Задержание и арест за мелкий непреступный казус, негодный перевод, невнятное следствие, такой же суд, отсутствие в деле доказательств вины, приговор к 7,5 годам лишения свободы.
Апелляция.

Борьба.
Свобода!

Итого – без малого 300 дней в Российской тюрьме. Большинству известно, что процент оправдательных приговоров в России находится на уровне статистической погрешности. В таких условиях кто-то предпочитает сделку со следствием — борьбе. И это его право. Но. Наама выбрала последнее. И победила.

Суды первой и апелляционной инстанции продемонстрировали Нааме, как они ловко, словно потешные фокусники, умеют вешать клеймо и лишать человека надежды. Как, в отсутствии доказательств вины, можно сеть в тюрьму и уже долго не выйти. Но в деле с Наамой самое ужасное — даже не отсутствие доказательств, а полное — демонстративное безразличие суда к тому, что человек не понимает языка судопроизводства, а значит – сути происходящего с ним. А приглашённый судом «переводчик» не понимает Нааму. И как оказалось, в российском суде сегодня для постановления обвинительного приговора даже этот факт не имеет значения. Суду было наплевать.

После получения текста апелляционного определения, которым суд с ловкостью напёрсточника подтвердил «законность и обоснованность» приговора Нааме о семи с половиной годах лишения свободы, стало понятно и ещё кое-что: чем больше аргументов о незаконности приговора сторона защиты представляет в суд — в нашей апелляционной жалобе такие аргументы заняли 56 страниц (ещё раз — 56 страниц!) — тем короче и бессодержательнее будет ответ суда на эти доводы.

Мы привыкли, что суд игнорирует даже самые очевидные доводы защиты, но всегда с интересом ожидаем мотивировочной части приговора, чтобы увидеть, как же на этот раз суд смог извернуться в прыжке, чтобы «белое» назвать «чёрным». В деле Наамы «кристально белого» было слишком много, поэтому апелляционный суд не стал изворачиваться и заморачиваться вообще никак – он просто отмахнулся. В самом прямом смысле слова — перевернул шахматную доску и смёл все фигуры. В результате получилась демонстративно беспардонная и беспринципная, никак не мотивированная, но главное — стыдная отписка, состоящая из трёх маленьких абзацев с общими фразами. Они свелись к следующему: существенных нарушений закона допущено не было. Семь с половиной лет получите и если хотите идите к президенту, не наша проблема. Мы здесь для другого.

Сожаление в этой истории вызывает только одно: к свободе Наама пришла не через правосудие, а через институт помилования, которому правосудие да и право не нужно.
Но и помилование вряд ли могло бы случиться само по себе — без борьбы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире