Прочитал блог Бориса Вишневского «Ельцин, который нас предал». Хотите-верьте – скупая слеза навернула. Вот ведь гады, эти политики-предатели! Ты им — и доверие, и голос, и своими руками их на власть заносишь, а они тебя… предают. Я понимаю, рядовой россиянин выборы Ельцина может уже и не помнит, а я-грешный Выборы-2004 как сейчас вижу. И сейчас я кожей чувствую, как пробирало морозом на Майдане Независимости в Киеве.

Помню я, как стояли мы цепью напротив здания Администрации Президента и спокойно до тоски смотрели в глаза спецназу стоявшему в 3-4 метрах от нас. И то, как курили мы с приятелем ночью у перехода на проспекте Шевченко и вели невеселые разговоры, прикидывая и так и эдак чем все это закончится может? Я – в те годы инженер-конструктор с одной из киевских фирм, с женой-красавицей и небедной зарплатой. Он – ведущий менеджер по продажам в харьковской экспортно-импортной фирме. Это я специально пишу для любителей спрашивать сколько, мол, платили на Майдане? Прикиньте, ребятки, СКОЛЬКО нам надо было тогда платить?! А заодно подумайте, какие мотивации кроме денег способны привести на Майдан двух состоявшихся в жизни людей, что-бы встретить там таких же, как мы, только в гораздо-гораздо большем количестве?
Впрочем, это – лирика. А реальности таковы, что обещаний своих господин Ющенко не выполнил и к выполнению их даже не приблизился. Не поднял он соцстандарты до уровня Прибалтики, не создал он пяти миллионов рабочих мест. Не приблизил он Украину к стандартам ЕС. Не выполнил лозунг «бандитам-тюрьмы» и «победим коррупцию!»
Какое там «победим коррупцию»?! Уже через неполный год мы хором удивлялись, а откуда взялась эта самая «Росукренерго»? Как выяснилось – не мы одни удивлялись.

Вице-премьер Олег Рыбачук позднее утверждал, что для него появление этого посредника тоже было сюрпризом. А позже были банк «Надра», был глава администрации президента Виктор Балога, были проделки киевского мера Черновецкого. Был рассказ министра МВД Юрия Луценко про то, как Ющенко открыто ему заявил: «Юра, брось свои ментовские привычки и запомни: каждого, кто ко мне заходит в галстуке, ты никогда не посадишь». Не удивительно после этого, что на прошедших выборах президента Украины за Ющенко проголосовали целые 5,45% при явке 67%.

На этом, в общем-то, можно ставить точку и искать глубинные причины предательства кандидатов от демократического лагеря с целью недопущения этого самого предательства в будущем. Да только реальность, наблюдаемая мной во все еще (Слава Богу) демократической Украине, со всенародно-демократически выбранным президентом заставляет всерьез задуматься. Президент Виктор Янукович в Украине еще недавно был кумиром украинских поклонников Кремля. И вот назвать его недавних сторонников людьми счастливыми и довольными жизнью у меня язык не поворачивается. Наоборот – со всех сторон долетают разочаровано-озлобленные возгласы: «Нас обманули!», «Нам предали!», «Янукович нас продал!»

Как-то и у них не складывается с выполнением предвыборных обещаний. Второго государственного языка им никто не дал. Попытка отменить дублирование кинофильмов на украинский язык – и та закончилась фарсом. Как шло в Киеве кино на-украинском языке – так и идет. А в Харькове фильмы и при Ющенко показывали на русском.

Не радуют их федерализацией Украины — коллеги соврать не дадут. С двойным гражданством – тоже никак. Сотрудничества с НАТО вопреки заявкам Януковича меньше не стало – это не я, это Дмитрий Рогозин утверждает. При националисте Ющенко приход американских кораблей в Севастополь встречали акции протеста. Ныне, несмотря на все протесты Москвы протестовать в Крыму на рискует никто.

Да что там политика? Орел наш Виктор Федорович до выборов обещал: 75% бюджетных мест в ВУЗах; сохранение 2000 сельских школ; ипотеку под 7% на год; 10% ВВП выделять на медицину; 17% НДС (с 2011 года!) и 5 лет налоговых каникул для малого бизнеса. А ну-ка земляки, напомните! Чего из этого списка выполнено уже сегодня? А то я вспомню еще и про 25 тис гривен за рождение первого ребенка, про 50 тис – за второго, 100 тис – за третьего, плюс 300 грн ежемесячно по достижении ребенком 3-х лет (курс доллара у нас около 8 грн). Кто-то уже получил? То-то же!

Не только демократического избирателя обманывает избранник в условиях свободных выборов. Суровая правда жизни говорит о том, что предают и обманывают своих избирателей практически ВСЕ политики без исключения. Обманывают, как раз по той причине, что люди готовы обманываться. Потому что людей интересует 200-600 грн здесь и сейчас, а не снижение налогов в далеком будущем. И пока не случится естественной эволюции избирателя, т е пока он не осознает свою личную ответственность за свою страну – будет только так. А достучаться до души рядового гражданина – это как раз работа демократической интеллигенции. Работа сроком не на одну президентскую каденцию, позволю себе заметить.

Ничего не попишешь. Это – демократия, браток.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире