11:43 , 16 сентября 2021

Ричард III — король, оболганный историей?

Амплуа злодея за Ричардом закрепилось в правление Тюдоров. Но был ли он на самом деле антигероем? 


Репутацию Ричарда III изрядно подпортил Уильям Шекспир. Его Ричард — мстительный, мелочный и злобный горбун, жестокосердный уродец, убийца и узурпатор. Формирование этого образа началось еще во времена Генриха VII, первого Тюдора на троне, дальнейшая культивация мифа происходила уже при Генрихе VIII и Елизавете I. Но так ли ужасен на самом деле был Ричард, правда ли, что именно он убил племянников и стал править вопреки желанию народа? 


Детство и юношество Ричарда, Война Роз 


Ричард родился 2 октября 1452 года в Нортгемптоншире в семье Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл. У него было трое старших братьев, а также трое старших сестер. Детство Ричарда пришлось на самое начало затяжного конфликта, известного как Война Алой и Белой розы. Их семья, принадлежавшая к ветви Йорков, занимала высокое положение: в период обострения душевной болезни Генриха VI Ричард Йоркский был назначен лордом-протектором, однако из-за разногласий с Маргаритой Анжуйской, женой Генриха, лишился этой должности в 1455-м году. Формально Ричард Йоркский был в праве заявить о своей претензии на престол: он, как и Генрих VI, был потомком короля Эдуарда III. В последующие пять лет противоборствующие Йорки и Ланкастеры боролись с переменным для обеих сторон успехом, но в 1460-м году в битве при Уэйкфилде войско Йорков потерпело сокрушительное поражение, Ричард Йоркский был убит, а его голову в бумажной короне выставили на всеобщее обозрение. Также при Уэйкфилде погиб и Эдмунд Плантагенет, один из братьев Ричарда.


фото1 

Ричард Йоркский, витраж 


После смерти отца семейства партию Йорков возглавил его старший брат Эдуард. Кровавое сражение при Таутоне в 1461-м году закончилось долгожданной для Йорков победой: Генрих VI бежал, а Эдуард объявил себя королем и начал править под именем Эдуарда IV. Ричарду был присвоен титул герцога Глостерского. В годы царствования своего брата он был абсолютно предан Эдуарду, и в 1470-м году, когда король из-за восстания, организованного Ричардом Невиллом, графом Уориком, и герцогом Кларенсом, вынужден был бежать из страны, отправился в изгнание вместе с ним. На короткий срок сторонники Ланкастеров привели к власти все того же Генриха VI, однако уже в апреле 1471-го Эдуард вернулся в Англию и отвоевал престол. Ричарду на тот момент было 18 лет. 


Брат-король и брат-враг, женитьба, жизнь при Эдуарде IV 


В 1472-м году Ричард женился на Анне Невилл, младшей дочери графа Уорика (убитого в 1471-м году в битве при Барнете), до этого уже состоявшей в коротком браке с Эдуардом Вестминстерским, сыном Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Этому союзу весьма противился Джордж Плантагенет, герцог Кларенс, родной брат Ричарда и Эдуарда, один из предводителей восстания 1470-го года. Джордж был женат на Изабелле Невилл, сестре Анны, и не собирался делить наследство, полагавшееся сестрам как дочерям графа Уорика. Тем не менее, Ричард упорствовал в своем желании взять Анну в жены, и пошел на уступки брату Джорджу, отказавшись как от титула «граф Уорик», так и от значительной части непосредственного наследства в виде земель и собственности. Несмотря на договор с Джорджем, Ричард вряд ли чувствовал себя ущемленным: благодаря Эдуарду, он получил в управление территории на севере Англии, и прочно там обосновался.


фото2 

Анна Невилл 


В 1478-м году герцог Кларенс был арестован и обвинен в измене: Эдуард IV подозревал, что брат по-прежнему продолжал плести интриги против него. Согласно легенде, Эдуард по просьбе матери позволил брату выбрать, какой смертью он умрет, и Джордж предпочел утопление в бочке с вином, мальвазией. Казнь состоялась 18 февраля 1478-го года. Из четырех сыновей Ричарда Йоркского, таким образом, осталось двое: Эдуард и Ричард. Неизвестно, в какой именно момент Ричард решил, что и сам может заявить о правах на престол, но, вероятнее всего, до смерти Эдуарда об этом не шло речи. В браке с Елизаветой Вудвилл у Эдуарда родилось 10 детей, из которых только двое не пережили младенчество, поэтому вопроса о том, кому достанется трон после смерти короля, не стояло — наследником становился его старший сын Эдуард. У самого Ричарда от брака с Анной Невилл имелся только один сын, Эдуард Миддлгемский, рожденный где-то между 1473-м и 1476-м (также у Ричарда было двое внебрачных детей). 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Война Алой и Белой розы 



Маргарита Анжуйская: королева больших надежд 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире