14:14 , 24 сентября 2016

Кто понесет ответственность? И альтернативное предложение

Вопрос в заглавие вынесен риторический.
Не в том смысле, что ответа нет или он не требуется, а в том, что он очевиден.

Указ Президента РФ от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы» содержит в себе следующие строки:
Мероприятия настоящего Национального плана направлены на решение следующих основных задач:
Руководителю Администрации Президента Российской Федерации, председателю президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции:
организовать рассмотрение на заседаниях президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции вопросов:
о результатах работы органов внутренних дел Российской Федерации по недопущению и пресечению фактов нецелевого использования и хищения бюджетных средств.

Статья 33 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О политических партиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.03.2016) в части 3 говорит, что общий объем средств федерального бюджета, выделяемых для государственного финансирования политических партий, не может быть менее двадцати рублей, умноженных на число избирателей, включенных в списки избирателей на ближайших предыдущих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо выборах Президента Российской Федерации.
Пункт «а» части 5 той же статьи сообщает, что политические партии имеют право на получение средств федерального бюджета, если федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, получил по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.
Пункт «а» части 6 той же статьи уведомляет, что государственное финансирование политических партий, принимавших участие в выборах и подпадающих под действие пункта 5 настоящей статьи, осуществляется по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — ежегодно в размере ста десяти рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым политической партией.

Теперь рассмотрим два варианта.
Вариант 1:
При проведении выборов установлено и документально зафиксировано, что в пользу одной из партий произведен вброс бюллетеней.
Нарушение пресечено. При условии, что правонарушение имело место, мы имеем покушение на совершение преступления. Потому как, если злоумышление осталось бы не выявленным, то соответствующая политическая партия получила бы право требовать бюджетного финансирования в объеме 110 рублей умноженных на каждый вброшенный бюллетень. В год.

Вариант 2:
При проведении выборов установлено, что имеются основания полагать (не мое, это любимая фраза правоприменителей) за определенную политическую партию осуществлен вброс бюллетеней.
Нарушение не пресечено. Но имеются основания полагать, что оно имело место, и здесь не очень важно насколько эти основания существенные, т.к. речь идет о немалых средствах государственного бюджета.
Если те, кто утверждает, что за «Единую Россию» вброшено порядка 12 миллионов голосов, правы, то «Единая Россия» получит 12 000 000 Х 110 = 1 320 000 000 (Один миллиард триста двадцать миллионов) рублей в год. За пять лет эта сумма составит 6 600 000 000 (Шесть миллиардов шестьсот миллионов) рублей.
Бюджетных средств.
Которые формируются, в том числе, из налоговых отчислений граждан.

Председателем партии «Единая Россия» является гражданин Медведев Дмитрий Анатольевич. Который, если мне не изменяет память, сообщил нашим вновь обретенным согражданам о том, что «денег нет, но вы держитесь».

Это бюджетных денег нет.

Расследовать обстоятельства, о наличии которых имеются основания полагать, думаю никто не станет. Настолько сумасшедших там нет.

Поскольку Дмитрий Анатольевич одновременно является Председателем Правительства Российской Федерации, в бюджете которой «денег нет», то у меня есть альтернативное предложение:
В ранее упомянутой статье 33 ФЗ № 95-ФЗ есть часть 10, согласно которой политические партии вправе отказаться от государственного финансирования, предусмотренного настоящей статьей. В случае отказа политической партии от государственного финансирования денежные средства, выделяемые политической партии из федерального бюджета по результатам выборов, остаются в федеральном бюджете.

Дмитрий Анатольевич имеет богатый шанс сэкономить бюджетные деньги и облегчить жизнь пенсионеров, для которых «денег нет».

В свое время Ильф и Петров устами Остапа Бендера утверждали, что 500 рублей спасут гиганта мысли и отца русской демократии.
Господь с ними, с гигантами и отцами демократии. Но 6 600 000 000 рублей вполне могут если не совсем спасти, то существенно облегчить жизнь многим пенсионерам.

Или я не прав?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире