Принятие скандального закона «Об основах государственной языковой политики» подняло бурю обсуждений в интернете и привело к боям в здании Верховной Рады и традиционной «стенке на стенку» на улице. И противники закона, и горячие сторонники русского мира единогласно утверждают, что оный закон приведет к полному исчезновению украинского языка, не замечая при этом иных его целей.

Сначала об угрозе украинскому языку. Истерику по этому поводу устроили оппозиционные партии, но не народ. С оппозицией все ясно – у неё работа такая. С народом – сложнее. Вообще-то статуса украинского языка как единственного государственного этот закон не отменяет, и отменить не может – для этого нужно менять Конституцию страны. Что же касается утверждения, мол, русский язык вытеснит украинский из всех сфер – на мой взгляд, это бред сумасшедшего.

Автор этих строк вырос в русифицированном Юго-Восточном городе Запорожье, закончил русскоязычный институт, работал на заводе среди русскоязычных граждан. И почему-то говорить по-украински с детьми, друзьями, родственниками и вообще в жизни, все это ему как-то не мешает. Проблемы подобный закон мог бы создать году в 93-м, когда старая совковая украинская интеллектуальная элита была абсолютно неконкурентна в сравнении с российской. Сейчас же, когда появились сети украиноязычных книжных магазинов («Книгарня Є», «Наш формат», «Крамниця А»), существует качественная  украинская  поп и рок-музыка («Океан Эльзи», Руслана, Лама, Тартак), когда есть застолбленный рынок по-украински дублированного кино, когда, наконец есть такие люди как Богдан Батрух, Роман Цуприк, Владислав Кириченко и прочие бизнесмены вкладывающие деньги в украинские фестивали и разнообразные культурные проекты, исчезновение украинского языка возможно, только если вся Украина единогласно перейдет на русский язык. Чего реально не будет никогда. По крайней мере, я переходить не собираюсь.

Для украиноязычных граждан это закон – удар по самолюбию, но не более. Однако в Украине существует регион, где введение этого закона рискует всерьез испортить жизнь именно русскоязычным. И регион этот – Крым. Согласно закону от депутата Колесниченко государственные учебные заведения должны создать отдельные классы или группы с обучением на ином языке, чем в учебном заведении в целом, при условии, что им пользуется не менее 10% населения. Во всех общих средних учебных заведениях будут изучать украинский и региональный язык. На запросы граждан чиновники должны отвечать на том языке (государственном или региональном), на котором к ним обратились.

И вот именно в Крыму существует национальная группа, которая обязательно воспользуется этими новшествами. Группа эта – крымские татары. Среди татар сейчас много русскоязычных, однако уже сейчас они прилагают титанические усилия для того чтобы максимально расширить сферу применения своего языка. Потребуют ли татары, чтобы в местах их компактного проживания их язык изучался в школах? Обязательно! Будут ли они добиваться, чтобы в школах, где учатся дети татар, региональный язык – крымско-татарский, изучали бы  все, включая русских? Всенепременно! Завалят ли они органы власти заявлениями, прошениями и требованиями на крымском языке? Никто не сомневается. Будут ли они требовать, чтобы на крымско-татарском языке им выдавали судебные решения, и по-татарски с ними азговаривали в милиции и суде? К ворожке не ходи.

Чиновники, сотрудники милиции, судебные работники и другие представители власти, до недавнего времени требования вести документацию на украинском языке игнорировали. Зато теперь они окажутся перед выбором. Либо им придется в пожарном порядке изучать крымско-татарский язык, для общения с крымско-татарской общиной. Либо в общении с ней придется переходить на обязательный для всей Украины государственный язык, т е украинский. А для этого украинский язык как минимум нужно выучить и хотя бы немного в нем попрактиковаться. И все по закону.

А это значит, что закон депутата Колесниченко сделает то, чего всеми своими увещеваниями не смог добиться от Крыма президент Ющенко – сломает презрение к украинскому языку и заставит многих крымчан его выучить и начать на нем говорить. Очевидно, именно поэтому Крым ныне так радуется принятию первого чтения этого закона.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире