10:08 , 12 июля 2019

Резиденция первых чешских королей у слияния рек Влтавы и Отавы

К счастью, Чешская Республика не стала четвертой страной без прямого авиационного сообщения. Хотя в начале июля у россиян была опасность попасть в такую же ситуацию, как с полётами в Грузию, на Украину или в Египет. Но вопрос пока удачно разрешился, так поспешим же скорее в Чехию! А я пока продолжу рассказ о самом, пожалуй, красивом регионе этой страны – Южной Чехии.

Совсем недалеко от города Писек (о котором я писал здесь ) расположился замок Звиков, о котором знает каждый чех. А вот туристам пока это место известно не так широко.

Звиков не только старейшая средневековая постройка, но ещё и замок, который никогда не бывал захвачен. За это и не только называют его «королем чешских замков».

Звиков возвышается на холме над водой в очень живописном месте, где сливаются две реки – Отава и Влтава. Если смотреть на карту местности сверху, понимаешь и выгодность, и красоту его положения. Небольшой полуостров врезается в слияние рек, так что крепость находится буквально в середине этого слияния.

Внутрь замка ведет каменный мост и Писецкие ворота (напомню, о «золотом городе» Писеке и его замке я писал здесь).

Средневековые башни и стены, капелла Святого Вацлава с великолепными фресками, ранняя готика, Королевский дворец с потайными комнатами и парадным залом эпохи Ренессанса… Все это предстает перед глазами посетителей. В парадном зале хранится уникальное собрание экспонатов разных эпох: военные трофеи, ценные подарки, важные реликвии прежних владельцев замка. До завершения строительства замка Карлштейн именно в Звикове самый «популярный» и любимый король Чехии Карл IV хранил коронационные регалии. Расцвет славы крепости пришелся на XIV столетие.

Если раньше стены замка возвышались над глубоким каньоном, по дну которого бежала дикая река Влтава, то сейчас уровень воды почти достигает стен замка. Дело в том, что в середине прошлого века на реке была построена Орлицкая плотина.

Говорят, что в замке обитает домовой – «рарашек» (rarášek), который появляется в полночь в Коронном зале. Так называется и местный алкогольный напиток «горький как жизнь, и сладкий как грех». Внутри крепостных стен все строения можно осмотреть бесплатно. Да и окрестности так живописны!

По виду противоположных берегов видно, насколько крутые и обрывистые были естественные ограждения до образования здесь водохранилища.

С этим замком связано много легенд. Так, например, название крепости тоже восходит к местному преданию. Считается, что дочь прародителя чешского народа Чеха влюбилась в парня, который не понравился ее отцу. Разгневанный Чех выгнал дочку вместе с ее избранником. Влюбленные отправились куда глаза глядят и дошли до места, которое им очень понравилось. Здесь они построили дом и родили двух детей. Спустя время Чех охотился в этих краях и повстречал двух очаровательных ребятишек, которые отвели его к своей матери. Так Чех вновь увидел свою дочь. Отец простил ее и попросил вернуться в родной дом. Но дочь ответила, что уже привыкла к этому месту и назад не поедет. Слово «привычка» на чешском языке звучит как «звик» (zvyk). Именно поэтому место и было названо Zvykov.

Есть легенда и о тайном подземном ходе, ведущем из замка до капеллы Святой Анны в местечке Ослов. Этот ход охраняют две собаки с огненными глазами.

Ну, а другие легенды и истории вам расскажут здесь экскурсоводы. Просто приезжайте сюда, и вы влюбитесь в Южную Чехию так же, как и все, кто здесь уже побывал!

В паре километров от замка Звиков можно переночевать в одноименном отеле. Что я и сделал, поскольку уже был вечер и темнело. А на утро из окна номера при свете солнца обнаружил потрясающие виды на реку, горы и мост.

О других городах Южной Чехии, пожалуйста, можно почитать здесь:

Чешский Крумлов

Марианские Лазни, Теплице, Карловы Вары

Теплице и Крупка




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире