20:48 , 31 июля 2021

Король Рудольф: первый из Габсбургов

В 13-м веке королём Германии стал Рудольф из малозаметной династии Габсбургов. Никто не подозревал, что в будущем его род станет ведущей силой в Европе.  

Крах Штауфенов и междуцарствие в империи

Во второй половине 13-го века Штауфены потерпели династическое крушение. Яркое и очень противоречивое правление Фридриха II (1220-1250), который уделял больше внимания Италии, чем Германии, завершилось катастрофой. Ни на Апеннинском полуострове, ни в землях немецкой знати его имперские идеи не получили отклика. В 1254 году умер последний король Германии из династии Штауфенов – Конрад IV.  

В свое время немецкий классик Фридрих Шиллер сказал: «Ужасно время без императора». Именно во второй половине 13-го века в немецких землях не было императора. Главный претендент на престол и основной кандидат всех противников штауфеновского правления граф Вильгельм Голландский скончался в 1256 году.

После этого за имперскую корону боролись два совершенно неочевидных претендента: представитель английского монаршего дома Ричард Корнуэльский и кастильский король Альфонсо X Мудрый. Первого кандидата поддерживали архиепископы Майнца и Кельна, а также светские правители – король Чехии и пфальцграф. Правда, князьям прилично заплатили – 30 тысяч марок серебром за голоса в пользу Ричарда. Маркграф Бранденбурга и его сосед герцог Саксонии, а также Трирский архиепископ сделали ставку на Альфонсо.   

Кастильский государь по матушке был внуком Филиппа Швабского и с большой охотой смотрел на итальянское наследство Штауфенов: Германия его совсем не интересовала. Ричард же два раза бывал в немецких землях, однако дела на островах не давали покоя ни ему, ни его отцу Генриху III. Формально королями Германии были избраны оба претендента. На самом же деле в империи в этот период напрочь отсутствовала верховная власть.

Отсутствие государя в Германии негативно сказалось на системе управления. Своевольные князья, чуя бессилие верховной власти, спокойно устраивали битвы за дворцы, замки, города и угодья. Междоусобные войны было попросту некому остановить. Появление большого количества мелких дворян и рыцарей, желающих вступить в бой за лакомый кусочек земли, также принесло массу проблем с общественным порядком в империи.

Выборы понтифика 

В такой ситуации римский понтифик призвал в августе 1273 года выборщиков поскорее провести голосование. Карл Анжуйский тут же нашел претендента на вакантное место – своего племянника, короля Франции Филиппа III. Но папа не поддержал подобное выдвижение. Другим кандидатом был король Чехии Пржемысл II Отокар. Ему явно симпатизировал апостольский престол: он помог Тевтонскому ордену овладеть Пруссией и основать Кенигсберг (названный в честь него же). У него было достаточно подвластных земель: Штирия, Австрия, Каринтия и Карниола. Но вот незадача: имперские выборщики были категорически против кандидатуры чешского короля.   

Неожиданно для всех 1 октября 1273 года королём Германии был выбран граф Рудольф Габсбург. 24 октября его короновали и усадили на трон Карла Великого в Ахене.

Король Рудольф Габсбург

Новый король не обладал связями с императорскими фамилиями. Родовой замок Габсбург у слияния рек Рёс и Аар был довольно скромных размеров. В 11-м веке именно там появились графы Габсбурга. Сын графа Альбрехта IV Рудольф родился в 1218 году в замке Лимпург. В его руках оказалось наследство, которое состояло из земель в Верхнем Эльзасе и в Брисго. Рудольф поддерживал Штауфенов и участвовал в крестовом походе против пруссов в 1254 году.

Читать далее

Автор: Алексей Медведь

Читайте также:

Тест. К чему бы ты привёл Россию?

Ленинградское дело №555



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире