13:39 , 07 июня 2019

«Я видел горные хребты, Причудливые, как мечты…»

Многие знаменитости отмечали особенную красоту и уникальность Доломитовых Альп. Архитектор Ле Корбюзье даже сказал про Доломиты, что это «самая красивая природная архитектура в мире»!

Открываю для себя потрясающее место, которое часто называют террасой Доломитовых Альп. Это величественная скала Сасс-Пордой (Sass Pordoi) в долине Валь-ди-Фасса (регион Трентино). Скалистые стены, словно вырубленные огромным топором, в окружении высоких острых башен, нависающие карнизы и необычно плоские, как стол, вершины. На Сасс-Пордой я не решусь подниматься пешком. В кабине современного подъемника с почти вертикальным скольжением у самой вершины от красоты и высоты чувствуешь, как адреналин будоражит кровь. Это предчувствие чего-то грандиозного.

Вот эта маленькая точка вверху скалы и есть на самом деле огромная станция подъёмника с рестораном и залом ожидания. Высота 2950 метров. Своими высокими вертикальными склонами и плоской вершиной Sass Pordoi напоминает крепость.

А вот виды «со стен» этой крепости не воинственные, а совершенно умиротворяющие и вдохновляющие. Не зря Sass Pordoi называют террасой Доломитовых Альп! Такие пейзажи стоят того, чтобы сюда подняться хотя бы раз в жизни (но захочется ещё!)

Sass Pordoi – терраса Доломитовых Альп

А вот и «окно в Европу»! Точнее окно с видом на долину Фасса (Val-di-Fassa):

Желание сфотографироваться над «окном», стоя не перемычке, было «заблокировано» налетевшими облаками, превратившими все вокруг в молоко. Облака, кажется, зацепились за гору и не хотели её покидать. Временное просветление не спасало, и 100-процентной видимости на все 360 градусов, к сожалению, в этот день не было. Наверное, в середине лета здесь ясно и тепло.

Внезапно налетела «стайка» школьников, быстро заполнивших «террасу Доломитов». Лежащий еще кое-где снег привлекал их внимание больше, чем горы. Возможно, они с юга Италии, и поиграть в снежки для них редкое удовольствие.

А мы, конечно фотографируем горы, подходим к самому краю, рассматриваем схему и ищем Мармоладу — самую высокую возвышенность в Италии, восхищаемся величием Альп.

На станции подъемника — табло с погодой:

Спускаться вниз на том же подъёмнике? Слишком просто! Хочется насладиться Альпами полностью, погулять, найти эдельвейс…

Таких желающих оказалось всего двое, плюс сопровождающий нас гид. Уже в начале пути стало понятно, почему это место называют «каменными воротами Доломитов». По дороге встретили свинью и хижину (приют в горах). Как же, наверное, незабываемо переночевать в горах, чтобы утром встретить восход!

Проходим ущелье между двумя вертикальными скалами. Вероятно, зимой именно тут идет горнолыжная трасса. Не самая простая, видимо… Зато одна из самых красивых. Интересно, тот утес чуть ниже «ворот» зимой используют как трамплин? Или он слишком высок? Скоро увидим.

  Вот они, «Каменные ворота»! Теперь загадка этого названия раскрыта. Когда стоишь у подножия отвесных утесов и смотришь на них вверх – дух захватывает от их мощи!

Вот они, «Каменные ворота»! Теперь загадка этого названия раскрыта. Когда стоишь у подножия отвесных утесов и смотришь на них вверх – дух захватывает от их мощи!

Спускаемся ниже, и вот канатка – а ведь можно быстро преодолеть это расстояние (всего за 4 минуты). По вертикали это 700 метром в высоту, а под наклоном, конечно, больше.

Пешком – не знаю сколько, но точно очень интересно. Выбор есть у каждого.

Рассиживаться некогда – чуть ниже уже ждёт инструктор.
Рассиживаться некогда – чуть ниже уже ждёт инструктор.


Чем ниже спускаюсь, тем теплее становится, солнечнее и зеленее. Водопады, цветы и … Кто это свистит постоянно? Как человек. Да это же сурки! Альпийские сурки или мармоты. Дозорные стоят на задних лапы, чтобы разглядеть, где опасность, и издают довольно громкий свист, предупреждая сородичей. Живут они большими семьями.

Наверное, я бы всё же не рискнул прыгать с такого «трамплина» зимой на лыжах)).  Но, может быть, и есть смельчаки.
Наверное, я бы всё же не рискнул прыгать с такого «трамплина» зимой на лыжах)). Но, может быть, и есть смельчаки.


Автобус до Canazei уже стоит на остановке.

Подумалось, как в середине лета заманчиво по этим местам кататься на велосипедах (байках)!

Об этих и других активностях в Трентино я подробно уже рассказавал вчера в этой заметке.


ОРИГИНАЛ  ТУТ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире