Но это не то, о чём вы могли бы подумать.
По-русски название этого города звучит несколько потешно, а в переводе с чешского Писек означает «песок» – когда-то в этом городе добывали золото.

Поэтому назову материал:

Под небом голубым есть город золотой

Это один из небольших прелестных уголков Южной Чехии с неизменно забавными для уха российских туристов надписями и табличками, уютными улочками, соборами и замками. Остановился я здесь по пути в Будейовице и Чешски Крумлов и очень душевно провел время! (про Чешский Крумлов можете почитать здесь)

Писек называют Афинами Южной Чехии, городом школ и студентов, Меккой для скрипачей и городом в море лесов.

Главная гордость городка Писек – старейший в Чехии каменный мост, возвышающийся над рекой Отава, золотоносное русло которой и дало название городу. Мост был построен аж в 1263 и старше Карлового моста в Праге приблизительно на 100 лет. Не зря в разговорной речи его называют Старый мост. Но есть у моста и историческое название -— «Олений». По легенде, при строительстве решили, что мост будет назван по имени того, кто первый по нему пройдет. Когда строительство подошло к концу, представители заказчика, подрядчика и строителей начали спорить между собой за право первого прохода. В результате первым первым… пробежал олень, выскочивший из леса на другом берегу. Так и пришлось назвать мост Олений.

К тому же 13 веку, что и Олений мост, относится и костел Рождества Девы Марии (Kostel Narození Panny Marie). Приглядевшись к башенным часам, заметил, что у них «перепутанные» стрелки – малая показывает минуты, а большая – часы.

В начале июля в городе Писек будет проходить музыкальный южно-чешский фестиваль, в августе намечен фестиваль фольклора, а любителей пива ждут здесь в сентябре на праздник этого пенного напитка. Развернутся торжества в садах Палацкого (Palackého sаdy) – этот парк разбит у ворот королевского Писецкого замка. В единственном уцелевшем крыле этого средневекового замка XIII-XV веков расположился музей со знаменитым залом Готических рыцарей.

Можно познакомиться с историей золотодобычи в этом районе, минералом Писекит, фауной, оригинальными статуями с Каменного моста и многими другими интересными экспонатами.

Конечно, я прогулялся по площади – она называется Alšově náměstí (площадь Альшово) с неизменной чумной колонной в центре. Когда-то она была главной рыночной площадью средневекового Писека.

И на Большой площади (Velké náměstí) обязательно полюбуйтесь ратушей в стиле барокко и ещё несколькими оригинальными красивыми зданиями неподалёку.

Горы, речные каньоны и озера в окрестностях – прекрасные природные декорации этого места. Трекинг и велопрогулки — излюбленные занятия местных жителей и туристов. Да и в самом городе можно часто встретить велосипедистов:

Отсюда я запланировал отправиться туда, где над слиянием Оттавы с Влтавой расположился раннеготический замок Звиков. С ним связано немало тайн, но об этом в следующий раз.

Напомню, что о другом прекрасном городе Южночешского края - Чешском Крумлове можно прочитать тут.

А тут про Марианские Лазни, Теплице, Карловы Вары  и города Теплице и Крупка



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире