13:27 , 22 июля 2021

Семибоярщина: семь временщиков в одном Кремле

Когда в результате восстания москвичей Россия лишилась царя, бояре попробовали править страной коллегиально. Ничего хорошего из этого не вышло. 

1600-е годы в России выдались очень тяжелыми. Смута была в самом разгаре. Лжедмитрий II засел в Тушино, совсем рядом с Москвой. Войска Речи Посполитой готовились напасть на соседнюю страну. Восстание Болотникова перетряхнуло весь юг государства, а потом по тем же местам прошли орды ногайцев. Избранный в 1606 году царь Василий Шуйский чувствовал себя очень неуверенно. В народе он популярностью не пользовался, а бояре, считавшие себя ровней Василию по родовитости, всячески интриговали, стараясь спихнуть его с трона. 

Знатные московские семьи были заняты не внешними угрозами, а тем, как бы протолкнуть своего ставленника на царский престол. Боярская дума разделилась на четыре лагеря. Лидером первого был царь Василий Шуйский, старавшийся укрепить собственную власть. Она во многом держалась на силе и влиянии воеводы Михаила Скопина-Шуйского, царского племянника, который успел прославиться победами и над Болотниковым, и над войсками тушинского вора.

Семибоярщина 1 
Василий Шуйский. Источник: wikipedia.org 

Род князей Голицыных наделся посадить на московский трон Василия Голицына. Бояре Романовы продавливали своего кандидата – Михаила Романова. Дмитрий Трубецкой и вовсе действовал в интересах Лжедмитрия II, и за спинами думцев старался собрать в Москве как можно больше сторонников тушинского самозванца. Глава думы, князь Фёдор Иванович Мстиславский старался лавировать между этими группировками, не уступая ни одной из них. 

Расстановка сил резко изменилась в мае 1610 года. Скопина-Шуйского позвали на большой пир по случаю крестин сына князя Воротынского. Воеводу упросили стать крёстным отцом ребёнка и усадили на почётное место за столом. После первой же чаши вина Михаилу Васильевичу стало плохо. У него пошла носом кровь, и слуги поспешили отвести его домой. Через две недели популярный в народе воевода умер. Это всколыхнуло всю Москву. Люди шептались, что царь приказал убить своего племянника, дескать, тот был слишком популярен, и потому – мог сам захотеть стать царём. Москвичам эта версия показалась вполне логичной, и толпа бросилась громить дома Шуйских. Остановили горожан только царские войска, вставшие на стражу собственности родственников монарха. Погром не состоялся, но рейтинг действующего царя сильно упал.

Семибоярщина 2 
Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского (А. Земцов). Источник: wikipedia.org 

Новым главным воеводой назначили брата Василия Шуйского – Дмитрия. Он оказался не самым выдающимся военачальником. С 15-тысячным войском он потерпел разгромное поражение от 7-тысячной польской армии в битве при Клушине 24 июня, при этом больше половины его солдат, недовольных и царём, и командиром, перешли на сторону польского гетмана Жолкевского. В июле новости о разгроме дошли до Москвы. Это переполнило чашу терпения жителей столицы. 17 июля под окнами царского терема собрался массовый несанкционированный митинг под лозунгом «Ты нам не царь». Воевода Захарий Ляпунов со своими людьми присоединился к недовольным москвичам, после чего собравшиеся объявили себя Земским собором и низложили Шуйского. Казнить его не стали, а насильно постригли в монахи. 

Читать текст полностью 

Смотрите также: 

Боярство: блеск и нищета древней русской знати 

Что, если бы Михаил Скопин-Шуйский выжил 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире