12:49 , 21 ноября 2020

Возродим родники на Байкале

поддержать проект

Бегут, струятся, журчат реки, ручьи и родники в районе Байкала – самого глубокого озера на земле. В него впадают сотни рек, и каждая начинается с родника.

3351352

Для бурят, коренных жителей Прибайкалья, эти воды – священны. Они связывают ее со словами «род» и «родина», считая, что общий корень им дан не случайно.
Родники, по мнению коренных жителей этих мест, теснейшим образом связывают, объединяют людей одного рода-племени, а также места, в которых они живут поколениями. Родниковая вода для них – самая вкусная. Самая чистая. Самая полезная.

Говорят, что веками в каждом роду даже был специальный человек – водоправ. Он ухаживал за родовым родником, знал его, проводил обряды и устраивал праздники, когда все члены семьи съезжались на «свой» родник. Но в советское время эти традиции и знания были утеряны. Родники в итоге оказались заброшены.

И сейчас их нужно расчищать от мусора и сухостоя, спасать от высыхания.

Для местных жителей случившееся – трагедия, связанная не только с экологией, но и с философией, с их образом жизни, с их мировоззрением. Для них уничтожение родников с пресной водой – это потеря связи людей с землей, разрыв связи поколений.

К счастью, с 2003 года в Иркутской области работает проект «Большая Байкальская Тропа». Его организовала команда единомышленников: специалистов, волонтеров, туристов, людей, неравнодушных к экологическим проблемам – чтобы сохранить природу Байкала, в частности его ценнейшие родники.

3351354

«Проекты по восстановлению родников мы проводим с 2008 года, – рассказывают эко-активисты. – Например, мы уже обустроили разные источники: вблизи от города Иркутска, на Байкале, на острове Ольхон. А следующим летом мы планируем возродить родники деревни Зурцаган в Иркутской области.

Это место славится множеством целебных источников, два из которых – серебряные.
Здесь также есть вековые кедровники, естественные плантацим черники, голубики и других лесных даров. А еще тут растет множество лекарственных растений, обитают краснокнижные животные…»

Чтобы все это сохранить, экологи планируют:

привлечь ученых-гидрологов для анализа ситуации с родниками;
собрать добровольцев и расчистить дно и русло родников;
укрепить ограждения;
убрать мусор;
разработать оформления зоны возле родников;
изготовить и установить скамейки, информационные стенды;
провести информационную кампанию для местных жителей;
и в дальнейшем заняться восстановлением леса после вырубок.

Чтобы проект сработал, ассоциация «Большая Байкальская Тропа» собирает 480 000 рублей. Деньги необходимы на:

предварительную разведку на местности для планирования предстоящего объема работ;
работу специалистов (гидролог, химик-гидролог, почвовед);
материалы и инструменты для работы;
питание и проживание группы волонтёров;
транспортные расходы на доставку инструментов и группы до места работы и обратно;
приобретение саженцев для посадки.

«У каждого человека есть дорогие сердцу, любимые места, – говорит Елена Манжинова, жительница деревни Зурцаган, эко-активистка. Она помогает восстановить экологию здешних мест.

– Мы должны бороться за ту землю, которая нас родила, дала нам силы и здоровье. Забывать свои корни – значит, предавать себя».

Давайте возродим родники Байкала! Пусть воды в них будут снова чистыми, будут струиться и журчать, объединяя – как это было издревле – жителей этих земель.

поддержать проект



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире