19:24 , 14 января 2022

Этельред Неразумный: изгнание и возвращение англосакса

На правление этого английского короля пришлось множество набегов викингов.

Дворцовый переворот 1005 года

В 1003 году датчане под предводительством короля Свейна разграбили английское побережье. Живший столетием позже историк Вильям Малсберийский писал, что в день святого Брайса (в 1002-м) англосаксами была убита сестра датского короля Гуннхильд. Но другие источники не упоминают о существовании королевской сестры – историк мог выдумать её для драматизма.

В любом случае Свейном двигала месть за убитых сородичей. Сначала датчане взяли Эксетер, затем двинулись вглубь страны. Там они разбили местный фирд и взяли Уилтон.

Монеты тех лет изображают короля в доспехах и шлеме. Это показывает внимание правителя к обороне страны. Но военная удача была не на его стороне.

В 1004 году Свейн вновь высадился в Англии. На этот раз его воины сожгли Норвич и Тетфорд. Около второго города они сразились с войском герефы Ульфкютеля. Датчане победили, но как пишет автор «Англосаксонской хроники», победа досталась им дорогой ценой.

Свейн Вилобородый

Свейн и его датчане уплыли, а в следующем году в Англию пришёл голод, ослабивший королевство.

Перечисленные бедствия привели к событию, которое в историографии называют «дворцовым переворотом». Большинство прежних советников Этельреда были отстранены и заменены новыми. В частности, вынуждены были удалиться в основанные ими монастыри олдермены Этельмар (предположительно, прадед короля Гарольда) и Ордульф. Олдермен Эльфхельм был казнён, а его сыновья ослеплены.

Зачистка политического поля открыла путь наверх новому фавориту короля – Эдрику. Он заслужил прозвище Стреона (Хапуга). В 1006 году Эдрик получил звание олдермена. Позже женился на королевской дочери Эдит и стал первым из олдерменов короля. Родственники Стреоны вошли в ближайшее окружение монарха.

О происхождении Эдрика известно мало. Впервые его имя появляется в королевской хартии 1002 года, когда Этельред женился на Эмме. На основании этого делают предположение, что Эдрик обязан своим возвышением новой королеве.

Бедствия королевства

В 1006-м датчане вернулись и разграбили Сандуич. Затем они остановились на острове Уайт, а перед Рождеством вновь напали на земли англосаксов. Теперь пришельцы продвинулись далеко вглубь Уэссекса, разбили местное ополчение и вернулись на корабли, пройдя мимо Винчестера, древней столицы уэссекской династии.

В следующем году Этельред заключил с датчанами мир, по которому англосаксы обязались платить рекордную сумму в 30 тыс. фунтов. Фаворит Эдрик был назначен олдерменом Мерсии. 

Король и его советники искренне пытались справиться с угрозой. По приказу Этельреда жители каждых 310 гайд земли должны были выставлять один боевой корабль, а каждых 8 гайд – вооружение воина. Монарху постоянно были нужны деньги, чтобы платить дань викингам.

Этельред Неразумный

Например, сохранилась грамота, согласно которой Этельред дарил аббатству Сент-Олбанс три поместья в обмен на 200 фунтов золота и серебра. В 1007 году король подарил своему приближённому Эльфгару поместье в обмен на 300 манкусов золота и серебра. В обоих случаях деньги должны были стать платой датчанам. Это были не единичные эпизоды.

Как можно увидеть, Этельред делал всё, чтобы собрать нужную сумму максимально быстро. Подобные меры принимали и его приближённые, стремясь собрать дань.

В 1008 году серией декретов Этельред напоминал, что подданные должны исправно исполнять обязанности по службе в ополчении, строительству и ремонту крепостей и мостов. Корабли должны быть готовы к выходу в море после Пасхи каждый год. За дезертирство из армии грозили штраф или казнь (если армией в тот момент командовал сам король). Ряд крепостей времён Альфреда и Эдуарда Старшего был перестроен в 1000-е годы.

Читать далее

Автор: Николай Разумов

Читайте также:

Тест. Чья корона?

Мултанское дело



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире