В 30 км от Баку, о котором я писал недавно в материале «Мерси, Баку», в селении Сураханы находится храм огнепоклонников Атешгях. Сюда можно из Баку добраться на автобусе №184 всего за полчаса или чуть более. Этот район Апшеронского полуострова известен уникальным природным феноменом – выходом природного газа и его самовоспламенением. Собственно, название «Атешгях» и означает «Дом огня», «Место огня».
Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. По мере принятия населением ислама, храмы огня стали пустовать и ветшать, эта же участь постигла бы и Атешгях. Спас положение Великий шелковый путь, проходивший через территорию Азербайджана. Именно по нему в храм огнепоклонников стали стекаться паломники из Персии, Индии и других восточных стран. В XV – XVII ст. попавшие на Апшерон с караванами торговцев индусы-огнепоклонники начали совершать паломничества к этим местам. Вскоре индийские купцы занялись строительством. Самая ранняя постройка индийского храма датируется 1713 г. Сейчас храм огнепоклонников представляет собой пятиугольное здание, которое состоит из одной комнаты и 26 келий. Сооружение со всех сторон окружает зубчатая стена с входным порталом, над которым находится гостевая комната – «балахане». В самом центре внутреннего дворика можно увидеть ротонду храма-алтаря с негасимым огнем. В начале XIX века храм Атешгях уже имел вид, сохранившийся до наших дней. А в середине 19 века для храма случилась настоящая трагедия – то ли сдвинулись пласты земли и перекрыли выход газа, то ли начавшаяся промышленная добыча нефти и газа уменьшила давление в пласте, но храм перестал радовать постоянными языками пламени и поток паломником постепенно иссяк. Храм почти век был в запустении. С 1975 года храм Атешгях вновь встречает гостей, но уже в качестве музея. А в бывших кельях расположились экспозиции о жизни зороастрийцев, в основном индусов.


Быт и жизнь того времени наглядно представлены в экспозициях музея, расположенных во множественных кельях.

Отшельники, насчитывающие несколько десятков человек, жившие в Атешгях, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашеной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счет пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье — знатного человека или какого-нибудь животного — зависит от кармы — суммы добрых и злых дел.





Оригинал статьи здесь


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире