17:17 , 02 декабря 2013

Нормальные герои всегда идут в обход или еще немного о пенсионной системе

Государственная Дума принимает один за другим законы из правительственного пакета по пенсионной реформе. Как ни странно, эта тема, затрагивающая буквально всех граждан нашей страны, не вызывает широкого общественного резонанса. Во многом потому, что никто кроме узких специалистов толком не понимает, в чем конкретно данная реформа состоит.

 Итак, попробую объяснить, на сколько смогу, простым языком.

Завуалированное повышение пенсионного возраста

Во-первых, реформа нацелена на постепенное прекращение прав на получение досрочных пенсий в связи с условиями труда. Концептуально — это шаг в правильном направлении. Сегодня у нас 30% пенсионеров выходят на пенсию досрочно, и реальный средний возраст выхода на пенсию составляет 52,4 года для женщин и 54 года для мужчин. Но предлагаемые решения выглядят, как минимум, недоработанными в деталях с точки зрения определенных профессиональных групп. Данные недоработки вполне могли бы быть исправлены во втором чтении, однако открытая публичная дискуссия по реформе фактически не ведется. Мы рискуем получить много «ляпов», которые  вызовут локальные социальные протесты «обиженных» групп.

Во-вторых, вводятся необоснованные механизмы конфискации прав на получение страховой пенсии для определенных категорий граждан. В действующей сегодня системе гражданин, который проработал пять лет, а потом всю жизнь бездельничал, по достижении пенсионного возраста помимо базовой пенсии, свои +3 копейки за годы работы все равно получал дополнительно. Теперь, чтобы получать страховую пенсию, нужно набрать минимум 30 баллов и трудовой стаж в 15 лет. Граждане, по тем или иным причинам набравшие, допустим, 29 или 28 баллов, рассматриваются как неработающие вовсе. Проработавшие 14 лет также рассматриваются как не работавшие вовсе. При этом, если гражданин 14 лет получал высокую зарплату, он теоретически мог скопить аж 140 баллов, которые все равно полностью сгорают. При этом граждане, по любым причинам не собравшие 15 лет стажа и 30 баллов, смогут рассчитывать на пенсию на 5 лет позже (женщины — с 60, мужчины — с 65 лет). По некоторым оценкам, в такой ситуации окажутся до четверти будущих пенсионеров.

Балльная система

Теперь наши права будут учитываться в баллах, стоимость которых будет варьироваться от года к году непредсказуемым образом. В итоге, может оказаться, что в год вашего выхода на пенсию она окажется гораздо ниже размера ваших реальных накоплений. При этом вы никогда не сможете узнать, какая пенсия вам полагается через несколько лет, ибо ваши накопления хранятся не в рублях, а в баллах, а курс балла непредсказуем.

 Балльная система создает ряд интересных эффектов:

 Снижение долгосрочной стабильности пенсионной системы и непредсказуемость размера пенсий

Если говорить простыми словами то курс, по которому баллы будут обмениваться на рубли, определяется по такому принципу: размер собранных ПФР за год денег разделить на количество баллов предъявленных пенсионерами к оплате в том же году.

 Доходы ПФР зависят от изменчивой экономической конъюнктуры и прогнозируются слабо. Количество пенсионеров, которые решат выйти на пенсию именно в этот год, также непредсказуемо из-за созданных стимулов к более позднему выходу на пенсию.

 При этом необходимо понимать, что в год с плохой экономической конъюнктурой, когда доходы ПФР ниже, на пенсию выйдет больше пенсионеров (их сократят в первую очередь), а в год хорошей конъюнктуры, когда доходы ПФР на высоте, пенсионеров, предъявивших баллы к оплате, будет меньше. Такая система заведомо разбалансирована, так как различные влияющие на нее факторы находятся не в противофазе, а резонируют.

 В результате, пенсия будет зависеть не столько от размера реальный накоплений, сколько от стоимости балла в год выхода на пенсию. Российским гражданам предлагается сыграть в своеобразную рулетку «угадай правильный год выхода на пенсию» - может повезет, а может нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире