Эффектная отставка Кудрина вызвала повсеместно такой ажиотаж, что в гуле обсуждений совсем затерялось то, чем, собственно был возмущен министр, когда отказывался « видеть себя в новом правительстве». А протестовал он против чрезмерных социальных обязательств в оборонной сфере. Кому-то может показаться, что повод для конфликта случаен и большого значения не имеет. Но тем, кто помнит историю Римской империи, это говорит о многом. И очень возможно, что Кудрин, сходит с корабля в очень удачный момент. Все последние годы Россия проходила путь, удивительно напоминающий краткую экономическую историю Древнего Рима, и по всему выходит, что мы близки к тому, чтобы повторить и ее бесславный финал.

Сама по себе тандемократия, между прочим — это древнеримское изобретение. В эпоху республики римляне избирали двух консулов, обладавших высшей гражданской и военной властью. Впрочем, при переходе к империи консулы утратили реальную власть, а для нас наиболее интересен именно этот имперский период, где совпадения с российской новейшей истории уже совсем не случайны. Как и в России, в Древнем Риме переход от республиканской формы правления к неограниченному единовластию произошел постепенно при внешнем сохранении республиканских институтов. Октавиан Август, один из первых императоров, любил подчеркивать, что он не принял титулов, не соответствующих республиканскому строю и его власть определялась только его авторитетом. Формально при Октавиане еще существовал Сенат – что-то вроде нашего парламента –но, он уже послушно утверждал все предложения императора. Сенат включал в свой состав 600 человек (примерно столько же, сколько и в обеих палатах российского парламента), но – как и в России – большинство из них не принимало участия в заседаниях.

Реальная власть в Римской империи этого периода принадлежала быстро разрастающемуся бюрократическому аппарату. Главную роль в этом аппарате играл совет «друзей» императора, где и готовились все решения для утверждения сенатом. При желании можно даже найти конкретные аналоги кооперативу «Озеро», но на такие детали, пожалуй, не стоит сейчас отвлекаться.

Первое время Римская империя экономически процветала, потому что создав эффективную профессиональную армию проводила успешные завоевания, что давало поначалу обогащение за счет разграбления, притока рабов и прироста земли из завоеванных провинций. Экономика постепенно перестраивалась, привыкая к «халявным» деньгам. (Последнее предложение вполне можно отнести и к России, только у нас этим источником стали не завоевания, а нефтедоллары).

После Августа государственные расходы только росли. Главное понятие этого периода – паразиты, так назывались тогда разного рода нахлебники, живущие за государственный счет. Наиболее затратным были постоянно растущие выплаты военным (привет Кудрину), причем если при Цезаре и Августе военные получали бонусы из завоеванного, то со временем это превратилось в постоянные выплаты всем воинам (преобладающая часть которых в военных действиях не участвовала). Росли и зарплаты чиновников, численность которых также стремительно увеличивалась. Даже низшее сословие — плебс, основной частью которого были люмпен-пролетарии, содержались в значительной степени за счет государства. Хотя реальной демократии в этот период не было, императоры опасались плебса и периодически раздавали ему хлебные пайки, а иногда и попросту деньги. Кстати, положение рабов в Риме сильно напоминало положение многих сегодняшних нелегальных мигрантов, стой лишь разницей, что рабы поступали из завоеванных провинций, а мигранты из экономически зависимых.

Любопытно также, что в Римской империи времен упадка труд ремесленников (в переводе на современный язык – средний и малый бизнес) считался недостойным свободного человека. Даже разорявшийся крестьянин считал для себя более достойным занятием жить за счет подачек государства, чем заниматься ремеслом.

Отдельная часть паразитического слоя – клиентела. Она возникла еще в республиканском Риме: наименее состоятельные римляне искали себе покровителя, голосовали за него везде, где только можно, а сами жили на его подачки. Со временем голосование потеряло свое прежнее значение и клиенты уже были нужны только ради статуса: богатому и знатному человеку было уже неприлично появляться в обществе без свиты из клиентов. Клиентела повсюду и везде – это то что очень часто поражает иностранцев, приезжающих в России. Охранники на двух джипах, водители, спящие в машинах в ожидании боссов, девочки из агентства эскорт-услуг – такой обычный пейзаж для центра Москвы, что никто и внимания не обращает. А недавно в Москве состоялся XIIсъезд клиентелы в ходе которого был утвержден список патронов, попадающих в Сенат. В тот самый Сенат, куда потом можно не приходить.

В свете истории имперского Рима вдруг понимаешь, что означали некоторые странные явления сегодняшнего дня. Вот, например, Россия в последнее время стала безусловным чемпионом мира по привлечению чемпионатов мира. Все чемпионаты, Олимпиады, саммиты и прочие зрелищные мероприятия проходят только у нас, никаких денег на это не жалко. Но ведь об этом прекрасно написал еще Ювенал:

Этот народ уж давно … все заботы забыл,

и Рим, что когда-то всё раздавал:

легионы, и власть, и ликторов связки,

Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:

Хлеба и зрелищ!

На зрелища в Риме тратились колоссальные средства, они были важным средством задабривания люмпенов, составлявших значительную долю населения.

Но главное сходство с Римом у России, конечно, в том как и почему разорилось государство. Постоянное увеличение жалования военным (снова привет Кудрину) и государственным служащим, а также постоянный рост пенсий порождал быструю инфляцию, которая выражалась в снижении доли серебра в монетах. Уже в IIIвеке с серебряных монет Рим перешел на медные. Вместе с тем рос уровень коррупции, государственные должности продавались и покупались. А приток «халявных денег», тем временем, начал давать сбои, потому что богатых провинций, которые можно было бы захватить и разорить не осталось.

Обещанные пенсии были ничем не обеспечены, кроме надежды на рост будущих доходов, а поскольку доля паразитов неимоверно росла, доходы нужны были приличные. Для тех кто не в курсе, дефицит пенсионного фонда в России в следующем году должен превысить 1 трлн. рублей. Россия пытается компенсировать его сегодня за счет повышения налогов (не этим ли занимался Кудрин в последнее время?) – и то же делали в Римской империи. И именно это стало последнем, смертельным ударом для ее экономики.

Вот что говорил о причинах краха Рима Егор Гайдар, приходившийся Алексею Кудрину большим другом и единомышленником:

«Древний Рим стал похож на обычную аграрную империю и распался по той же причине, по которой периодически распадаются аграрные империи — из-за налоговогопереобложения крестьян. Не от излишнего богатства Рим рухнул. Он финансово надорвался. Исторический опыт давно показал, что доля, которую можно безболезненно изъять у крестьянина, не разрушая основы сельского хозяйства страны, составляет при том уровне технологий примерно 10%. Та самая десятина, которая упоминается и в Библии, и в Коране.

Но содержание профессиональной армии стоит дорого. Больше половины бюджета древних аграрных империй уходило на военные нужды. Рим начала новой эры обходился 150-тысячной армией. А в V веке в римской армии было уже 500 000 человек! Полмиллиона ничего не производящих людей плюс их жены, дети… Плюс закупка вооружения для армии, плюс длинные коммуникации — те самые знаменитые римские дороги…»

В России же численность армии (ничего не производящих людей) составляет более миллиона человек, а помимо них есть еще и армия чиновников, производящих явно меньше, чем потребляющих. Но в России пока еще есть «халявные деньги». Будет ли их достаточно в следующем году? С января 2009 года (низшей точки кризиса) по апрель 2011 года цена на нефть постепенно росла. И с того времени постепенно снижается. Резервный фонд мы проели еще во время кризиса в 2009 году, там было почти 5 трлн рублей и мы проели их за год. Остался Фонд национального благосостояния в котором 2,7 трлн рублей. На полгода в случае кризиса может еще хватить. Но бегство Кудрина настораживает еще по одной причине. Он – один из немногих, кто до 2008 году говорил о возможности резкого падения цены на нефть до 40-50 долларов как о реальном сценарии. Есть повод насторожиться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире