Несмотря на нынешнее падение цен на нафть, её стоимость так или иначе вернется в диапазон $30 долларов к концу года и у российской экономики достаточно и прочности, и ресурсов, чтобы поддерживать стабильность. Помимо резервов в $550 млрд есть еще более 30 трлн рублей в банках у населения. Восстановление же докризных уровней наверняка будет не раньше конца 2022 года. Доживут, естественно, не все.

Однако важный вопрос, который должен задать себе каждый,когда будет идти в следующий раз на выборы, является ли приемлемым тот факт, что наша экономика и вытекающее из нее благополучие (качество жизни и способность строить дальнейшие планы) целиком зависит от стоимости единственного ресурса.

Приемлемо ли то, что мы всей страной зависим от результатов картельного сговора, который в долгосрочной перспективе никак не сможет соревноваться с теми же американскими производителями сланца и лишь призван отсрочить неизбежное.

На сегодняшний момент почти 60% российского экспорта — это нефть. Почти 50% доходов в бюджет — это нефть. За последние 20 лет зависимость от нефти стала критической, а «русское экономическое чудо» 2000х и среднегодовые темпы роста в почти 7% коррелировались со стоимостью нефти.

Согласно данным Росстата, начиная с 2016 года и несмотря на противоречивую политику «импортозамещения», процент доходов от нефти в структуре бюджета увеличивался в среднем на около 2% в год. То есть вместо диверсификации и реформ, страна еще больше подсаживалась на «нефтяную иглу»!

Еще ужаснее то, что эта зависимость, скорее всего, продолжит расти и после победы над коронавирусом.

Сегодня очевидно, что после пандемии мир не будет прежнем. Закончилась эпоха высоких цен на нефть, и если её стоимость может и вернется к уровням 60-70 долларов за барель на некоторое время в ближайшие лет 10, она так или иначе продолжит падение в долгосрочной перспективе.

На смену государствам-рантье, обогатившимся на экспорте природной ренты, придут новые типы государств-рантье, экспортирующие высокие технологии и патенты. Оформится четкий и, скорее всего, непреодолимый разрыв между развитыми странами и догоняющими, и теми, кто не будет даже стремиться догонять по тем или иным причинам.

Мозги и человеческий капитал станут главным активом передовых стран. Еще больше увеличится роль образования и науки, а нынешний карантин и меры поддержки населения в развитых экономиках — это лишь очередное напоминание того, как высоко ценится человеческая жизнь в современном мире.

Спросите себя, что будет с нами, гордыми и всегда правыми, и тратящими лишь около 3,7 процентов бюджета на образование (объем сопоставим с одним крупным американским вузом), отстающими на десятилетие, а может и больше, в разработках искусственого интеллекта от передовых стран, говорящими долго и много о цифровизации, но вместе с тем отстающими от среднемировых темпов роботизации в 37 раз!

Что будет с нами, имеющими третью в мире диаспору эммигрантов, молодых и талантливых, которых, как выразился известный деятель современности «никто не держит», когда уже через 40 лет половина населения страны будет пенсионерами.

Этот список можно продолжить и будет еще печальнее, но остановлюсь здесь.

Каждый кризис — это одновременно и возможности, и падения, и, на мой взгляд, сейчас отличная возможность задуматься над тем, куда мы идем и можем ли и дальше жить от котировки к котировке или попробовать что-то поменять.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире