12:34 , 23 мая 2019

Чешский Крумлов – жемчужина Южной Богемии

Чехия славится самобытными средневековыми городами, которые сохранились до нашего времени. Продолжаю восхищаться, насколько хороши в Чехии не только столица и известные крупные лечебные курорты, но и отдаленные небольшие городки. Вот, например, очаровательный сказочный Чешский Крумлов на юге страны. И «сказочный» тут не просто красивый эпитет. Город как будто создан для съемок сказок о принцессах и принцах, отважных рыцарях и злых колдунах. А экскурсовод расскажет ещё и о легендах. Но об этом позже.

Города не коснулись ни войны, ни природные катаклизмы, ни индустриализация, поэтому ему удалось сохранить свой первозданный вид на протяжении нескольких столетий. Жемчужиной Крумлова и его доминантой считается роскошный Крумловский замок, справедливо внесённый в список памятников ЮНЕСКО.

Сказочные домики с красными черепичными крышами, узкие переулки, интересные и разнообразные фасады домов, брусчатка на площадях и улицах и, как доминанта, возвышается огромный средневековый замок на берегу Влтавы. Этот грандиозный замковый комплекс из 40 зданий – второй по величине в Чехии.

С Замковой башни – самой высокой точки Крумлова — открывается восхитительный вид.

Вдали церковь Святого Вита в неоготическом стиле, а у стен замка церковь Святого Йошта.

Есть в Крумлове и Синагога с непростой и печальной историей.

В начале XX века синагогу построили богатые еврейские бизнесмены. Во время войны фашисты устроили здесь молодежный клуб. После войны синагога использовалась как христианская церковь для американских солдат, затем как чешская гуситская церковь, потом как хранилище. А в начале 1990-х богатая израильтянка, пообещавшая, что восстановит здание и получившая ключи от синагоги, украла спрятанные в стенах артефакты и драгоценности. Сейчас синагога восстанавливается.

А вот и сам замок как на ладони со смотровой площадки Замковой башни. Лифта в башне нет, но затраченные на подъём усилия стоят этих прекрасных видов:

Замок овеян разными легендами. Вот одна из них.

«Дон Юлиус, внебрачный сын австрийского императора Рудольфа II, полюбил дочь цирюльника Маркету. Наивная девушка поселилась у него в замке. Через некоторое время девушку нашли на скалах у стен замка в куче мусора, изуродованной, еле живой. Оказывается, в приступе гнева, Дон Юлиус искалечил ее и выбросил на скалы. Чудом девушка осталась жива. Юлиус ходил к родителям девушки и просил ее вернуться к нему в замок. Из-за угроз Юлиуса Маркета вновь вернулась к нему. В первую же ночь в приступе гнева он убил несчастную и разрезал ее тело на куски. Рудольф II заточил сына пожизненно в замке. После убийства возлюбленной Юлиус потерял человеческий облик. Он не выходил из комнаты, выбрасывал все из окон, отказывался от еды, издавал нечленораздельные звуки, спал на полу и остаток своих дней провел в ужасной грязи. Он не удостоился чести быть захороненным. Гроб с его телом просто бросили в монастыре. Через годы один из потомков хотел предать прах безумного принца земле, но гроб так и не смогли найти. Он исчез…»

С тех пор бродит по улицам неприкаянный дух Юлиуса, не знает покоя. А привидение Маркеты живет в замке.

А есть и другая легенда, не такая кровавая. История эта произошла в 15 веке и относится уже к дочери из знатного рода Рожмбергков. Звали девушку Перхта. Ян Лихтенштейн, ее муж, был человеком злым и грубым. Заполучив ее в жены, он издевался над ней, избивал. Перед смертью позвал жену и попросил ее простить ему все прегрешения. Не смогла девушка его простить. «Пусть не будет тебе покоя и после смерти» — крикнул умирающий муж и испустил дух. Девушка вернулась в родной Крумлов. А когда она умерла, предсказание сбылось. Людям стал появляться призрак Белой Дамы. Если привидение появлялось в белых перчатках, жди радости, в чёрных перчатках — жди беды, в красных перчатках — жди пожара… Говорят, видели Даму со связкой ключей. Согласно преданию, Белая Дама приходила нянчить младенцев своего рода, пока он не угас. Однажды она явилась нянчить последнего наследника рода. Няня увидела малыша на руках Белой Дамы и страшно испугалась. А Белая Дама сказала: «Расскажи этому мальчику, что я любила его, и покажи ему это место» – и Дама растаяла в стене. Когда мальчик вырос, он приказал взломать эту стену и нашел там клад. С тех пор, считают, что Белая Дама знает, где закопаны клады богатейшего рода. Портрет Белой Дамы висит в родовом замке. Женщина рисует палочкой на земле. По преданию, Белая Дама успокоится, когда кто-то разгадает надпись на земле. Эта надпись — указание на местонахождении клада богатейшего рода….

Сейчас в замке можно осмотреть музей, рассказывающий об истории и демонстрирующий дворцовые интерьеры, быт и рыцарские доспехи и оружие тех времен. Выставка, открытая круглый год, перенесёт вас в эпоху, когда Чешский Крумлов являлся резиденцией аристократических династий. Театр Крумловского замка – это уникальный памятник культуры барокко мирового значения. Здесь полностью сохранились старинные подмостки, машинный зал XVII века с механизмами, двигающими декорации, даже старинные костюмы актёров. После реставрации XX века это здание превращено в театральный музей.

В замке несколько внутренних дворов, а также большой замковый парк, площадью около 11 гектар!

Парк состоит из четырех террас. Самая верхняя терраса парка венчается красивым фонтаном, посвящённым Нептуну. Фонтан сооружен в 1750-х годах по проекту венского архитектора Алтомонте. Замковые сады оформлены в позднебарочном стиле с элементами рококо.

В самом городе – масса интересных музеев («Фотоателье Сайдел», краеведческий музей, музей марионеток). Но я советую просто погулять по этим кинематографическим улочкам, рассматривая средневековые дома. Сделать фото на Площади Согласия у ратуши 16 века и Чумного столба, увенчанного фигурой Девы Марии (такие столбы устанавливались по всей Европе в 18 веке в знак благодарности за избавление от страшной эпидемии).

А ещё в Чески-Крумлове проходит много различных фестивалей. Особенно много их летом. А как же – ведь это туристический город! В конце июля и начале августа почти 3 недели Международный музыкальный фестиваль – в городе проходят концерты открытом воздухе, заканчивающиеся вечером фейерверками. А в июне каждый год проходят торжества пятилепестковой розы (символ династии Рожемберк, что сейчас отражен на гербе города). Чески-Крумлов на три дня возвращается в эпоху Возрождения и времена правления последних представителей династии Рожемберк. Улицы и площади заполняет шум рыцарских турниров, исторических ремесленных ярмарок, пиров и звуки средневековой музыки. Кульминацией торжеств будет впечатляющее историческое костюмированное шествие с участием конных рыцарей и многих знаменитых людей, связанных с историей города. Огромной популярностью пользуется рыцарский турнир, припоминающий древнюю легенду о делении розы, шахматы с живыми фигурами на гигантской шахматной доске, праздничный салют над городом.

На юге Чехии ещё много таких городов-праздников, о которых я расскажу в следующий раз.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире