Дизайнер одежды из Петербурга увидела, как в город Пушкин люди приезжают семьями, чтобы сортировать мусор, и задумалась. Через год в ее дворе появился пункт раздельного сбора вторсырья — Валерия организовала его самостоятельно, хоть это было непросто

Валерия Поливач живет в Центральном районе Санкт-Петербурга, в Литейном округе, на Литейном проспекте, ей 34 года. Она занимается дизайном одежды — ее страничка во «ВКонтакте» забита фотографиями ее изделий, особенно она любит вышивать мотыльков и бабочек.

К идее раздельного сбора мусора она пришла недавно и достаточно случайно — в начале 2019 года, съездив на выходные к подружке в город Пушкин. Девушки попали на субботнюю акцию раздельного сбора отходов (РСО), и Валерию поразило, что в акции участвовал чуть ли не весь город, люди всех возрастов и слоев населения, целыми семьями с детьми. «Это надо просто видеть, как люди приезжают и давай сортировать мусор. Какая-то азартная такая тема», — вспоминает Валерия.

«Я люблю организовывать. Люблю все систематизировать. Люблю все доводить до конца. И мусор тоже попадает под это дело», — говорит Валерия. На работе она тоже организовывает совместную работу разных специалистов (дизайнера, конструктора, технолога производства, швеи) ради цели — готовой одежды. Отвезти отходы на свалку — это незавершенное дело, их необходимо переработать, значит, в случае с отходами, которые копятся у каждого дома, цель — это переработка отходов, и необходима система, которая это обеспечит, например сетки раздельного сбора во дворе и машины, которые отвозят отсортированное вторсырье на переработку. И Валерия добилась этого, но не сразу.

Вернувшись домой, Валерия нашла в Петербурге организацию «РазДельный сбор» и начала сдавать отсортированное вторсырье в пункты приема, информацию о которых нашла на странице сообщества (сегодня, по данным организации, их около 1,8 тысячи. — Прим. ТД). Сначала она ездила туда на самокате, но когда начались холода — «уже как-то не поездишь». Ближайшие пункты приема ждали на улице Боровой и на Финляндском вокзале — в нескольких кварталах от Валерии.

3261617
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Весь Центральный район Петербурга, получается, не охвачен в этой системе. Когда я вникла, я поняла, что они [заготовители вторсырья] не хотят направлять сюда машины. Тут постоянно пробки, дворы очень маленькие, не везде к ним подберешься. Наполняемость получается меньше, меньше и выгода», — рассуждает девушка.

И тогда же Валерии попалась на глаза статья «Таких дел» «Работа над привычками» — про девушку из Петербурга, которая организовала точку стационарного раздельного сбора отходов у себя во дворе силами его жильцов. Прочитав ее, она подумала: «Мне тоже нужно так». Пешком нести мусор через несколько кварталов неудобно, а машины Валерия не любит.

Далее Валерия нашла заметку во «ВКонтакте» героини статьи Ольги Горюновой с табличкой, где перечислены все питерские операторы по вывозу отходов, которые организовывают пункты приема вторсырья. Звонки им развивались одинаково: «Где живете? А, в центре? Нет, мы туда не поедем».

«Им нужно денежки отмыть»
Но Валерия сдаваться не собиралась, и «РазДельный сбор» посоветовал ей обратиться к местным политикам, например к активному муниципальному депутату Литейного округа «яблочнику» Игорю Лисовскому. Депутат поддержал инициативу Валерии, как и глава совета дома (Литейный проспект, 30) Михаил Ратнер. На общей встрече во дворе решено было обратиться в «Переработкинскую» — небольшую компанию, занимающуюся в Петербурге приемом и отправкой на переработку вторсырья. «Переработкинская» досортировывает сданное сырье и продает его на переработку

3261619
Валерия провела собрание жильцов и согласовала с ЖКС установку контейнеров для пластика в своем дворе
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Переработкинская» согласилась забирать вторсырье, если будут готовые сетки. Районный ЖКС отказался их устанавливать. Это предстояло за свой счет проделать жильцам. Валерия написала в чат дома: оказалось, пять квартир (из 108) уже сортируют мусор, их идея поставить во дворе сетки заинтересовала сразу. Ратнер и Лисовский организовали голосование по всему Центральному району — хотят ли люди точки раздельного сбора у себя во дворе? 44 процента из 283 голосовавших ответили, что хотят сортировать мусор, но только если сетки будут поблизости. Спрос есть — будут сетки.

«Дальше было самое сложное. Я поняла, что своих денег я, конечно, добавлю, но 24 тысяч [именно столько стоит установка сетки РСО. — Прим. ТД] у меня нет», — говорит Валерия. Валерия открыла сбор в группе Литейного округа во «ВКонтакте» — и столкнулась с волной хейта.

«Нормально вы так решили бабла поднять, когда можно поставить контейнеры бесплатно», «Жесть, а бюджетные денежки вы чисто на карманные расходы планируете?», «Они эти контейнеры что, руками девственниц в ночь полнолуния ваяют за такие деньги?» Особенно взволновало посетителей группы упоминание участия муниципальных депутатов: «Им нужно денежки отмыть, чистота города их не сильно волнует!» Но, не в первый и не в последний раз, народная молва ошиблась.

«Раньше я с этим не сталкивалась. Какие-то политические разборки, в которые я не хотела попадать, — говорит Валерия. — В Смольнинском округе устанавливали бесплатно, а я прошу денег. Вся эта ситуация подставила наш округ, мне приходилось каждый раз объяснять, почему мы собираем деньги: потому что отказался их давать ЖКС, он выдал такие условия, и никаких других не будет».

Но часть жильцов не стала пускаться в рассуждения и обвинения, а скинулась на проект Валерии. В основном участвовали те, кто уже привык сортировать мусор. «Нужная сумма полностью не набралась, у меня началась небольшая паника: деньги-то я взяла, а дело-то надо закончить!» — вспоминает девушка. Но тут на нее вышел активист Павел Павлухин — энтузиаст раздельного сбора, у которого есть собственная мастерская на Обводном канале. Он предложил сделать сетки за ту сумму, которую уже удалось собрать, — где-то около половины от изначально задуманной.

3261621
Фото: Лиза Жакова для ТД

Валерия нарисовала ему сетку в CorelDraw — как дизайнер — и отправила чертежи с указанием нужных габаритов и деталей. Главное — маленькое окошко, куда не пролезет большой мусорный пакет, чтобы было неповадно выкидывать в сетку все подряд.

Счастливый финал
Павел сделал сетки за неделю и привез их в нужный двор. Но чтобы поставить сетки на контейнерную площадку, надо было договориться с районным ЖКС. Там Валерии и Михаилу Ратнеру сказали: «Вы, конечно, молодцы, но мы подумаем месяц и дадим ответ». Активисты приуныли — месяц ждать непонятно чего. Тут снова вмешался «РазДельный сбор»: обратился в районную администрацию и объяснил, что уже есть сетки, уже проведено голосование, контейнерная площадка во дворе вместит все контейнеры, — пусть ЖКС хотя бы не мешает.

Произошла большая встреча — совета дома, «РазДельного сбора», «Переработкинской» и ЖКС. Представитель ЖКС задавала очень много вопросов: что происходит, что это за сетки, зачем нам это нужно, сколько это стоит. Но договор об установке сеток на контейнерную площадку все же заключили, с условием внесения туда как ответственных сторон всех перечисленных. И еще: жильцы должны будут за свой счет установить камеру видеонаблюдения около этих сеток (10 тысяч рублей). Но тут Валерии повезло: ее муж занимается установкой камер на профессиональной основе, до этого он уже ставил все камеры во дворе.

После последних штрихов — установки камеры, установки самих сеток на контейнерную площадку, установки точки на карте RecycleMap — пункт приема пластика типов 01, 02 и 04 во дворе дома по адресу: Литейный проспект, 30, открылся. Произошло это в марте 2020 года — примерно через год, как у Валерии появилась эта идея. И через три похода в ЖКС. Сама Валерия не считает, что количество бюрократии было излишним, но признает, что представители государства до последнего момента не понимали, какой огромный спрос на инфраструктуру для сортировки есть у людей, и понимания того, что РСО приносит не только экологическую, но и экономическую пользу. А польза эта самая прямая, во всяком случае для домохозяйств: «Переработкинская» не берет с жильцов денег за вывоз вторсырья, а тариф оператора по вывозу вторсырья из баков для смешанных отходов становится меньше — снижается объем забираемого.

3261623
Валерия
Фото: Лиза Жакова для ТД

«Что меня поддержало — большой отклик людей. Очень много кто спрашивал, интересовался. Было явно, что это нужно кому-то еще [кроме меня]. Достаточно было увлечь их, и все заработало», — признается Валерия. Все действительно работает — сетки заполняются за 2,5 недели (примерно 86 килограммов пластика) и исключительно тем, чем нужно, «Переработкинская» вывозит мусор на переработку, их табличку с пояснением, что туда можно кидать и что нельзя, никто не сдирает. Пандемия затронула работу многих пунктов, некоторые временно закрылись, но не тот, который открыла Валерия, — из-за карантина он заполняется даже быстрее. А главное, что сейчас в раздельном сборе участвует уже не пять квартир дома, а гораздо больше: люди присоединились, когда увидели у себя во дворе готовую работающую систему.

Координатор «РазДельного сбора» Анна Смирнова поддерживала Валерию на протяжении всего проекта — не только помогая разработать алгоритм действий, но и эмоционально. «Я знала, что я со своими идеями не одна тут», — вспоминает Валерия. Любой житель Петербурга может последовать примеру Валерии и запустить у себя во дворе раздельный сбор — и он будет не один, а значит, больше шансов, что каждая история станет историей успеха. Поддержите, пожалуйста, работу «РазДельного сбора», чтобы однажды в каждом дворе можно было не просто выбросить мусор на бесконечную свалку, а дать ему вторую жизнь.

Оригинал

Благотворительный Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на проект Раздельный сбор во дворах Петербурга. Подробная информация доступна на сайте фонда nuznapomosh.ru.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире