17:26 , 19 июня 2021

Как англичане завоевали Ирландию

В 12-м веке английский король Генрих II решил покорить раздробленную Ирландию.   

Средневековая Ирландия и нравы её жителей

Довольно часто встречаются характеристики средневековой Ирландии как о некой периферии Европы, а иногда и просто как о варварском захолустье c совершенно дикими нравами. Конечно, традиция гласит, что остров Ирландия – это земля, которую не топтали ноги римских легионов. Однако современные данные археологии говорят о том, что все-таки контакты между римлянами и кельтским населением имели место быть (хотя бы торговые).

В 5-м веке, когда римляне покидали Британские острова, воинственное население Ирландии обратило свой взор на земли Уэльса. Еще в 4-м столетии ирландская знать вторглась в Каледонию. На острове уже сложились к тому времени «королевства» – Северный и Южный Ленстер, Манстер, Коннот и Ольстер. Хотя скорее здесь применим термин «вождества», так как управляли этими провинциями отдельные знатные семейства, которые имели армии и могли выбирать своего риага – «короля». 

Ирландские королевства в Средние века

432 год стал датой начала распространения на острове христианства. Уроженец Британии, Святой Патрик принес в Ирландию новую веру и, по преданию, изгнал с острова всех змей, которые не давали спокойно жить местному населению. В 6-м веке здесь появились первые монастыри, которые стали центрами образования в раннесредневековой Европе. Ирландские монахи стали пионерами христианского подвижничества.

Святой Патрик 

Ирландцы – заядлые скотоводы, хотя и земледелие было для них важным занятием. Их обществу были характерны патриархальные семьи – фины. Земля переходила всем наследникам главы семейства, и надел довольно сильно дробился. Следует отметить, что у ирландцев оставались пережитки первобытных брачных отношений. Нередки были и временные браки на небольшой срок (так называемые «тестовые»), а также зачастую у мужчин было несколько наложниц. Все сыновья от законных жен и наложниц имели право на наследство. Именно в этом причина постоянных междоусобных войн на острове в Средние века.

Норманны: первая угроза

В конце 8-го века грозные ладьи с драконами на носу достигли берегов «изумрудного острова». До этого скандинавы заняли Окрнейские, Гибридские и Шетландские острова, где создали несколько своих поселений. В 795 году норманны высадились у берегов Антрима и захватили остров Рэтлин. А через три года они заняли район, где сейчас располагается Дублин. Скандинавы грабили монастыри и жгли ирландские поселения, но со временем на юго-западном и юго-восточных побережьях возникли новые порты, которые основали захватчики. Именно так появились Дублин, Уэксфорд, Лимерик и Корк. В первой половине 9-го века предводитель норманнов Торгильс, собрав огромное войско, смог завладеть центральными районами Ирландии.

Конечно, далеко не всем правителям ирландских земель радостно жилось под владычеством «данов» (так ирландцы называли викингов). Тем не менее захватчики помогли развитию торговли и судоходства на острове. И, как было сказано выше, основали довольно крупные населенные пункты в Ирландии.

Читать далее

Автор: Алексей Медведь

Читайте также:

Тест. Колумб-метр

Ограбление на Бейкер-стрит



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире