12:13 , 21 июля 2021

«Синерубашечники»: как Ирландии пытались навязать фашизм

Генерал Оуэн О’Даффи, восхвалявший диктаторский режим Муссолини, воспользовался политической нестабильностью и собирался захватить власть в Ирландии. 


«Коричневорубашечники» из НСДАП и «чернорубашечники» Муссолини прочно заняли своё место в истории, их делам посвящены десятки научных исследований. Гораздо меньше известны «синерубашечники», которые тоже пытались насаждать фашистскую идеологию, однако не в континентальной Европе, а на острове, в Ирландии. 


«Никакой свободы слова для предателей» 


На протяжении почти десяти лет, с 1923 года по 1932 год, ирландское правительство формировала партия «Гэльская лига» с националистическим уклоном. После того, как партийные функционеры договорились с Лондоном и подписали окончательное соглашение, которое разделило Ирландию на две части, «лига» стала стремительно терять популярность. Ей на смену пришла новая либеральная партия «Фианна Файл», которая с момента создания в 1926 году начала постепенно перетягивать на свою сторону голоса избирателей. Окончательное поражение правящей «Гэльской лиге» ирландцы нанесли на выборах 1932 года: тогда на парламентских выборах либералы получили больше мест, чем представители ирландских националистов.


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Солдаты Ирландской Республиканской Армии, 1922 год. (wikimedia.org) 


Политик Имон де Валера, возглавлявший «Фианна Файл», пришел к власти и тут же начал решительно действовать. Так, в том же 1932 году ирландское правительство приостановило действие «Закона об общественной безопасности», из-за которого под запрет попадали некоторые организации, в том числе и известная Ирландская Республиканская Армия. Тогда же на свободу стали выходить и бывшие в заключении лидеры ИРА. Один из них, Фрэнк Райан, даже сказал: «Пока у нас есть наши кулаки и ботинки, для предателей не будет никакой свободы слова». 


В ту пору сторонникам «Гэльской лиги», которых на самом деле в Ирландии осталось довольно много, пришлось несладко: натерпевшиеся от этой партии члены ИРА то и дело устраивали провокации – могли просто сорвать какое-нибудь партийное мероприятие, а могли и вообще в буквальном смысле напасть на своих политических противников. 


Оуэн О’Даффи и его непростая судьба 


Жизнь Оуэна О’Даффи до некоторых пор складывалась совсем неплохо: в юношестве он вместе с солдатами Ирландской Республиканской Армии воевал за независимость своей страны – громил полицейские казармы, проводил много времени под арестом, но, несмотря на это, стремительно двигался вверх по карьерной лестнице. В 1922 году О’Даффи стал командующим по личному составу ИРА и «получил генерала», став самым молодым обладателям этого воинского звания в Западной Европе. После основания Ирландского Свободного государства О’Даффи как будто бы ушел на почетную пенсию – выбрал службу в полиции, где проработал в должности комиссара почти десять лет. 


Проблемы возникли после того, как «Гэльская лига», сторонником которой он был, с треском проиграла выборы. О’Даффи предложил тогда действующему президенту устроить военный переворот, чтобы власть не досталась либералам. За неосторожно высказанную радикальную идею прославленный генерал, выигравший не одно сражение, лишился работы и остался не у дел.



VFL.RU - ваш фотохостинг 


Оуэн О’Даффи во время митинга «синерубашечников», 1934 год. (thejc.com) 


В это время сторонники ирландских националистов, чтобы защитить себя от безбашенных членов ИРА, создали свою ассоциацию – Army Comrades Association, или АСА. Изначально создание АСА подразумевало, что вступившие в эту организацию ветераны ирландской армии будут помогать «Гэльской лиге» проводить свои собрания без резонансных инцидентов, которые чаще всего заключались в яростных нападениях со стороны людей из ИРА. Впрочем, практически сразу же АСА и ИРА столкнулись в уличных драках: по сути, началось противостояние двух военизированных организаций, члены которых питали неискоренимую ненависть по отношению друг к другу. 


Читать текст полностью 


Смотрите также: 


Бенито Муссолини 


Восхождение НСДАП: от тайных обществ к государственной идеологии 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире