12:07 , 22 января 2019

Единство Европы более неустойчиво, чем мы думали. Пример Бельгии это показал

Бельгию редко воспринимают всерьез. Дискуссия об их внутриполитических делах почти не выходит за пределы страны и чаще остается в периметре одного Брюсселя. Все почему-то уверены: у сердца Европы иммунитет от всех актуальных проблем. Эгоисты из Британии могут проводить «Брексит», странные французы доводить страну до «желтых жилетов», итальянцы бесконечно ныть о мигрантах. А Бельгия должна продолжать жить как пример европейских ценностей и демократии.

Бред.

Конец 2018 года показал, что один документ способен взбесить общественность настолько, что правящая партия покинет парламент вместе с большинством министров, а король Филип I будет чуть ли не упрашивать премьера доработать до мая.

Глобальный миграционный пакт подписали 164 государства. Премьер Бельгии Шарль Мишель, к несчастью, тоже взял ручку. И уже через несколько дней полиция разгоняла тысячные манифестации в Брюсселе. С газом, драками – все как положено. Партия «Новый фламандский альянс» – противник документа – покинула парламент. В стране политический кризис.

Я был в Бельгии дважды. Первый раз в апреле 2016 – через месяц после того, как исламисты из Северной Африки подорвали метро и аэропорт Брюсселя. Видел полицейских, которые выпячивали оружие в людных местах, давая четкий месседж: мы все контролируем. На подсознании это провоцировало страх. В публичных местах мигранты долго не задерживались, в основном, опускали глаза. По центру города гуляли только туристы.

В феврале 2017 ситуация немного успокоились. Но полицейские по-прежнему больше напоминали военных, держа в руках М-16. В аэропорту, на вокзалах, в метро – полный контроль. С тех пор в Бельгию не тянет. Хотя пиво и архитектура иногда еще снятся.
Бельгия уступает разве что Италии по количеству принятых мигрантов (во Францию и Германию едут в 4 раза меньше). О слове «ассимиляция» эти товарищи вряд ли слышали. Поэтому живут небольшими общинами по своим законам. Каждое утро кто-то из них идет в небольшой магазин, где за 800-1000 евро в месяц на изломленном французском или английском убеждает туристов купить фигурку писающего мальчика.

Премьера Бельгии можно понять. Он не идиот и понимал последствия подписанного пакта. Но в то же время рассуждал как политик: ни к чему не обязывающий документ призван контролировать потоки мигрантов и помогать в их адаптации. Второе точно пошло бы стране на пользу.

Людям, которые не забыли террористические зверства, это не объяснить. Поэтому они вышли на улицы. Не из-за того, что Мухаммед из Алжира каждый вечер убирает в кофейне рядом с домом – его дело. Их волнует собственная безопасность. Где гарантия, что завтра этот парень вместе со своими друзьями не решит пострелять в людей?

ЕС едва ли всерьез рассматривали вариант с уходом правящей партии. В центре Европы этого не могло произойти…
Новые выборы состоятся в мае, но они не гарантируют моментального появления нового кабинета министров. Скорее всего, процедура займет месяцы. Или больше. Фламандцы и волоннцы обычно с трудом ищут компромисс. Но одно уже понятно: Бельгия имеет все шансы сделать шаг в сторону ультраправых взглядов.

И это лишь подчеркнет тенденцию, сформированную на недавних выборах во Франции и Германии:
1. В Европе кризис традиционных партий: социал-демократы, либералы теряют голоса
2. Им противопоставляют правонационалистические и изоляционистские идеи, поддерживаемые частью общества
Если Брюссель на внутриполитическом уровне утвердит путь старших товарищей – это сигнал для всей Европы.
Над проевропейскими сказками о едином пространстве, которое должно адаптировать мигрантов и быть выше локальных конфликтов посмеются и назовут чепухой уже не только в Великобритании, но и во всем мире.
А на следующих выборах во Франции «Правый Фронт» получит больше 13 процентов голосов.
Германия не отстанет. Вспомните, как там вышли на улице в прошлом сентябре из-за убийства мигрантами двух немцев.
Кстати, порадуются новым процессам в Кремле. Там не скрывают, что Россия выдает кредиты правым партиям в той же Франции точно не из-за филантропических побуждений.

«Желтые жилеты» по сравнению с этим окажутся ерундой. Этнополитический раскол, формирующийся в Бельгии много лет, уже невозможно будет удержать.

А сама Европа только кажется большой. На самом деле там еще теснее, чем на Гран-Пласе в Брюсселе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире