12:05 , 06 февраля 2021

Никита, ты снова будешь ходить!

В прошлом году июнь выдался жарким. Никита отдыхал с друзьями на даче, когда кто-то предложил сходить на речку. В воду парень прыгнул с разбега, летел ласточкой – хотел показать, какой он ловкий и сильный. Вот только он совсем не рассчитывал, что вход в речку окажется настолько мелким, настолько пологим. Со всей силы Никита ударился головой о дно.

Боли не было, вспоминал потом Никита. Было странно и до ужаса страшно. Он просто не мог вынырнуть – тело перестало его слушаться.
Если бы один из друзей не заподозрил неладное, если бы ребята хоть на минуту замешкались, если бы сразу не вытащили его на берег, срочно не вызвали бы скорую… В больнице у Никиты диагностировали перелом шейного отдела позвоночника и почти полный паралич.

Парня срочно прооперировали: удалили два сломанных позвонка, поставили титановую пластину и фрагмент бедренной кости вместо утерянных позвонков. Затем Никиту подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и два месяца он провел в реанимации.

«Когда это все только случилось, сын был в тяжелой депрессии, – вспоминает Татьяна, мама Никиты. – Только сейчас, когда прошло полгода, начал понемногу рассказывать мне о своих чувствах. Говорит, что самыми страшными были первые две недели в реанимации, когда он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Даже самые простые вещи: нос почесать, стакан взять – стали для него недоступны.

3396264

А ведь сын – спортсмен, выпускник кадетской школы, обладатель золотой медали по ГТО. Он не представлял своей жизни без движения, ни минуты не мог посидеть на месте».

К счастью, постепенно у Никиты появилась чувствительность в теле, окрепли руки и спина. Сейчас он может сам себя обслуживать, сидеть и передвигаться в инвалидном кресле. Вот только ноги до сих пор не работают, не слушаются его. Мешает спастика – непроизвольные болезненные сокращения мышц, судороги, которые могут произойти в любую минуту. Со временем спастика нарастает, и из-за этого восстаналиваться парню совсем сложно.

Врачи в реабилитационном центре разработали специальный комплекс упражнений для Никиты, чтобы бороться с судорогами, и посоветовали приобрести специальный тренажер – «Орторент МОТО».

3396266

Это первый российский циклический тренажер для активно-пассивной механотерапии рук и ног, который подходит для пациентов в инвалидных креслах. Аппарат обладает биологической обратной связью – то есть позволяет производить «спазм-контроль», фиксировать количество спастик. А при возникновении судороги можно остановить тренажер и запустить вращение в обратную сторону – для расслабления мышц.

Благотворительный фонд «Настенька» собирает 250 000 рублей, чтобы купить Никите специальный велотренажер.

Давайте поможем парню снова ходить! Пусть он возвращается к активной жизни.

Помочь Никите можно здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире