Сегодня на Пленарном заседании Госдумы обсуждали Отчет Правительства по исполнению бюджета в 2012 г. Из года в год при планировании бюджета допускаются одни и те же систематические концептуальные ошибки…

Публикую фрагмент стенограммы моего выступления на заседании по этому вопросу.

— Уважаемые коллеги!

Что касается бюджетной политики, проводившейся в 2012 году. Здесь много говорилось об угрозах, о которых нас предупреждали. Но об этих угрозах предупреждала оппозиция! Партия власти предупреждала как раз об обратном, и говорила и что цена на нефть будет падать, и что мировой кризис, и что нужна еще более консервативная политика, чем предлагаем Правительство… Это можно проверить, взглянув на стенограммы выступлений по Бюджету 2012 года.
Давайте посмотрим Альтернативный бюджет на 2012 год, который я представила в 2011 году и сравним с тем, что закладывалось в Правительственный.

Ошибка по доходам в Правительственном бюджете составила около 1 трлн. 100 млрд. руб. Представленный нами Альтернативный проект бюджета был по доходам практически точен. По нефте-газовым доходам, которые зависят от мировой экономической конъюнктуры, наш прогноз был 6 трлн. 396 млрд., а по факту он составил 6 трлн.453 млрд. Ошибка практически минимальна, и даже в сторону небольшого занижения. У Правительства ошибка в прогнозе — порядка 1 трлн.руб.!

Уважаемые коллеги, вот здесь сегодня задавали вопрос: когда же это кончится? И ответ Сергея Степашина был: никогда.
Действительно, ну когда же это кончится!? Каждый раз Правительство говорит про валотильность, про то, что никто не может дать точный прогноз, это гадание на кофейной гуще… Но почему из года в год мы можем дать точный прогноз, не гадая на кофейной гуще, а исходя из прогноза динамики мировой экономики? Мы с самого начала говорили: мирового кризиса нет, мировая экономика, пусть с вялым ростом, но находится на восходящей стадии экономического цикла. Поэтому не будет падения цены на нефть.

Чего стоила эта систематическая ошибка занижения доходов для нашей экономики? Доходы были занижены, планировался дефицит бюджета 876 млрд., которого по факту не было, а бюджет был бездефицитный. Но заимствования под этот бездефицитный бюджет осуществлялись! Куда делались займы, которые мы осуществляли под несуществующий дефицит бюджета — 692 млрд.руб? Они пошли на пополнение Резервного фонда. Но это же полный абсурд! Мы занимаем для того, чтобы деньги складировать в Резервном фонде. Это искусственно встроенный тормоз экономического роста.
Только что Председатель Счетной палаты сказал: доходность по вложениям Резервного фонда – 0,7%. Заимствования, которые мы осуществляли, тоже есть в Отчете Счетной палаты и в Отчете об исполнении бюджета, их доходность 6,48-8,65%. Сколько мы получаем реальных доходов от вложения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния? Мы получаем 56 млрд. Сколько мы платим за обслуживание долга? 322 млрд! Ну вы просто сопоставьте эти две цифры, это же просто прямой ущерб, который из года в год возрастает. Расходы на обслуживание долга выросли по сравнению с 2011 годом на 28%. Что это за операции?

Что в итоге мы не сделали в 2012 году из-за концептуальных систематических ошибок в бюджетном планировании? Мы не осуществили налоговое стимулирование, хотя деньги на это были. Мы не сделали инвестиционную льготу, мы не осуществили никакого налогового стимулирования. Мы вместо того, чтобы поддержать малый бизнес, задавили его налогами. Мы не осуществили инфраструктурных проектов, на которые деньги были. Мы не повысили зарплату бюджетникам, хотя и на это деньги были и в нашем Альтернативном бюджете мы под эти доходы, которые мы правильно спрогнозировали, предусмотрели на это средства. В итоге у нас нет расширения платежеспособного спроса, в итоге нет расширения инвестиционного спроса. В итоге у нас заваливается все отрасли, кроме нефти и газа, которые уже вышли на советские проектные мощности и дальше там уже резервов тоже нет. А потом мы плачем, что у нас нет экономического роста. Да откуда ему взяться, если бюджетная политика делает все, что только можно, чтобы создать искусственный тормоз экономического роста.

Уважаемые коллеги!

К сожалению, бюджет 2013 года будет примерно таким же. Мне хотелось бы, чтобы при утверждении бюджета 2014 года мы вспомнили все то, о чем говорили сейчас.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире