13:32 , 25 июля 2016

Шеки — жемчужина Азербайджана (часть 2)

За массивными стенами Шекинской крепости, недалеко от неповторимого Дворца шекинских ханов, о котором я подробно рассказал вчера ( Шеки: тайны дворца Гусейн-хана ), скрывается Албанская церковь, в которой сейчас расположился Музей народно-прикладного искусства.
Гастрономическим символом Шеки с уверенностью можно назвать местную халву. Она совсем не похожа на ту халву, к которой мы привыкли в Москве. Хотя есть много общего – она тоже очень сладкая! Выпекают ее на специальных круглых противнях из муки, сахара, меда, орехов, кардамона и других пряностей. В Шеки много халвичных лавочек, где хозяева сами пекут халву на больших круглых противнях, а затем режут её и продают. В одной из таких лавок даже заходил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, о чем свидетельствует фотография на стене в лавке.
А пили чай со знаменитой халвой в караван-сарае. Сейчас в Шеки их два – нижний (на ремонте) и верхний (Юхары караван-сарай). Тут есть рестораны и гостиница – всё как раньше для усталого путника. Если не ночуете в Шеки, то хотя бы отобедайте здесь или просто пробежитесь по его дворику и этажам, посмотрите залы и номера, почувствуйте колорит.

Подкрепившись, отправимся в старейшее село Азербайджана — Киш (Шекинского района). Тут находится древний храм времен Кавказской Албании. Существующее ныне здание Церкви святого Елисея воздвигнуто в X-XII вв. В то же время, по мнению ряда историков, храм в Кише стоит на том самом месте, где равноапостольный Елисей основал первую церковь в 1 веке н.э. Именно поэтому храм в Кише часто называли Матерью церквей на Кавказе. Храм прекрасен в своей строгой спартанской красоте. Здание каменной кладки облицовано тщательно обработанными плитами. Изящный шатровый купол, узкие окна.



Любопытно, что одним из инициаторов археологических исследований выступил знаменитый норвежский путешественник и этнограф Тур Хейердал. Ему установлен памятный знак напротив храма:
Один из немногих сохранившихся древнейший храм Кавказской Албании – церковь святого Елисея в селении Киш, является сегодня памятником многовековой христианской культуры закавказского региона. К Храму ведет колоритная горная дорога, выложенная камнями и проходящая через горное село. Причем село не умирающее — много детей, которые с любопытством выходят и поглядывают на туристов.


       
ОРИГИНАЛ ЗАМЕТКИ ЗДЕСЬ 
   
Другие жемчужины Азербайджана: 
Мерси, Баку!" 
Атешгях — Храм огня под Баку 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире