27.10.2015
Минфин изменил мнение об учете взносов предпринимателем на УСН, у которого нет работников.
Такие лица не вправе уменьшать налог и авансовые платежи на сумму взносов в ПФР, эквивалентную 1% от годового дохода свыше 300 тыс. руб. Ранее ведомство полагало, что данная сумма является частью фиксированного размера страхового взноса, на которую уменьшается налог. ФНС соглашалась с этим.
Согласно новой позиции Минфина вычесть можно только увеличенное в 12 раз произведение МРОТ и страхового тарифа.
Документ: Письмо Минфина России от 06.10.2015 № 03-11-09/57011

Чиновники любят писать письма.

Когда-то давно М.М. Жванецкий хорошо сказал по аналогичному поводу: «Константин, застегнитесь, спрячьте свою нахальную татуировку с этими безграмотными выражениями. Вы все время пишете что-то новое. Если вы ее не выведете, я вас отстраню от работы».

Насчет безграмотности — это он зрит в корень. Давно создалось впечатление, что российские законы пишутся то ли в пьяном угаре, то ли с хорошего похмелья. Иным невозможно объяснить абсурд и нелепость, которую можно найти практически в каждом из свежеиспеченных законов.
Зато они (законы) дают обширное поле деятельности всевозможным «письмописцам», которые, в зависимости от текущей конъюнктуры, начинают разъяснять всем подряд подчиненным, как следует читать русские слова и буквы и где именно в них ставить ударения.

Сколько раз я слышал о том, что вот буквально с завтрашнего дня в налоговое законодательство перестанут вносить изменения? Несть числа.

Каждый квартал из соседней комнаты, где сидит милая женщина — бухгалтер, мать двоих детей, между прочим, разносится площадный мат, который сопровождает прочтение очередных разъяснений, писем, рекомендаций и прочей ахинеи, которую рассылают бухгалтерам всевозможные лавки, специализирующиеся на обобщении изменений и поправок в действующее налоговое законодательство.

Замечу, что далеко не всегда само законодательство меняется. Чаще всего меняется «позиция ведомства, органа, etc.»

Одна моя знакомая по таким поводам говорит: «Позиция — это в Камасутре». Я солидарен.

Ребята, всему есть предел.
Я понимаю, что стране, которая ведет войну с «внешним врагом», принуждая его к миру, с всеобщим врагом-террористом, выполняя героическую миссию по прокладыванию пути к миру во всем мире, с «внутренним врагом» — пятой (или какой там по счету) колонной, которая раскачивает галеру и не дает спокойно грести рабам, отчаянно требуются не просто деньги, но финансы.
Но там ли государство ищет источник своего благополучия? Мидас имел ослиные уши и обыкновение все превращать в золото. Государство вполне вероятно имеет первое. Вторая особенность у него похожа по принципу действия, но противоположна по результату воздействия.

Господа из Минфина.
Попробуйте написать новое письмо, в котором обоснуйте, что МРОТ, из которого образуется «фиксированная», по-вашему мнению, часть взносов в ПФР, изменяясь каждый год, более фиксирована, чем 1 (один) процент, которым определяется «не фиксированная» часть взносов. При том, что этот процент высчитывается тоже с периодичностью в один год.

Объясните людям, почему буквы «МРОТ» — фиксированные, а цифра «1» — не фиксированная.

А еще лучше — ничего не пишите, а попросите адресатов ваших писем забыть о том, что вы им писали. Потому как письма — это не законы и даже не нормативные акты. Если ваши подчиненные их читают, то это совершенно не означает, что их должен читать налогоплательщик. А вот в суд подать на вас за введение налогоплательщиков в заблуждение — очень чешутся руки.

Уж очень ваши письма об «изменившейся позиции» напоминают старый советский КГБшный анекдот:

Молодого лейтенанта, понравившегося дочке начальника управления, вызывают к руководству и сообщают: «Вас решено откомандировать в Париж. Цель задания — медленное, постепенное вхождение в среду миллионеров с последующей длительной консервацией. Выходить на связь первые пять лет с вами вообще не будут.
Легенда: вы молодой миллионер, владелец особняков и яхт, прожигатель жизни…»
Лейтенант, естественно, от радости начинает крепко бухать, проставляется сослуживцам, и в процессе пьянки называет начальника управления «старым м*даком».
Через день его снова вызывают к руководству и сообщают: «Бухгалтерия смету не утвердила, поэтому легенда меняется: вы — нищий одноглазый карлик-педераст, живущий под мостом. Цель задания прежняя — медленное, постепенное вхождение в среду и адаптация на новом месте…»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире