Погоня РКН за Telegram продолжается. Дело принципа.
Делом чести все это назвать не поворачивается язык, ибо о какой и чьей, кроме Telegram, чести здесь может идти речь?
Миллионы IP-адресов, заблокированные РКН за последнюю неделю, в своем исключительном большинстве не принадлежат опальному мессенджеру.
При этом РКН в своем забавном пассаже на странице Вконтакте пишет совершенно искренне:
«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.
В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации».

Если читать этот текст так, как он написан и в контексте применимого российского права, то следует сделать вывод о следующем:
1. Google был лицом, привлеченным к участию в деле;
2. В резолютивной части решения суда, обращенного к немедленному исполнению, но не вступившему в законную силу, имеется указание с персональным запретом Google предоставлять свои IP-адреса мессенджеру Telegram для целей осуществления его (мессенджера) деятельности в Российской Федерации.
Но, увы, публично доступная информация говорит об обратном — таких слов в решении суда нет и Google участником процесса не было.
Т.е. РКН в нарушение закона распространяет решение суда на лиц, которые не были привлечены к участию в деле, что само по себе является основанием для привлечения РКН к ответственности, причем не только и не обязательно по российским законам.

Кроме того, хотелось бы пару строк уделить самому процессу запрета «деятельности» Telegram.
Вот лично на мой взгляд, указанная организация в России деятельности не ведет от слова «вообще». Она ведет деятельность (получает доходы, несет расходы и т.п.) на территории США, вероятно, либо на территории любой другой страны мира на выбор, кроме России.
Нет в ЕГРЮЛ России сведений о такой организации.
А результат своей деятельности на территории третьей страны Telegram выкладывает во ВСЕМИРНУЮ СЕТЬ «Интернет» для всеобщего не ограниченного лицензионными запретами пользования.
Т.е. деятельность С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ мессенджера осуществляют как раз те, против кого, по его собственным словам, РКН ничего не имеет, а именно — пользователи.

Возвращаясь к решению суда следует заметить, что оно касается только и исключительно Telegram Messenger Limited Liability Partnership, принадлежащих ему и только ему IP-адресов, имущественных и неимущественных прав и обязанностей.
В решении нет запрета для Telegram Messenger Limited Liability Partnership на пользование IP-адресами третьих лиц, в том числе, не привлеченных к участию в деле. Нет запрета на вступление в гражданско-правовые отношения с кем-либо и где-либо.

Есть запрет на работу в российском сегменте сети «Интернет».
Ну, этот запрет исполняется. Telegram Messenger Limited Liability Partnership не использует ни одного IP-адреса, принадлежащего российскому сегменту, правом на который обладает он сам.
А что там происходит между Telegram и иными лицами, в том числе, не являющимися резидентами России и не обязанными соблюдать решения российского суда, это РКН не касается вообще. И решение суда этот вопрос не затрагивает.

Отсюда вывод: понятие, вынесенное в заглавие, и переводимое на «великий и могучий» как «равенство», закрепленное, к слову сказать, в ч. 1 ст. 19 Конституции, на сегодняшний день практически официально признано чистой абстракцией.

С чем я никого не поздравляю.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире