рок-ветеран и утверждал, что «чуда нет и крайне редки совпаденья», последние все же случаются. Угу. И фигурантом совпадений становится мега-террорист. Которого поймать не могут. И это = чудо.

















Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире