15:09 , 04 февраля 2019

Сербский Копаоник — что-то новенькое!

Нет, я не берусь утверждать, что о сербском Копаонике у нас никто не знает. Но для многих, в том числе для меня, это стало открытием года и отличным выбором недорогого горнолыжного курорта. В Сербии своя национальная валюта — сербский динар, но принимают к обмену даже рубли и есть отделения Сбербанка. В Белграде, например, прямо напротив отеля, где я жил, было отделение. Цены на все местные товары, даже при нынешнем курсе рубля, вполне доступные. Местные продукты точно не дороже, чем в России, а подчас дешевле. Бесподобного качества и вкуса. Так что с бюджетным вариантом питания проблем не будет, и не грех насладиться сербскими изысками, познать национальную кухню и при этом не смотреть на цены, экономя на всем. Продукция Европейского союза, ввозимая в Сербию, уже будет существенно дороже, но при этом часто дешевле, чем в России. Я, например, привез домой и итальянский пармезан и сербский и хорватский хамон.

От Белграда до Копаоника в пути – около 4-5 часов (290 км). Дороги сейчас в Сербии хорошие и отвечают европейским стандартам. Гостей Белграда встречает солнце (как минимум положительные температуры), а в конце зимы и начале весны уже почти летняя погода. Горный массив Копаоник находится на юге Сербии, поэтому солнце здесь более 200 дней в году. Копаоник получил поэтический эпитет «солнечный».

Самая высокая точка находится на высоте 2017 метров и называется пик Панчича. По форме Копаоник похож на дом с плоской крышей, так как вершина её плоская, а склоны крутые («напоминают» стены).

Но это если смотреть издалека. А когда находишься на высоте, совершенно не ощущаешь крутизны, нет отвесных скал. Скорее наоборот – комфорт длинных и широких семейных трасс. Середнячку здесь легко найти трассы по вкусу, но вот любители экстрима и профи могут заскучать.

А вот обычным отдыхающим комфортно, даже если кто-то из компании или семьи не катается. Лыжный центр находится на высоте 1770 метров. И прямо у склонов и подъёмников начинаются отели в альпийском стиле.

Некоторые из отелей настолько близко, что можно выехать из отеля (ski-room) прямо на лыжах, пару раз оттолкнуться палками и, съехав вниз по небольшому холмику, оказаться у подъемника. Это точка отправки 4 подъемников, а всего в этом году работает 18 подъемников и 48 трасс. В том числе и ночные с освещением (трассы номер 2, 4 и 7). В зависимости от погодных условий некоторые могут быть закрыты, но в целом снега в этом году много. Плюс в начале сезона и в конце помогают снежные пушки, которыми оборудованы почти все трассы (97%). Сезон начинается уже в конце ноября, числа 21, а заканчивается в первой половине апреля.

Если приехать на неделю, то ски-пасса на 5 дней вполне хватит. А стоит такой ски-пасс около 110-115 евро за 5 дней в зависимости от курса и сезона. Это в несколько раз меньше, чем в странах зоны евро. Детский билет дешевле процентов на 40. А ещё есть семейный тариф.

Один из самых близких к подъемнику отелей имеет ещё и прекрасный спортивный и СПА центр с двумя бассейнами — крытым и открытым с тёплой водой. Они соединены теплым переходом. Лежишь в воде, расслабляя мышцы после дневной каталки, и смотришь на звездное небо, горы или на трассы, залитые лунным светом.

А если не все члены семьи настолько увлечены лыжами и сноубордом (кстати, сноупарк тут тоже есть и виден прямо из окна), то такой СПА центр просто находка. Пользование включено в проживание.

Электронное табло на склонах показывает все трассы и помогает выбрать и сориентироваться с маршрутом на сегодня:

На горе есть несколько кафешек, где можно отдохнуть, перекусить и понежиться в шезлонге на солнце.

Самы сербы очень любят этот курорт и приезжают сюда на выходные и в отпуск.

Они говорят, что здесь неплохие инструкторы и хорошая школа для детей. А результат виден сразу – на учебной трассе подростки гоняют очень профессионально!

Не обходится на солнечном горнолыжном курорте и без пикантных фотографий – фото на снегу в бикини тренд в Instagram уже пару лет (задолго до январского вояжа Ольги Бузовой в Куршевель ☺ ).

Лыжи, сноуборд, сани, снегоходы, СПА-центры и даже тобогган!

А уж какой на Копаонике апре-ски! Любой западноевропейский курорт позавидует… Только спустившись с гор, горнолыжники отправляются в многочисленные бары и дискотеки, которые не затихают до самого утра – сербы любят и умеют веселиться!

Но если надоело кататься, плавать, париться и расслабляться в массажном кабинете, то можно поехать на экскурсии. Копаоник окружают средневековые крепости Звечан, Рас, Козник и Маглич (сохранился лучше всех), а также монастыри Студеница и Сопочани (охраняется Юнеско), Жича, Градац, Колонны Святого Георгия, церковь Петра и Павла… В окрестностях есть и термальные источники. В общем, за один раз всего и не успеть, придётся вернуться :-).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире